bbs.ebnew

楼主: gzztitc

浅议 采招人员提高水平的五个台阶

骑士

谢谢~~
对于刚刚从事招标行业的我来说非常受用
浮萍随水,逝水随风 ————     个人见解,仅作参考

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

对《五个台阶》一文的补充说明

拙作《浅议 采招人员水平提高的五个台阶》(以下简称《五个台阶》),发表后,laochan
和yatouxiaolan、liki148、plumliu、陈盼盼等网友都发表了热情洋溢的评论。本人衷心感谢大家的热情支持和鼓励!!

其中,以plumliu网友的评论最为认真。我觉得,她基本上了解和理解了我的原意,她的发言,也值得大家参考。

特别是,对于高级采招人员,她强调了“咨询人才”的观点,我觉得,这就抓住了问题的实质!

她的几段发言都很好,我就不再重复。

有一点,不知道大家想到了没有:这是一个“抛砖引玉”的文章,为什么我要一下子写《五个台阶》而不是分开来写呢?

我有一个想法,就是许多青年人都是从最最基础开始的,也就是最底下的那个台阶。但是,水平尚不高,志向却不能不远大。我希望,如今的年轻人从一开始,就立志以中国的采购招标工作为自己的事业,争取将来作一名高级人才或者专家。不是有句俗话“不想当将军的士兵不是好士兵”吗?有了志向,一步一个脚印的、脚踏实地的朝着目标前进!!

至于其他人才,也许根据自己的情况,与时俱进。“台阶”是一个比喻。既能一步一步向前,向上;也可能没站稳,从哪一个台阶上掉下来……

早年的人才管理理论,有一种说法,叫做“马斯洛人类需要五个层次”,大概属于人力资源管理的早期理论。它说的是:

马斯洛认为,人类的需要是分层次的,由低到高。它们是:
  生 理 的 需 要
安 全 的 需 要
社 交 的 需 要
  尊 重 的 需 要
  自我实现的需要

不管你是否认识,许多人还是按照这个规律来影响自己的行为的。

希望对拙作提到的许多问题,能够进行更深入的讨论!

侠客

我还属于入门级的工作人员,正如gzztitc前辈所说,在我工作初期,正是得益于单位老同志的指点,要不也不会上手那么快,虽然也出过错误,但是正在逐渐的改正,实践机会比较多也锻炼了我,这不,处里领导说让我逐渐自己全程负责项目,毕竟老同志快退休了,要能顶上去。
谢谢楼主的这篇文章,虽然我刚开始工作时没看到,现在看到了依然有收获。
一切尽在不言中

新手上路

其实gzz斑竹的这篇大做不仅仅是为初涉招标行业的人士提供一个阶梯,也为某些长期从事招标工作,但却庸庸碌碌、不明就里、甚至于尸位素餐的工作人员指明了一个努力的方向。同时也可作为业内人士的一面镜子,什么是合格的招标工作者,能够对这篇文章耳熟能详,并能够融会贯通结合到实际工作中,那就算是基本合格了。

精灵王

非常感谢!!!!!!!!!!!!!
相互学习!!

侠客

谢谢高老!!本人以前曾从事过投标工作,现从事招标代理工作4个月,跟过四个工程项目,但在再场时专家提出的一些问题,本人还未可以尽数回答,搞得有一次有个专家说我们是假冒的。挺难过的。
努力学习

新手上路

谢谢~~
对于刚刚从事招标行业的我来说非常受用

新手上路

好谢谢期待下文~~~~~~~~~~~! [s:2]

侠客

我从事招标工作4年了,一直做的都是建设单位的招标工作,自己在慢慢的提高,但是最近发现懂的越多不懂的也就越多,有些迷茫

侠客

每个阶段都非常重要一定要踏实的走好每一步! [s:1]