bbs.ebnew

楼主: gzztitc

招投标趣闻轶事 【转贴 整理 连载】

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

lysjft 位置: 山东 专业: 其他 2005-11-4 22:11:00

前几天有个一级公司找我们围标,结果他们去的代表我公司的人签到时将我司的名写错了,还买了标书,后来招标代理发现后取消了我司的本次投标资格,害得他们连标书都没让交,白花了三千元.
我们水利行业的标书一份要三千,太黑了,

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2005-11-7 13:39:00

某一工程中标后正在施工,在钢筋绑扎时监理提出按设计图纸间距要求有34根钢筋,可是实际是32根,要求施工单位整改。结果项目部人员说:不改。问其原因?
答曰:本工程下浮6%,钢筋数量当然也要减少6%了!
晕!

MQGMWX 位置: 山东  专业: 造价  2005-11-7 17:42:00

我投的一个标,投标价1265万元,投标函和唱标单已标注单位万元,填写报价时没注意,直接填上12650000,结果开标时成了12650000万元,呵,1265亿元,全场暴笑,我们填报价的老兄差点没急晕过去。各位网友注意啊。

老恩 位置: 浙江 专业: 施工 2005-12-5 14:36:00

一次去摇号(直接摇入围单位)
到了都挺晚了,差15分钟就开始了
去签到的时候发现授权没了
刚才下车的时候还有的呢
于是边冒汗边电话给公司,要重新搞一份
公司到交易中心最快也要15分钟
电话还没有没有挂,就听见后面有人叫我的名字
手上还拿着一张纸晃
原来他在楼下捡到了(见鬼啊,怎么会掉的呢)
还好是一个认识的捡到的
不然就麻烦了
后来还是没有摇到哦

sjh7010 位置: 其他  专业: 施工 2005-12-27 16:03:00

一次开标时有一家单位特逗,唱标时工期为230日历天,可是在电子显示屏上却显示出工期一栏里填着“2005年”,底下一片哗然啊!晕死要2005年完成,工期单位是“年”了,看来这可是真正的世纪工程,这工程谁能监督完成啊?哈哈!

雪中行者 位置: 江苏 专业: 造价 2005-12-28 9:55:00

有一个单位来投标,最后被卡在电梯里,搞笑,最后还是按迟到标书处理了,从那以后,我去投标,楼再高也是爬上去的,哈哈  

HSZHSHGS 位置: 黑龙江  专业: 施工 2005-12-29 18:03:00

一次投标会上,居然遇到三伙居然一家公司名字的,细一问 噢 全部是挂靠的

chenyi.zz 位置: 福建 专业: 其他 2005-12-31 14:49:00

有一次作为评标专家,竟发现有3家单位将优惠后报价89%,填为按优惠率11%,变成以预算的11%承包

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

shao1426 位置: 其他  专业: 施工 2006-5-15 17:43:00

我也来一个:04年底,我公司去投标,总共八家单位,另七家是一伙的,我是单干,送标时对手的种子单位由于投标保证金(银行汇票)出问题没能送进,结果就便宜我了!哈哈1.7亿,来得真爽!!!

shao1426 位置: 其他  专业: 施工 2006-5-15 17:46:00

再来一个:有一次开标,一家公司投的两个项目同一天开标,结果开标后发现两个项目的标书互换了,投标人眼都绿了。。。

sjh7010 位置: 其他 专业: 施工 2006-5-16 8:19:00

以下是引用shao1426在2006-5-15 17:43:00的发言:
我也来一个:04年底,我公司去投标,总共八家单位,另七家是一伙的,我是单干,送标时对手的种子单位由于投标保证金(银行汇票)出问题没能送进,结果就便宜我了!哈哈1.7亿,来得真爽!!!

我们曾经犯过同样的错误,总价也和你的差不多,不会这么巧吧?,原来是给你拣去的,哈哈!

黑陨石 位置: 上海  专业: 造价 2006-5-17 10:14:00

我讲点郁闷的:
现在的招投标看似规范了,其实是更加不规范!表面化的规范是做给老百姓看的!
现在上海投标,没有关系,纯粹是浪费时间、财力、精力!
一个博物馆,4亿多元,总共11家单位,9家陪标,我们单位是其中一家不陪标的,商务标我们第一名,标一开出,老板高兴啊,4亿多的项目啊,眼看就要到手了,结果...最高价中标!最高价高出我们1000多万元,当然4亿多的项目,高出这么一点也无所谓,但是从国家的层面上讲,全国每个重点项目高出1000万元,那总数是多少啊?这次投标失败,搞的老板1周精神恍惚!

