bbs.ebnew

[综合] 请教一个投标文件有效性检查的问题

侠客

楼主
向大家请教:在开标评标流程中,做了资格审查和综合评审,没有进行投标文件有效性检查,有什么问题吗?投标文件有效性检查是必需的吗?
已有 1 人评分金豆 收起 理由
bidboy + 3

总评分: 金豆 + 3   查看全部评分

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

沙发

招标文件中没有符合性审查的内容属于文件编制的问题(是否合规需要根据招标性质确定)。
如果文件中有规定,而评标委员会未进行审查,则属于评标委员会未按照招标文件规定的评标办法评标。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

侠客

板凳
明白,谢谢! 我想进一步请教:什么性质或情形下,招标文件必须要求进行投标文件有效性检查呢?或者反过来说,什么性质或情形下,招标文件可以不用要求进行投标文件有效性检查呢?

侠客

地板
bidboy 发表于 2017-11-10 16:06
招标文件中没有符合性审查的内容属于文件编制的问题(是否合规需要根据招标性质确定)。
如果文件中有规定 ...

明白,谢谢! 我想进一步请教:什么性质或情形下,招标文件必须要求进行投标文件有效性检查呢?或者反过来说,什么性质或情形下,招标文件可以不用要求进行投标文件有效性检查呢?

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

lkx8008 发表于 2017-11-15 18:07
明白,谢谢! 我想进一步请教:什么性质或情形下,招标文件必须要求进行投标文件有效性检查呢?或者反过来 ...

这个有点大了,评标办法和评标程序可以是个大的专题。不是几句话能说清楚。
招投标应该有适用相关招投标法规、管理办法,规范性文件等。其中会有评标程序的要求。
编制招标文件时需要依照其中的条款编制。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

精灵王

我觉得不管哪种招标程序都应该进行有效性审查,否则如果有重大的偏离采购人不能接受,如超过采购预算也不做无效投标处理?
bidboy + 3

风云使者

投标文件 有效性。。。。注意措辞。。。真是这个意思吗?

精灵王

"资格审查和综合评审,没有进行投标文件有效性检查,"
资格审查法律法规规定必须有,至于有效性检查,应该属符合性审查(行业规范的说法)。法律法规没有明确的评审程序或阶段这一说,完全看招标文件规定的评审办法是有单列出来,也可以像你说的在“综合评审”这个流程(阶段)完成评审内容就可,比如投标保证金递交、投标人盖章、联合体协议(如有)、投标文件格式、投标文件份数等等招标文件要求的实质上内容,都属于符合性审查内容,即你说的有效性检查
已有 1 人评分威望 金豆 收起 理由
大力 + 1 + 3

总评分: 威望 + 1  金豆 + 3   查看全部评分

侠客

谢谢楼上所有人

圣骑士

博士,教授,出版《政府采购、工程招标、投标与评标1200问》

一般而言,政府采购,包括资格审查,符合性审查,技术、商务、价格评审
工程招投标,一般包括资格预审或资格后审,初步评审,详细评审
大力 + 3