bbs.ebnew

楼主: wjjst

[综合] 经评审三个字就像一顶纸糊的安全帽

圣骑士

博士,教授,出版《政府采购、工程招标、投标与评标1200问》

wjjst 发表于 2017-3-22 10:19
没用,因为业主的违约有很多。如拆迁滞后、不能及时提供场地;图纸变更频繁等。

业主违约就怪不得别人了

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

bob1511 发表于 2017-3-22 10:55
所以更应该加强的是合同管理

前文提到的“业主”几种情况,是招标人及招标代理机构预先就知道的风险,理论上来说,“招标人”有这些可知的情况,是基本上不具备相应的招标“条件”,招标人和招标代理机构涉嫌故意违反招标投标法规定的诚实信用原则,呵呵

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

唐广庆 发表于 2017-3-22 11:10
再谈如何正确理解“经评审”三个字的问题
  谢谢wjjst版主对我的信任和尊重。在上文已经提到, ...

招标人的成本是多少?在各个招标文件中都明确吗?还是只是怀揣在招标人的口袋里不能拿出来的小本本?招标人你敢公开,所有的都投标人都敢一致报这个价格,换句话,就是招标人出一个价,投标人都接受。我坚信:成本,当然是投标人的个别成本!谢谢
好汉不提当年勇

8万

版主

阳春三月

曹锦江 发表于 2017-3-26 09:47
招标人的成本是多少?在各个招标文件中都明确吗?还是只是怀揣在招标人的口袋里不能拿出来的小本本?招标 ...

标人的成本是多少?在各个招标文件中都明确吗?还是只是怀揣在招标人的口袋里不能拿出来的小本本?招标人你敢公开,所有的都投标人都敢一致报这个价格,换句话,就是招标人出一个价,投标人都接受。

你这里说的投标人应该是所有的投标人而言,实际情况:不是每一个投标人都知道别的投标人的报价,为了中标的投标人需要报出比别的投标人更低的投标报价,毕竟,一般情况下,中标人是唯一滴,不以中标为目的的投标人是白忙一场。
都有的投标人串通报价,才有可能出现你说到的情况,哈哈。

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

大力 发表于 2017-3-26 10:08
标人的成本是多少?在各个招标文件中都明确吗?还是只是怀揣在招标人的口袋里不能拿出来的小本本?招标人 ...

我的意思,就是招标人如果在招标文件中就明确公布成本价,那大家都会报这个价格。
好汉不提当年勇

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

wjjst 发表于 2017-3-26 09:56
如果揣在口袋里,就会再次上演削破脑瓜打听标底的哪出戏。

所以,他不能划定一个线,他划在那里,大家都报价到哪里
好汉不提当年勇

8万

版主

阳春三月

曹锦江 发表于 2017-3-26 20:12
所以,他不能划定一个线,他划在那里,大家都报价到哪里

我的意见是你把问题绝对化了,以近年来的工程招标或政府采购为例,一般都预先公布招标控制价,从理论上来说,招标控制价是高于唐老师所提到的招标人的成本,招标人的成本一般来说应该是小于等于招标控制价,但不应该会出现差距非常大的情况。而这个主题贴讨论的情况是中标人的投标报价远低于招标控制价,也就可以近似说,中标人的投标报价是远低于招标人的成本,呵呵。

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

大力 发表于 2017-3-26 20:24
我的意见是你把问题绝对化了,以近年来的工程招标或政府采购为例,一般都预先公布招标控制价,从理论上来 ...

小于等于,远低于,这两者之间的区别到底是多少呢?有没有明显的量化边界呢?估计只能意会不能言传了,呵呵
好汉不提当年勇

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

低于成本中的成本,是招标人的成本(那是唯一的,可以认为是一个常数),还是某个拟中标候选人的成本(这至少在开标前是一个变数,且外人不可知)?
所以,目前低于成本的认定的客体,其实大家的意见还是不完全统一的
好汉不提当年勇

精灵王

忠实坛友

招标人的权利责任对等问题。