bbs.ebnew

楼主: gzztitc

招投标趣闻轶事 【转贴 整理 连载】

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

lanrenzhou   位置: 江西 专业: 施工 2005-3-30 0:57:00

偶有次开标的时候,因为经过了投标预审。结果到开标现场,才发现忘了带资质的原件,汗~~,于是赶紧打电话要人专车送来。我们这次投三个,一二五标。我们主攻的五标,看着前面两个标,资质分全没了。手心直冒冷汗,心想这次完了,要下岗了!!万幸的是,开标中途因为报价原则问题,2标与业主争论起来。而五标开的时候,资质也送到了!!好险啦!!现在想想都冒汗~~~~~~~~~~~··。最后,我们中了五标~

zy17840 位置: 广东  专业: 建筑  2005-3-31 17:37:00

上面说的有几个是真投过标的?迟到了还能开标?密封的投标文件能自己拆封的?还有一个说投标文件有误以正本为准的,拆了副本的委托书顶数,那你的投标文件还算是密封的吗?
   既然是找乐的话,我也抖抖料:去年有个标,招标办说明要带项目经理的安全轮训证的,我忘了带,惨!回去拿是不可能的了,只好说项目经理是今年才领的证,还没有。刚好今年该项目经理换新证。安全过关还中标。!!!

hhe78011 位置: 云南 专业: 施工 2005-4-1 8:42:00

在开标的时候打开标底掉出我们经理的名片来!呵呵!

zy17840  位置: 广东 专业: 建筑  2005-4-1 9:17:00

晕!楼上的朋友你见过开标的时候掉出了张快食面的合格产品证明书了吗?(那单位的标书做得太厚,用了个快食面的盒子封标的。)

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

我也来说三两个。

第一回合
我单位参与一垃圾填埋处理厂投标,共有九家参与,事先就联合了六家,加上自已共七家与另外两家竞争,本来也经胜劵在握,糟糕的是其中一家忘了拿营业执照(投标文件要求必验原件)被废了,从而影响了经济标评标标底,结果是煮熟的鸭子飞了。

第二回合
去年我做一个公路工程投标文件并独自去投标,在交标书时要验企业信誉等级证书,我一看文袋里没有,心头一热,忙说忘了在下面车里,招标办工作人员说那赶快下去拿。
我一出会议室大门就往家里打电话,过了十多分钟家里回话说没有。我想没找到少得几分就算了,回到开标会议室发现原来是在资质证书里面夹着的。
原来是昨晚怕忘了拿,故意放在资质证里面的,没想到那一刻脑袋就短路了,难得的是开标办的工作人员都没有看见。

zy17840 位置: 广东 专业: 建筑 2005-4-6 16:41:00

现在搞投标的人真是什么人都有,农民洗脚上田的都有。上次移动公司招个综合楼的标,一共有50多家单位竞投。在答疑会上,一个不知是哪公司的,听着听着突然把鞋一脱,往椅子上一放。那个味道真是%¥#@@&*妈的,马上放倒一片。这还不止,他还要把食指伸到指缝中,末了还要拿鼻子上闻闻。#%@%%¥##*%。。。。差不多有100人在一个中等的会议室内开会,旁边有一个这样的极品,那种感觉真的是#¥#%:

我好想爆粗呀!!!!!!!!!!

catlan 位置: 新疆 专业: 电气   2005-4-6 17:11:00

偶公司曾投深圳市民中心的标!同事赶到时还好没迟到,还有30分钟。结果要出示身份证时发现没带。用老总的话说有飞机也来不及了!!!!
最后废标!

lwqsjy 位置: 河南 专业: 结构 2005-4-7 11:15:00

我们曾经投一个三星级宾馆的标,当时4家企业投标,结果都是废标,我们一等开完标就准备打道回府了,这时甲方代表来拦住了,说我们安装的报价最合理,算我们中标了.
真是天上掉下来个工程啊!
结果工程到现在竣工5年了,还欠我们总价1/3的工程款,约400万,想打官司都没办法,那是一个政府的招待所.

