bbs.ebnew

楼主: hyshanren

[工程招标] 开标后需要对招标文件实质性修改该怎么办?

新手上路

楼主

开标后需要对招标文件实质性修改该怎么办?

有个项目投资额相对较大,技术比较复杂,技术标准和参数对投标报价的影响也较大,公开招标采用综合评估法已经按规范流程完成了投标、开标,进入到了评标环节(工艺较复杂评标时间较长),由于招标人有了更新的技术指标,如果继续按原招标文件完成招标不仅浪费投资还影响工艺的先进性,招标人不能接受,招标人希望能调整技术要求,投标人能根据新标准更改相应部分的报价或重新报价。也就是在开标后实质性修改招标文件。(招标人没有阴谋,确实是单纯的技术问题

请问:

1、按法定程序开标后可不可以再实质性修改招标文件?

2、如果不行可以采用什么方式解决这一问题?

已有 1 人评分金豆 收起 理由
gzztitc + 10

总评分: 金豆 + 10   查看全部评分

新手上路

沙发
only1u 发表于 2016-11-15 08:36
肯定不行啊

能说明违背了什么原理吗?谢谢!

新手上路

板凳
heluhua 发表于 2016-11-15 08:18
对招标文件进行修改,然后重新开标评标。

等同于发补遗书吗?开标后再发补遗有没有法规风险?谢谢!

新手上路

地板
大力 发表于 2016-11-15 09:48
合同签订了,都可以重来,更何况只是评标,只是招标人要考虑如何降低或消除管理及技术失误不良影响、赔偿各 ...

您说得对,是有投标人投标损失的风险。我想知道不重新招标,在本次招标的框架内修改招标文件、重新报价会不会有法规风险?我倒是没有看到有强制性的禁止规定。

新手上路

唐广庆 发表于 2016-11-15 10:52
关于开标后是否可以修改招标文件的问题

开标以后修改招标文件时会出现以下几个问题:

您说的很全面,谢谢!
已有 1 人评分金豆 收起 理由
gzztitc + 2

总评分: 金豆 + 2   查看全部评分

新手上路

大力 发表于 2016-11-15 11:50
打个不是很严谨的比方,这次评标招标人代表甲看过投标文件认识到招标文件中的错漏,下一次换一个乙来作为招 ...

我也感觉有这方面的问题,至少各投标人的报价已经公开了,有人会失去竞争优势和竞争策略。

新手上路

qq245867721 发表于 2016-11-16 15:57
都进入了评标环节你再来修改招标文件实质性内容,招标人的胆儿是有多肥啊。第二个,监督部门会让你修改嘛?

不是个人问题,是通过专业技术会商的,不是强行修改,纠正也必须要按法律法规办的。主要是作个招标问题探讨。

新手上路

王毅青 发表于 2016-11-17 04:15
但凡实质性内容都是你牵扯着我,我牵扯着你的。
开标后评标时修改是不可能的。极有可能某投标人条件不够, ...

第四十三条 在确定中标人前,招标人不得与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判。
对,这条很重要。
我觉得还有一条能说明问题:第二十三条招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少十五日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。
也就是说澄清修改至少是在投标截止之前而不能之后。