bbs.ebnew

返回列表 发新帖
楼主: wjjst

[综合] 招标人有必要投诉评标委员会吗?

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 最爱沙发

对评标结果进行投诉需先行向招标人提出异议,对招标人关于异议的答复不满意时才可付诸投诉。
招标人投诉评标委员会的逻辑就是:招标人向自己提出异议,然后对自己的答复不满意,所以选择投诉。

风云使者

最爱沙发

wjjst 发表于 2018-11-22 06:35
对评标结果进行投诉需先行向招标人提出异议,对招标人关于异议的答复不满意时才可付诸投诉。
招标人投诉评 ...

不能将投标人的投诉程序与招标人的混为一谈啊。
已有 1 人评分金豆 收起 理由
zzj0102 + 2

总评分: 金豆 + 2   查看全部评分

精灵王

wjjst 发表于 2018-11-22 06:35
招标人投诉评 ...

最佳辩手,神逻辑

精灵王

bob1511 发表于 2018-11-22 13:47
不能将投标人的投诉程序与招标人的混为一谈啊。

国家发改委只有一个投诉处理办法,难道还有一个专门的招标人的投诉规定吗?

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 最爱沙发

这个帖子不是我即兴发的,我曾花很长时间收集过“投诉处理”方面的资料,政府采购(指采用招标方式)项目中没发现一起针对“评标委员会”的投诉(更不用谈招标人投诉评标委员会),其他绝大多数地方的工程招标中也没有招标人针对“评标委员会”的投诉,所以我认为个别地方对法规的理解及相应的制度设计进入误区。可能点一下就会立即明白。

精灵王

wjjst 发表于 2018-11-24 08:15
这个帖子不是我即兴发的,我曾花很长时间收集过“投诉处理”方面的资料,政府采购(指采用招标方式)项目中 ...

《政府采购质疑和投诉办法》第三条 明确投诉主体是供应商。没有采购人,也没有所谓的其他利害关系人之类。
但说投诉的对象不包括评标委员会,这个好像有点理解的偏差了。因为评标结果是投诉的主要内容之一,而错误往往是评标委员会造成的,因此投诉对象肯定是评标委会。

风云使者

最爱沙发

wzl11 发表于 2018-11-23 18:59
国家发改委只有一个投诉处理办法,难道还有一个专门的招标人的投诉规定吗?

区别就在于是否先提出异议。

风云使者

最爱沙发

wzl11 发表于 2018-11-24 19:42
《政府采购质疑和投诉办法》第三条 明确投诉主体是供应商。没有采购人,也没有所谓的其他利害关系人之类。 ...

政府采购中投诉主体针对的是参与采购的供应商,采购人可以采取举报、报告等方式。工程招标中投诉主体包括招标人。

风云使者

最爱沙发

wjjst 发表于 2018-11-24 08:15
这个帖子不是我即兴发的,我曾花很长时间收集过“投诉处理”方面的资料,政府采购(指采用招标方式)项目中 ...

主要还是政府采购法体系与招投标法体系对于投诉的理解适用的区别。