chuxue 位置: 河北 专业: 造价 2005-4-7 16:07:00

看了大家说的那么多好玩的,觉得挺有意思的,可是我觉得我特别倒霉。有次投标,该工程内定的我们公司,然后我们公司找了三家公司参加,在招标答疑的时候,我代表别的公司去探勘现场,地方还挺偏僻的,结果回来的路上遇上车祸,我打的车差点钻到一台东风大汽车底下,在医院呆了一个星期还遇上非典,整天吓得不行,现在额头上还有几道玻璃刮的痕迹,不过不太明显,要不就毁容拉。

6万

荣誉总版主

qiushanhu 位置: 山东  专业: 施工 2005-4-8 9:51:00

近期内我做了一个工程的投标,是业主给统一发的技术标封面,招标文件中没有说明是暗标,相反还要求在技术标中体企业的管理理念,项目经理简历表(附证书、职称证、身份证)及单位的承诺书,还有投入该项目的技术人员明细表等。我根据要求打破了原有投标资料的内容,费了好大力气重新编写了标书,全部响应了招标文件的要求,但最终还是废标了。理由很简单:统一发了封面,就是暗标,出现了单位名称及公章就得废标。众网友们你们来评论一下,这合理吗,是否有统一发封面就是暗标的规定。

zjz2008 位置: 广东 专业: 造价 2005-4-8 16:28:00

我有次做一个污水处理厂的标,清单计价,提供综合单价分析表和子目工料机分析表,提供电子版标书,造价三千多万(不含土建,大型设备甲供),乖乖,光商务标一份就装订了八大本,加技术标一份就十大本了,还一正四副呢,装订完抬了几大箱回公司
要命的是,在我出去装订刚到路上时,老板一个电话过来还要改投标价,晕倒!当时是改了四五次确定不再改我才出来装订的啊
将综合单价分析表和子目工料机分析表从广联达软件中导出来时(做成电子文档标书),在公司所有机子上都导不出,因为文件太大了,后来没办法刻了光盘跑到广联达软件公司寻求帮助才完成导出任务,回公司时已经凌晨一点了,当时我可是已经两天一夜都没合过眼了啊,再过几个小时就是两天两夜了!那个累啊,真是没法形容!(因为时间很紧)

关风17097 位置: 浙江 专业: 施工 2005-4-9 11:37:00

我也来说一次,那是我们市招标办说要改革,与国际接轨,统一招标文件与投标文件的编制,其实也没什么,也就是换张皮吧!结果招标文件出来后,其他没什么,就是递交的投标文件的递交一栏内写的特别麻烦,要分两个内封和一个外封,内封还要正付本分开密封,还要分别注明各自内容,不能多写,也不能少填,说实话我们单位也是经过好多天的讨论才定出来的,结果到开标时,有趣的事情发生了,一到开标的办公室,评委就挨家的问你是几个袋,我是几个袋,原来标准是需3个袋(一个大袋套两个小袋),不是三个袋的全部废标,晕倒!七家单位只有三家单位通过,幸好我们是三个袋的,结果四比三,加上招标办和甲方,每个单位都不肯罢休;通过的单位要开标,废标的单位不同意,招标办和甲方不知道该如何是好,好好的开标会就吵了一个早上,差点没动手,最后还是招标办的领导过来说,继续开标!啊,可见我们的招标部门接轨国际的信心可真强啊!

未完,待续

新手上路

楼主在哪儿找的这些笑料啊?
佩服,无奇不有啊
I'm fly !

6万

荣誉总版主

finddreamboy 位置: 河北 专业: 施工 2005-4-10 14:11:00

一次,我作为招标公司的工作人员去开标。建设单位提前根本未与我们沟通过标底。开标结果一下子5家单位报价出圈,有效报价范围内只剩下两家。依据我们当地的招投标管理办法,只好由招标办选派造价咨询公司重新审核标底然后二次开标,若标底与咨询公司审核出入超过3%,则重新报价投标。若出入不超过3%,哪家离标底最近那家中标。由于是第一次遇到这种情况,并且我们都以为要重新招标。结果都准备不足。二次开标时,计算审核结果未超过3%限额,需要当场计算哪家离标底最近。我一下子慌了手脚。评委会主任问我那家最近,我冲口而出:“计算结果为:###公司离标底最近”。
    全场哗然。
因为我和我们招标公司经理都是###公司出身。并且我的计算结果是错误的。

qyl-7  位置: 山东 专业: 其他 2005-4-10 15:03:00

大家好!我公司在一个工程中都已干了半年了才开始投标,招标办要求要有4家单位参加投标,我们就找到3家陪绑的,所有的标书全部都是我们公司做,连我这个做人事管理的也做起了标书。开标那天,我是代表我做标书公司单位的人员,结果可想而知,我们还要让中标的“公司”请客,以表他们公司中标的喜悦,自欺欺人,这样的事在很多公司都有吧!!!招标办的人也都非常清楚,就是要收个招标代理费,再就是不办招投标不能办理有关手续。

