bbs.ebnew

我是一名“摇篮”里摇出来的工程师

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

#
我自豪我是一名“摇篮”里摇出来的工程师

2009年3月 高子正

1963年,我有幸走进清华园,成为精密仪器和机械制造系的一名新生。那时,给我留下印象最深的是两个口号:一个口号是“工程师的摇篮”;另一个是蒋南翔校长总结的,马约翰教授身体力行的“为祖国健康工作50年”。

在学校里,我们曾经受过老师们严格的教导和培训。“自强不息,厚德载物”成为我们一生难忘的座右铭。“授人以鱼不如授人以渔”,则着重培养了我们在以后工作中不断学习和分析解决问题的能力。  

在大学的第三年头,我们赶上了教育改革,试点实施“半工半读”。在校办工厂里,我们实践了最基本的铸造和焊接,见习了车,钳,铣,刨,磨等等基本机械加工工艺操作。……  

在那动荡的年代,我们怀着对党和领袖无比热爱的心情,投身运动;然而,最终却起到了负作用。我目睹了一代红卫兵的兴衰;我参加了武斗,目睹了带有派性的同学们之间的残杀;从而留下了终身难忘的记忆。  

1968年,我们是顶着“臭老九”的帽子,走向三边,走向工作岗位的。  

众所周知,我们那一批学生没有完成原先计划的学业,也未能从事原先计划的专业。在20多年的时间里,我调换过好几个工作单位,先后自学过若干个专业知识:纺织;化纤;计量仪器;化工机械;冷冻空调,等等。这些,意外地为我从事招标代理,提供咨询服务奠定了基础。现在,我深感:采购与招标涉及的范围是博大精深,自己常常有“书到用时方恨少”的感觉。  

40多年过去了,弹指一挥间。一些和我们先后走出校门的年轻人,有的成为国家的栋梁,成为省部级的领导干部;有的成功下海,成为大集团公司的老总;还有不少学友,驰骋科研学术领域,成为享誉中外的院士、学者。……  

而我,只是一名普通的工程师,一名没有担任过任何领导职务的高级工程师。在各种平凡,普通的工作岗位上,我尽了自己的一点微薄之力,流下了许多汗水。……  

20多年前,我偶然地进入“招标”领域,从而和采购招标事业结下了“不解之缘”。  

1987年初,我来到天津机电设备招标公司,那是根据国务院决定最早成立的“八大招标公司”之一;而且,由于天津市政府决定,为简化办事程序,将天津市招标公司(不久即改为招标局)和天津市机电设备进口审查办公室“合署办公”,实施“一个机构,两块牌子”。所以,我们既是招标公司的咨询服务人员,又是有一定授权的“准政府人员”。这种特殊情况最后还是被否定,到了1994年底,结束了它的历史使命。从此,政事分开,我们专门从事招标代理工作。但是,回想起来,这7年的特殊经历,又常常使我从不同的立场和角度去思考问题。  

2003年底的一场大病,没有把我整倒整垮;相反的,在康复的过程中,我更加热爱生活,更加热爱我的祖国和人民,更加热爱“采购招标事业”。我不愿意自己的一点点体会和教训,(其实那也是花费了许多公款才学习到的),白白浪费,就再发挥一点余热,贡献给大家。几年来,我发表数十篇,转发点评了数百篇文章,为促进采购招标事业出了一点点力。
已有 1 人评分威望 收起 理由
goldseason + 5

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

新手上路

招标师徽章

这文章朴实,好!!!
[s:56] 难得拍一次马屁,今天我拍了!!!

精灵王

招标师徽章

感动ing……
向前辈致敬!!

圣骑士

代理项目,招标人生

读高老师的文章真正有感触,健康工作50年,高老比我行,我还没有到20年,可能就会随时OVER。
因为专注,所以专业,landfox@126.com。

新手上路

凭良心,干本分。----仰慕高老前辈

4万

荣誉会员

找准起点和方向……

招标师徽章 版主勋章 社区明星 最爱沙发

不仅读出了一份沧桑,更读出了坚毅、执著、豁达……
坚持是一种战斗力!

新手上路

招标师徽章

祝高老前辈幸福安康![s:33]
奥北

风云使者

真感动
蓝色天空是用来畅想和翱翔

骑士

招标师徽章

摆脱浮躁,向前辈学习
要有梦想,即使遥远

侠客

对高老说的话,非常的感动。祝高老永远身体健康。

新手上路

感动、感知