bbs.ebnew

[国际招标] 国际招标文件参数中是否可以写“进口”字样

新手上路

楼主
在国际招标的招标文件中,是否可以在参数中注明该部件为“进口”,属于歧视性条款吗?如果不可以,怎样才能实现此目的?
已有 1 人评分威望 收起 理由
王毅青 + 5 提出问题

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

新手上路

沙发
邀请各位大能给答疑解惑!

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

板凳
商务部令2014年第1号 《机电产品国际招标投标实施办法(试行)》相关规定如下:

第一条 为了规范机电产品国际招标投标活动,保护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益,提高经济效益,保证项目质量,根据《中华人民共和国招标投标法》(以下简称招标投标法)、《中华人民共和国招标投标法实施条例》(以下简称招标投标法实施条例)等法律、行政法规以及国务院对有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工,制定本办法。
  第二条 在中华人民共和国境内进行机电产品国际招标投标活动,适用本办法。
  本办法所称机电产品国际招标投标活动,是指中华人民共和国境内的招标人根据采购机电产品的条件和要求,在全球范围内以招标方式邀请潜在投标人参加投标,并按照规定程序从投标人中确定中标人的一种采购行为。
个人理解如下:

既然是选择了在全球范围内招标,自然是要允许国内的投标人或设备进行投标;
招标人、招标代理机构在中华人民共和国境内,也都是没有跑出“全球”限定的这个圈子,同样范围适用于投标人啦啦啦
已有 1 人评分威望 金豆 收起 理由
bidboy + 3 + 5

总评分: 威望 + 3  金豆 + 5   查看全部评分

新手上路

地板
我的理解是,法律规定可以接受国外或国内的产品竞标,但是招标人是否有选择只接受国外进口产品的权利呢?特别是某些医疗设备,中国制造在使用中仍然达不到很好的效果。

8万

版主

阳春三月

回 wqhvssxm 的帖子

wqhvssxm:我的理解是,法律规定可以接受国外或国内的产品竞标,但是招标人是否有选择只接受国外进口产品的权利呢?特别是某些医疗设备,中国制造在使用中仍然达不到很好的效果。 (2016-06-25 20:24) 
同样的道理,国外的医疗设备也不是每家企业都是很好的,呵呵,建议招标的技术要求实质化、量化,不要情绪化,哈哈

精灵王

社区明星 社区劳模 最爱沙发

楼主所提到的问题需要考虑:在招标文件中,设置:进口产品参数的部分,国内企业产品能否达到相应的技术参数?
      应该是许可国内企业产品的!可以标注:符合相应练技术参数的国内产品优先!如果国内潜在投标人不参加的话,那还是按照招标人的意思,选择的进口产品参数啊!
     在这些参数要求上,要相对谨慎啊![s:69] [s:69]

骑士

加进口两字,潜在投标人咋办?不合规矩

8万

版主

阳春三月

回 高峰 的帖子

高峰:     楼主所提到的问题需要考虑:在招标文件中,设置:进口产品参数的部分,国内企业产品能否达到相应的技术参数?
      应该是许可国内企业产品的!可以标注:符合相应练技术参数的国内产品优先!如果国内潜在投标人不参加的 .. (2016-06-29 09:19) 
按照你的国内产品优先原则,就另外变成了对进口产品的歧视,,,

新手上路

当然不可以
已有 1 人评分金豆 收起 理由
bidboy + 5

总评分: 金豆 + 5   查看全部评分