bbs.ebnew

服务类项目的一个问题

精灵王

服务类项目的一个问题

最近有业主给我提了个问题,说我们每年都在对某服务类项目进行招标,可不可以在采购需求中写“如当年服务评分达到98分以上,下一年度可直接与该中标人签订合同”

我回答说不行,但要充分考虑到业主的这个想法,各位有没有什么好处理方法。

精灵王

我认为可以的,没毛病。服务类的政府采购可以一次采购签订三年的合同。其中的第二年第三年的合同可以附加你所说的签订的条件。

风云使者

最爱沙发

采购需求具有相对固定性、延续性且价格变化幅度小的服务项目,在年度预算能保障的前提下,采购人可以签订不超过三年履行期限的政府采购合同。签三年然后每年考核。

精灵王

但是我招标采购只有一年啊,我怎么可以去签三年的合同呢?
监管部门那块也要有文件可以说得通过呀

精灵王

1、根据财政部文件(自己找吧),在预算能够保证的基础上,服务项目可以一签几年,但最多不能超过3年。
2、在招标文件需要注明,你的服务期限或者合同期限等是2年或者3年,这样,供应商就是按照2年或者3年的可能来报价
3、当然你还要在招标文件中明确的写到,每年要对服务质量进行评价,评价指标要尽可能可操作,说明评价分数要达到多少分,才能续签合同。
4、法律法规没有明确规定,大家各有做法的一个情况:    此项目是按一年预算来采购,还是按2年或者3年的预算来采购?(纠结的地方是一年预算不达公开招标标准,2年或者3年预算就超了公开招标标准了,那么按一年是否规避公开招标呢)业界有不同的观点,所占的立场不同,观点就不一样。明确的是法律法规等规范性文件都没有说法。
已有 1 人评分金豆 收起 理由
bidboy + 5

总评分: 金豆 + 5   查看全部评分

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

jiayw 发表于 2017-5-25 14:41
1、根据财政部文件(自己找吧),在预算能够保证的基础上,服务项目可以一签几年,但最多不能超过3年。
2、 ...

一般,采购金额按照三年来算,公开招标就按公开的来,不要踩规避招标的红线,反正都是综合评估法。
好汉不提当年勇

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

对于服务招标来说一次招几年都没问题。但政府采购项目要求必须预算落实后才能招标,因此如果你想一次招几年需要和财政部门沟通。财政部门一次批复几年的预算。
我知道北京有的区可以一招2年或3年的。或要求预算增加不超过一定幅度内第二年可顺延签合同等做法。因此需要具体和财政部门商量一个大家都可接受的做法。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

精灵王

难道大家没看明白我的意思吗?
我的招标时限只招一年,跟财政的审批没关系,只有一年,但是采购人想如果中标人理想的话就不再续招了,可以下一年直接签合同

精灵王

psylily 发表于 2017-5-26 11:48
我的招标时限只招一年,跟财政的审批没关系,只有一年,但是采购人想如果 ...

严格意义上来说,政府采购中没有续签合同的概念,(有补充合同)

“我的招标时限只招一年,跟财政的审批没关系,只有一年“   与 “  在采购需求中写“如当年服务评分达到98分以上,下一年度可直接与该中标人签订合同”  是有矛盾的,在前者明确的前提下,后者存在是违法违规的,是无效的。后者合法合规存在于招标文件,必然是建立在一招两年或三年的基础上。

关于违规,可以用极端的例子来解释:
只要服务的供应商绑架了需求部门或者单位领导,它是不是就可以一直服务下去呢?

风云使者

最爱沙发

psylily 发表于 2017-5-26 11:48
我的招标时限只招一年,跟财政的审批没关系,只有一年,但是采购人想如果 ...

这样显然是不可以的。除非符合单一来源