6万

荣誉总版主

qddqq 位置: 山东  专业: 建筑  2005-4-11 17:35:00

真是笑中长见识呀

shuhaiqing 位置: 广东 专业: 造价 2005-4-12 10:17:00

有一次在广州东山区教育局的一个小工程,有个投标单位的技术标和商务标上没有注明清楚,招标人要求投标代表自已开封,只给一次机会,这个单位代表打了5分钟电话后,用手将两个文件袋比了一下重量,结果让他猜中了,但还是我们中标了。

zhyxwyh 位置: 安徽 专业: 造价 2005-4-12 10:18:00

我公司一个小子到武汉投标,从合肥飞到武汉座出租车,把标书放在座位旁,一心想着能否中标,结果匆匆下车,标书忘带,只好返回合肥,对领导讲“废标”。第二天,那好心的师傅根据标书中的电话打到秘书处,“你们的标书怎忘带了,在我出租车上。”结果那小子离开了公司。

atong007 位置: 江苏 专业: 其他  2005-4-12 10:36:00

有一次,因中央首长视察而交通管制,从上午8:30到上午12:00,而开标时间 正好也是同时。只好改至下午1:00-4:30。巧了,警察与我们等了上午半天,又等到了通知:中央首长到我市视察,时间改至下午1:00-4:30。后来听说,中央首长没来。真有点难过!

qhg007 位置: 内蒙古 专业: 施工  2005-4-12 17:22:00

我干投标这一行两年了,说起怎么干上的,很不可思议,一次我们公司专门负责投标工作的负责人,叫我帮他写几个字,写完了说,你的字不错啊,以后帮我一起做标书吧,就这样,我开始边搞施工边搞投标,累啊!

6万

荣誉总版主

四季来温 位置: 浙江 专业: 监理 2005-4-12 19:43:00

说一个挺有意思的真实的前几天刚发生的事:
前几天人家叫我们陪标,我用了两三个小时把标书匆忙草草做好。投标我没有去。评标是技术标最低就废标,不参与商务标评审。结果叫我们陪标的那家单位被废了!------这个后悔呀,为了做陪,我们可是该带的原件大部分没带,真是人算不如天算。

sjh7010  位置: 其他 专业: 施工 2005-4-13 10:14:00

实行清单招标后在在开标前必须将商务报价刻录在光盘上,于是在每次开标时必须开电子文件。这样做非常麻烦,有一家单位在开标时竟屡次读不出文件,影响了开标程序,一次开标往往要花上半天,这样连续n次后,总以为文件后程序出了问题,这家单位为此大伤脑筋,终于在最近一次开标后发现竟是刻录机出问题了,

tigerfc2000 位置: 广东 专业: 市政 2005-4-23 2:23:00

以下是引用sjh7010在2005-1-27 11:18:00的发言:
以下是引用ch9022在2005-1-27 9:16:00的发言:
我听说有个 地方的公司为了投标中标,在另外一家公司递交投标书时在门口故意派人与其发生冲突,将人家的投标书抢过来,抛在地上,使其密封袋破损,不能投标。投标都用上了这种手段。
哈哈!竟有这事发生了,曾经我们设想过在高架上与一家中标热门单位发生车祸,让他们废掉,但也只是设想,估计这种事以后肯定会发生的。

