bbs.ebnew

招标公司的发展方向在哪?如何向国际咨询公司方向迈进?

荣誉会员

招标师徽章

楼主
近年来,各大招标代理公司发展迅速,年完成项目数量逐年递增,取得丰厚的利润。
    然而目前,随着招标公司数量的增加,业主专业水准的提高,招标公司的发展前景似乎也不是非常乐观(低价竞争、业主对招标公司的谈判能力增强)。而放眼国内的著名的招标公司,业务多比较单一,我在想国内招标公司大多业务比较单一,也就是代理,为建设单位“操作”一下,确定设计、施工、监理等单位。类似于房产中介、注册公司代理等,前景堪忧。
   我想听听大家的意见,招标公司的发展方向在哪里?
已有 1 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 5

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

荣誉会员

招标师徽章

沙发
请大家踊跃发言,可以来个头脑风暴,集思广益。
先不用考虑设想的可行性。
比如,招标公司可以先工程咨询的上游可行性研究阶段业务,下游工程实施阶段采购及合同管理业务拓展等

骑士

板凳
这个是商业机密啊
哈哈
浮萍随水,逝水随风 ————     个人见解,仅作参考

荣誉会员

招标师徽章

地板
引用第2楼ioudanlan2007-10-10 08:53发表的:
这个是商业机密啊
哈哈

呵呵,你小气了点吧,有好想法,不愿意和大家分享。谈到商业机密,夸张了些:)

新手上路

我们这边也有这种危机感,的确单纯的招标代理没有多少技术含量,路是越走越窄了,方向大概就是综合性咨询公司,最好能够在整个项目阶段发挥自己的作用。

新手上路

其实招标代理机构最简单也最直接的方向就是咨询,但这个也是说着简单做着难的方向,我认为主要是这两种业务需要的人才是矛盾冲突的。

荣誉会员

招标师徽章

引用第5楼top1232007-10-15 14:21发表的:
其实招标代理机构最简单也最直接的方向就是咨询,但这个也是说着简单做着难的方向,我认为主要是这两种业务需要的人才是矛盾冲突的。

"咨询"? 咨询哪方面呢,人不是问题,可以招聘啊。

荣誉会员

招标师徽章

引用第4楼长弓在手2007-10-15 12:21发表的:
我们这边也有这种危机感,的确单纯的招标代理没有多少技术含量,路是越走越窄了,方向大概就是综合性咨询公司,最好能够在整个项目阶段发挥自己的作用。

如果要找个切入点的话,您觉得做哪方面咨询比较容易操作些呢?

侠客

北京很多大型的招标代理机构都在转型向综合工程管理公司发展。

荣誉会员

招标师徽章

引用第8楼v.t2007-10-17 14:53发表的:
北京很多大型的招标代理机构都在转型向综合工程管理公司发展。

你指的是代建吧,这个是很好的一个发展方向。不过目前代建在国内也存在问题,主要是收费太低,一般是按建设单位管理费8折收取的,相当低,而且代建周期长,扑上几个人2~3年时间,人均产值并不是很高。