bbs.ebnew

[服务招标] 请教:投标有效期可以到合同截止日期吗?

圣骑士

月亮是我踢弯的。。。

招标师徽章

楼主

请教:投标有效期可以到合同截止日期吗?

这是一份工程保险招标合同关于投标有效期的原文:

投标文件应在投标截止日后的90天内保持有效。中标人投标有效期则顺延至项目完成验收之日,在此有效期内未经采购人同意,投标文件的一切内容和补充承诺均为持续有效且不予改变。

请问:关于投标有效期的法律规定在哪里?个人认为合同签订后投标有效期即结束,因为投标属于邀约,中标通知书属于承诺,特别是合同签订后合同的缔约过程已经结束,自然投标有效期也就结束了。另外投标有效期的约定也是为了保证合同有足够的时间签订。

还请大家提供宝贵意见。
已有 1 人评分金豆 收起 理由
gzztitc + 5

总评分: 金豆 + 5   查看全部评分

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

沙发
我觉着这个招标要求有点无赖,要求中标人不能有任何更改,赶上了人家投标文件中有错别字、投标文件中有自相矛盾或模棱两可的意思表述,采购人还一点都不能接受改正,这不是胡扯嘛

8万

版主

阳春三月

板凳
夸张点说,只要是招标人不发出中标通知书,中标人的投标有效期按照10年计算,然并卵

圣骑士

月亮是我踢弯的。。。

招标师徽章

地板
大力 发表于 2016-11-22 13:47
夸张点说,只要是招标人不发出中标通知书,中标人的投标有效期按照10年计算,然并卵

请问这个条款有法律依据吗?怎样推倒这个条款呢?

8万

版主

阳春三月

yh7510 发表于 2016-11-22 14:37
请问这个条款有法律依据吗?怎样推倒这个条款呢?

仅是基于需要招标人先定标、招标人再发出中标通知书、然后双方签订合同,这样一个最基本的先后顺序,或者说一系列程序,才会有一个合同生效后实施的过程。
在实现的过程中,只要是前面一个阶段及结果没有发生或完成,后面的工作就意味着不可能完成,除非采取其他作弊的方式或方法,比如我们常说的假招标、未招标先开工,等等,就是倒置了程序,没有通过依法的招标进行发包,承包人怎么就开工了呢?却已经开始合同标的物建造,尽管他们还没有合法的施工合同,却已经有了合同事实。对于违法违规的现象难以穷举,不用花费太多心思去讨论这方面的情况

圣骑士

月亮是我踢弯的。。。

招标师徽章

大力 发表于 2016-11-22 15:15
仅是基于需要招标人先定标、招标人再发出中标通知书、然后双方签订合同,这样一个最基本的先后顺序,或者 ...

我现在是采购人,代理机构搞了这个条款我觉得不合理,想要其修改,但又找不到法律依据,所以想请教

8万

版主

阳春三月

yh7510 发表于 2016-11-22 15:28
我现在是采购人,代理机构搞了这个条款我觉得不合理,想要其修改,但又找不到法律依据,所以想请教

最简单的办法,请代理机构书面说明投标有效期的定义、适用情况,为什么是这么多天,不是更长或更短的理由是什么,呵呵

8万

版主

阳春三月

手上没有其它资料,提供《招标投标法实施条例释义》相关内容,供参考

8万

版主

阳春三月

上传图片先后顺序有点颠倒,请按上述图片名称的增加的顺序进行浏览、查看。

8万

版主

阳春三月

实践中定标以后的情况会比较多样,难以形成统一标准,有的项目都实施完成了,还有未中标的投标人在“告”招标人或采购人违法,如“政府采购第一案”走过了10年
如果招标人或采购人“运气”奇差,被其他投标人投诉及行政诉讼的情况下,中标候选人可能连书面的中标通知书都等不到,