这种事早就发生过了,听上司讲过一次,某工程三个标,业主临时决定,开标地点改变,规定几点几点钱没赶到者废标,其中有三个老板是是和业主串通好的,在一个小时内在新旧交标地点间用货柜车制造了好几起交通事故,结果整条路都封了,别人的车全没开不过去,事后三个老板一人中一标好几个亿,赔偿事故损失花了1000万

tigerfc2000 位置: 广东 专业: 市政 2005-4-23 3:02:00

以下是引用sjh7010在2005-3-28 8:21:00的发言:
[quote]以下是引用与雁齐飞在2005-3-26 20:33:00的发言:
说一点投标的黑幕,有一次有十家公司报名投标,其中有一家公司联络了另外五家公司 ,把标底提高了200%。别的公司报价在200万左右,他们竟报了五家在500万左右,一家在370万。结果可想而知,骂爹骂娘的什么都有,但亏的还是国家。
这样做太出格了吧!
还有更厉害的呢,我参加过广州南沙开发区市政道路一次投标,清单报价,业主最高限家价1.07亿,12家单位投标,去掉一最高和最低,剩下平均再下浮3%为最合理值,还要算分部分项的平均分,开标时,一看就知道其中9家是一个老板买的,6家的包价只比最高限价少3百万,另三家分别下浮6%,8%、10%左右,总报价我们排第三,但招标代理确没有按招标文件要求公开分部工程报价,后来听说那个老板势力特别强大,有通天的关系,据说可随意出入中南海!广州的公司他可控制大部,南沙的项目上档次的全被他抓了,另一个标10个入闱单位全是他的,其中中铁集团的有6、7家是他一个人拿的,我们知道有他围标,但就想不到,他敢做的那么明目张胆,做的那么绝,参加投标的单位是全国来的大单位,他也敢那么做,他九家标有3家是废标,但最后还是他拿到了标。

tigerfc2000 位置: 广东 专业: 市政 2005-4-26 1:53:00

上面的那次投标应该是6家只下浮了几十万到一百多万,靠的很近,没下浮三百万那么多,记错了,另我们事后分析那人找的三批人做的标书,其中一批人经验不足,先是技术标不合格,但由于他实力强大,没有废标,但是商务标那3个还是没响应标书要求,明显是废标,但是他抓的太多标了,估计他买标都花了几百至过千万,不过他很危险,废的标是全是往低走的标,若是废的标中有任意一条高标,他就中不了了,就是我们中标了,那次投标,另两家不是他的一家是最低价飞标的恒大集团路桥公司,一家是次低价中铁八局集团,呵!见过恒大集团投过两次标,感觉上他们投标人的水平太低,对不起他们的高薪,他们那年在报上招聘项目经理10万一月,路桥工程师1万一月,今年也在广州大报上登广告招聘3000人,但这次一般技术人员待遇就比上次低了很多,下降到正常水平。他们报的价比次低价还低1000多万,真是太蠢了,一是信息不灵,没打听到有大恶围标,2是投标策略差,分析和最后定价的人水平低,那种评标方法,正常的报价不可能下浮那么多,若没人围标,该在-18%左右适中位置,他们却下浮了25%以上,若考虑围标,则更应该往高里报,我们报的是下浮13%点多,可惜那大鳄做的绝,大部只下浮1%不到,结果平均值只有8%,在下浮3%,最合理值在下浮10%左右位置,我们排第二名,大鳄一家下浮10%的公司中标,这两个标是招标公告发布后延迟了半年才发的标书,这之中有人不知道活动了多少,牵涉到广州、广东的领导层,整个过程都不正常,交标书时本是上午,确等我到了时没人上班,后来说改在下午了,改时间事先也没有书面通知,也没电话。这说明广州的投标市场有多黑暗。可惜那次没中标,要不就会有一点奖金发了

tigerfc2000于2005-5-7 16:41:00修改了此贴子。

6万

荣誉总版主

ztljbjtjkf 位置: 北京  专业: 施工 2005-5-6 14:43:00

偶有一次在山东开标现场,标书竟然没有交上去,因为偶们的会计将淄博写成淄搏,郁闷!

llen0110 位置: 辽宁  专业: 市政 2005-5-10 9:41:00

什么样的情况都会发生,真是有趣!!我们正在做招投标的毕业设计!!没什么钦事!!自己根本就什么都不懂,一天跑了几趟系办,把指导老师都搞烦了。最后老师来了一句:别着急,最后做不完,我给你做!!

jiminyxie 位置: 上海  专业: 施工 2005-5-12 10:57:00

有次在苏州开标,下午2点开,中午12点发现公章忘带了,马上派人从上海送来,好在高速不堵车,否则惨了,从此更加谨慎。

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2005-5-12 13:13:00

你们还算好,我们一次在南昌可惨了,忘了带“三证”,结果连夜乘飞机送去,一个字“惨”,去机场的路上根本就不管闯红灯了。

ZLHZYL 位置: 山东 专业: 施工 2005-5-15 18:39:00

前年我公司投标,因为已经干上了,所以找了六家围标!
开标那天,唱标完毕。标办监督人站起来宣布,全部废标!
甲方和我们领导细问原因,答曰:工期因为210天,全部都是220天。
领导懊恼!

