bbs.ebnew

楼主: gzztitc

招投标趣闻轶事 【转贴 整理 连载】

新手上路

上次投标,报价时需写明折扣率。例如八折优惠的话,折扣率就写20%。结果投标当天有一家报的折扣率为95%。

新手上路

现场直播vs现场直脖!知识与见识的碰撞,经验与智慧的升华,强!

新手上路

有次我代表业主参加开标,就在我们高新区,因为是资格后审,开标的时候要求提供企业营业执照和资质证书副本原件,当时在验证的时候,在验一家单位资质证书的时候,只见那个老兄从袋子里面拿出资质证书,谁知道翻开一看,里面没有内容,只是一个壳子,当时这位老兄就傻眼了,赶紧打电话,送来也来不及啊,汗~~~~~~~~~,最后苦苦哀求说能否缓一下,马上派人送来,我觉得投标单位做个标书也不容易就答应了,但是要求必须再验证结束前送来,否则废标,验证结束了,那位老兄单位的人还没送来,结果废了,那位老兄是10多家投标单位里面拿到标底的两家单位之一,等公司的人送来资质证书,只听得门外那位老兄只骂娘,把送证书来的那个家伙好一顿狂骂。

新手上路

谢谢版主提供,真是经典。。

新手上路

我做的主要是IT行业的招投标。
最糗的事,是采购人打电话咨询产品时,我才发现原来自己把价格给搞错了。无柰,还是对着客户说,没有哪个功能等。过了几天,突然间发现,我们公司居然中标了。
从那一天开始,我看经理的眼神就有了丝胆怯。尽管如此,该面对的,还要要面对,我想和客户沟通,未果~
请待续吧!
一缕情丝,附在细微的情感,将会淋漓尽致地体现~

风云使者

走在路上

社区明星

花了几小时一口气看完,以下是我的感受:
1.标书制作需细心,投标时需带的资料需准备周全,最好列个清单,投标前天晚上核对一下清单。
2.遇到突发事件,需要机智与随机应变,尽最大努力扭转败局。
3.一颗平常心,尽最大努力,但求问心无愧。
4.在一定程度上,“暗箱操作”成了行业惯例,招投标有时只是走走过场,投标人的辛苦准备仅是徒劳。
5.投标领域,酸甜苦辣,五味俱全。
招标师之家——招标师的网上家园 http://www.chinabidding.com/pub/zxzx/zbs.htm

新手上路

很好玩,我是新来的,各位照顾点! [s:2]
在家靠父母,出门靠朋友。

骑士

有意思
有意思
哈哈
浮萍随水,逝水随风 ————     个人见解,仅作参考

新手上路

ZLHZYL 位置: 山东 专业: 施工 2004-12-3 15:07:00
年中,有一个锅炉房工程,我报98万元,随后让利8万。
9:30开标,邀请了三家。有一家说通知只做土建,所以没有编制安装预算。而另一家磨磨蹭蹭地快10:00才到。后到者先开标,报价102万。
我一听怎么这么高,随即将自己的投标书密封带当众撕开,当第二家唱标时,迅速将标书中的让利书撕下。
我报价98万。“不幸的”是竟然中标了!

sjh7010   Ψ 专业: 施工 2004-12-3 15:14:00

呵呵!ZLHZYL你真行,这也干的出的,还有迟到了还能开标, 这些不会是真的吧?招标单位没看见,还有只交一本投标书吗?

[s:3] 同样的疑问?1、就是规定什么时间就是什么时间,迟到了一两个钟头还能参加开标?我们这里哪怕差了1分钟,只要有其他投标厂家提出,就直接出局了 [s:5]
2、还有,我们要求一正四副,开标之前就要把标书交了,你该手里的,难道你连交上的标书也能该 [s:7]  [s:7]  [s:7]

新手上路

引用第17楼gzztitc2007-06-26 11:31发表的:
jsjdaz 位置: 江苏专业: 造价   2004-12-8 9:07:00

我们这儿招标办的开标大厅挂了一只钟,我说是走在时间后面的钟,大约慢了5分钟。有一次,我们参加一家银行分理处的营业大厅的装饰工程投标。参加投标的单位一共有四家,招标文件规定的投标截止时间和开标时间均为上午九点。到了开标大厅的钟到了九点时,招标主持人也不说开标,这时,我站起来跑去将开标大厅的门在里面栓上,和另外二家耳语了几句,又过了五分钟,那家迟到单位的人来了,在外面敲门,招标主持人跑去将门开了,说了句你来的真准时,建设单位的人说,先签到,那人签了到找地方坐了下来,我见建设单位的人在签到簿上改动了什么,我心里有数了。这时,招标主持人宣布招标开始,先问各家投标单位有什么意见,这时我站起来说,我想请招标主持人将签到簿宣读一下。读了签到簿,我分析是对的,建设单位将那家迟到单位的时间改成了九点零五分。这时,我又站起来说,招标文件中有一条,在投标截止时间以后送达的标书应为无效标,这时另外两家也站出来提意见,建设单位估计也对这家单位有意见,这样硬是将此单位挤掉了。最搞笑的是,我公司没中标,原因竟是在修正标底时,如果被挤出去的那家参加修正的话,我公司的商务标就有可能打最高分,中标就是当然的事。

我觉得这个比较搞笑