bbs.ebnew

楼主: yinger

[求助] 招标公司是否可以把采购业主的联系方式告诉投标人呢?

新手上路

理论与实践的关系

理论与实践的关系,当然是不能分开来讲,不能只谈一方面,理论是主观意识,实践是客观实际,主观与客观的关系到底是什么呢?
相信做为斑竹的您也应该是有所心得的吧。

1万

光明使者

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

我的看法

我的看法:
1. 招标机构应该将采购人的联系方式告诉未来投标人,以便未来投标人早作准备。
2. 是否告诉未来投标人,不应该考虑投标人与招标机构的关系。
3. 其实,有很多项目,未来投标人的信息(采购人的采购信息)比招标机构还早。
老朽的邮箱: laochan2006@163.com 钱忠宝

新手上路

那我有一问!

如果招标机构事先就将业主的联系方式告诉投标人,如何保证投标人和业主之间不会就招标的实质性内容进行谈判呢?如何监督呢?又怎么监督呢?

新手上路

告诉不告诉是关键吗?

招标公司不告诉,能不能就保证了采购业主的信息不被投标商知道。招标公司告诉了,会不会带来什么样的问题,你说,怕业主和投标商暗箱操作,那么从这个角度来看,业主是不太乐意用招标的这个形式的,(除了国家政策上的倾斜),如果这样的话,我们的招标其实是很多地方有走形式主义,用户没有真正意义上用招标的形式来提高自己的采购效益。所以在这样的一个大前提,就感觉到是左右为难了,我认为招标的形式会随着市场化的提高而深入人心。

新手上路

回复: 告诉不告诉是关键吗?

最初由 到处乱飞 发表
[B]招标公司不告诉,能不能就保证了采购业主的信息不被投标商知道。招标公司告诉了,会不会带来什么样的问题,你说,怕业主和投标商暗箱操作,那么从这个角度来看,业主是不太乐意用招标的这个形式的,(除了国家政策上... [/B]

那您的意思是无法监督并管理啦,这就说明确实存在这关系问题。业主很多不愿意招标,就是招标也是希望他们中意的投标商中标, 而招标机构也是尽力向这方面靠拢的是吧。
所以我个人觉得,国家还是应该延长强制招标的时限并且加大范围,严惩规避招标的行为,延长招标在我国的过度期,现在的业主还根本没有认识到招标的益处,他们认为招标不是择优而是“择外”。

1万

光明使者

一般和特殊

我们讨论的问题是一般的问题,是一般的情况。不能用特殊的情况去代替一般的情况,不能用解决特殊问题的办法去解决一般的问题。应该相信,大多数的采购人是不会暗箱操作的。
老朽的邮箱: laochan2006@163.com 钱忠宝

新手上路

回复: 一般和特殊

最初由 Laochan 发表
[B]我们讨论的问题是一般的问题,是一般的情况。不能用特殊的情况去代替一般的情况,不能用解决特殊问题的办法去解决一般的问题。应该相信,大多数的采购人是不会暗箱操作的。 [/B]

但就我参加的投标项目来说业主决大部分都是有自己的想法的,这并不是特殊情况。我还是认为我国现在就马上缩小强制招标范围,逐渐缩短强制招标的时限,势必会影响到招标在我国的发展,因为它还根本不成熟。咱们不能因为加入了世贸,就完全放开了自我保护。好比一项业务还没有扶持它走入正规就要它和别人竞争,这简直太难了。国人素有的观念和意识是需要相当一段时间来转变的。

骑士

回复: 回复: 一般和特殊

最初由 布鲁克 发表
[B][QUOTE]最初由 Laochan 发表
[B]我们讨论的问题是一般的问题,是一般的情况。不能用特殊的情况去代替一般的情况,不能用解决特殊问题的办法去解决一般的问题。应该相信,大多数的采购人是不会暗箱操作的。 [... [/B]

看来您也认为中国在这个时期加入世贸,不是很合适啊:),呵呵。

1万

光明使者

想法与暗箱操作

采购人在招标前也作了大量前期调研和可行性分析,有一些想法是正常的,没有想法倒是不正常的。但是,有想法和暗箱操作不是一回事。

骑士

我们相信现在决大多数的采购业主还是懂得怎样才能花最少的钱采购到性能最优的设备的,因为招标本身就是一种以资源配置最优化为前提的采购方式,我们的招标公司也是努力向这个方面为我们采购业主服务的。