ZLHZYL 位置: 山东 专业: 施工 2005-5-15 18:43:00

几天后,再花钱找几家围标。
唱标完后,标办监督人站起来:全部费标!因为按照市标办的指示,和招标文件的要求,扬尘污染控制费和扰民费需要单列,结果没有一家响应招标文件!
甲方和我们死缠硬磨,标办的人就是不同意!
领导快被气死了!

ZLHZYL 位置: 山东 专业: 施工 2005-5-16 9:12:00

上个月,参加一个投标,甲方内定某单位中标!由于是特种作业,仅有四家报标!最后报标前,我公司竟然没有摸到标底,LD决定放弃投标。
没过一个月,甲方内定的单位找到我公司,希望我们陪标,我很惊讶早开标了还陪什么标?
原来,甲方内定单位投标保函是支票。而招标文件要求是保函!被废了!
万幸的是,仅有三家投标,废掉一家剩两家!不够开标家数!结果重新招标!
中午请客,足吃足喝!

骑士

哪来这么多好玩的 [s:2]  [s:1]
________, /, 時間告訴峩,什庅都會變。︶~'︸~ˉ゜︶~﹌    ..メ.希望.壹苆嘟變嘚 簡單

6万

荣誉总版主

sonic26 位置: 重庆  专业: 设备 2005-6-10 15:11:00

我以前是投标单位的时候,通常看时间来不及了,就基本上是在车上包标书。(这招是比较有用的哟!)有一次,一个急刹车,准备粘封皮的胶水全撒到师傅头上和仪表盘上,想笑又不好意思笑,又心痛我的车,哎!到了开标现场,第一件事就是安排师傅先洗澡,然后马上把我车洗了!

后来到了招标代理单位!有个项目,本来建设单位就内定了一家施工单位,那家施工单位找了15家来围标,后来又来了2家不清楚状况的单位。大家都在笑话那2家单位。但是开标的时候,我差点笑岔气了!中标的居然是那2家单位中的一家!

报价出了问题!建设单位和内定的那家施工单位沟通上出了点问题,施工单位少算了近1000多万的一个不知道什么费用!一家算错,造成了15家的报价都错了!另外2家的算对了!

我们单位唱标的MM念业主标底时候的表情,把我乐坏了,差点掉到椅子下面,但又得忍住——“现在宣布业主标底:‘业主标底是...是...’然后很疑惑得看着我,我说:‘念啊!念啊!’‘5...5...5124万元整!’有15家都是报的4000万左右!都出有效范围了!

cdhlqx 位置: 北京  专业: 暖通 2005-6-13 12:13:00

看了一上午,很有意思。我前几年在一家大型国企做过投标工作,大概2000年的时候,那次公司为了一个大项目势在必得,下大功夫拿到了标底,然后制定标书。得意洋洋的去投标,居然没中,因为我们的商务标报价与标底一模一样,可分项标差得太离谱了,根本就是拼凑出来的一个报价,当时颜面无存。还好后来把事前做功课的关系“转让”给了兄弟单位,弥补了一些损失。

水水水 位置: 安徽  专业: 电气 2005-6-21 12:01:00

有一次在河南参加投标,到递交标书的现场才发现忘记在外密封套上加盖密封章了。怎么办怎么办!!!!当时我汗都出来了!再找章已经来不及了,情急之下我灵机一动!掏出红色签字笔在外封套上画出了“密封”2字。收标书的竟然没看出来 !!........................

谁啊  位置: 湖北 专业: 其他 2005-7-25 12:03:00

现在招投标基本上是低价中标。一次我们公司去投标,总共有十几家吧,大家清一色的1500~1800万之间,标底报出来,场下一片嘘声,“2200万”,废标一片,我们原报价1900万,老总非要加个调价函,下调8%,1740万,废标!

seal4371 位置: 上海  专业: 施工 2005-8-26 15:08:00

所有这些都好笑,可是笑得那个心酸啊--------。