真正的原因后来才知道:从项目一列项,人家就在跟踪,我们是在网上看到招标信息后,再托人参加投标的,人家也认为你一家是起不了什么作用的,就同意我们参加投标,其实这个项目谁做,早就定好了的,只是我们不知道,知道的话也就不参加投标了,毕竟投这样一个大标,要费很大财物的。

综述现在招投标特点:
1、招投标是个形式,绝对不是控制国家资产流失的屠龙刀;
2、没有关系,不要参加投标;
3、在规范化的背后,是更加不规范;

能中标的要素:
1、关键:要有关系;
2、闯进评标办法中所规定的前几名;

原文的摘录,转载全部完毕。谢谢大家观看!许多问题,需要独立思考……[color=darkred]

近日,笔者将转发长篇文章“反腐专家谈如何监督一把手”以及《贪官警示录》等。文章虽长一点,但是,比较通俗易懂;是从事采购招标工作另一方面的教材。

6万

荣誉总版主

77楼网友提供了自己亲身遇到的突出实例,我觉得不错,特奖励5个金豆!

我一直犹豫,是不是我们大家也谈谈自己遇到的趣闻轶事或者蠢事?

是在此贴之后跟贴,还是另起炉灶,开一个新帖?

欢迎提出建议!

6万

荣誉总版主

值得庆幸的是,不少网友开始叙述自己在招标投标中的趣闻轶事了。

这许多深刻的教训,绝对不能一笑了之啊!

6万

荣誉总版主

不久前,筑龙网版主又把沉积2年多的这个帖子翻了出来。

本人跟了三帖,讲述了在招标过程中,自己犯过的错误和教训:

招标投标趣闻的跟帖  筑龙网

Sjh7010版主的这个帖子发起的含义深刻,大家的跟帖,几乎是一部中国招标投标简史的“今古奇观”篇。

本人和同事们,多是做“招标”工作的。下面给大家汇报的,就是早年发生的三件事。

第一件:招标公告竟写了自家的地址:

大约在上个世纪90年代初期,我们几个人都作了好几年的招标工作。但是,事多人少,一旦忙起来,还是容易“晕头转向”。

一个星期天,大家不得不加班,赶出一个项目的招标文件。记得我大概是负责技术部分。时近中午,告的W女士看到我已经告一段落,便求助说:“你帮我看看这个招标公告吧,我看了几遍,总觉得有什么问题,就是找不出来。“

我看了三遍,也觉得哪里有问题,但是,也找不出来问题到底在哪儿。

这时,电话响了,原来是我家来了客人,问我能不能回家吃午饭。放下电话,我猛然才想起:电话问题!原来,W女士刚刚搬了新家不到一周时间,还没有整理完毕。仔细一看,果然,问题出在:她把投标人联系的电话,写成她的新家了!不是公司的电话,人家上哪儿联系?我告诉她,她也笑了。

6万

荣誉总版主

第二件:招标公告写的地址找不到。

由于招标不断开展扩大,招标公司的新人不断增多,我们办公的地方不够用了,于是,我所在的部门,就搬到位于天津市维津南路的一个民宅公寓里临时办公。

一个项目要发出招标公告。我问了同事,特别是办公室和老会计,他们告诉我邮编和地址。我就照办写上了:“卫津南路75号”和“XX公寓XX号”。

很快,一家北京公司来电话,准备开车来买标书。第二天,那个公司的经理打了十几次电话,说围着卫津路转了一个小时,怎么也找不到你们那个地址和你们公司。

我只好出去,拿着牌子,在马路上迎接他们。

后来,我才明白:原来,“卫津南路”虽然是一条大道,著名的南开大学和天津大学都在这条马路上,但是,其南路却是新拆迁的,马路号码的编排,与我们想象的不同,单双号都在一边。我们的75号门,深到里面,成为“巷子”旁边是90号的银行大厦。难怪找不到!

后来,我们吸取教训,必要时提供一个“地图”,便于投标人。

6万

荣誉总版主

第三件 :我终生难忘的蠢事:耽误十多人一个小时。

大约是在90年代中。天津市获得世界银行贷款项目,1亿美元,改造市政。

丛市级领导和计委经委建委乃至单位的各级领导都非常重视。我所在的招标公司,又是当时的“机电设备进口审查办”,一些资料和招标文件,需要经我们向上转报。

我把有关去北京转报的事情联系好。天津建委方面组织了各单位的十几个人,准备开一辆大桥车前往北京。确定第二天早上500集合(那时,还没有高速)住在建委世行办对过。

当时,我还有别的任务,忙得很,几天前就得了感冒,来不及治病;晚上,我吃了两片药,弄了两个闹表,8点钟提前就睡觉了。第二天一睁眼,看到时钟已经是6点半,坏了,赶紧向外赶。

十几个人早都集合,就是等不到我,自然十分着急。一个处长说“领导一般都来得最晚,但是,你也不能让十几个人等了一个小时呀!”我听了一面道歉,一边想,真恨不得地下有个逢自己钻下去……幸亏,虽历经危险,还是在中午之前赶到了部里,报上了有关材料。

十几年过去了,当时的那十几个人,恐怕现在都是有关各级领导了。我这想说:感谢大家的批评,包括带有一点讽刺的批评,那才使我重视,刺激我那忙碌而又麻痹的神经!改正自己的缺点和错误。

我还想说:哥们,我没有因此错误而灰心丧气,一蹶不振;我相信:金无足赤,人无完人。我跌了一跤,很快又站了起来。

我终于用自己的努力,为祖国的建设事业,贡献了微薄的一点力量!