bbs.ebnew

返回列表 发新帖
楼主: yinger

[求助] 招标公司是否可以把采购业主的联系方式告诉投标人呢?

风云使者

我的感触是,在实际招标采购中,业主都会与所熟悉的潜在投标商进行沟通,其实有些招标文件的技术规格书都是通过这些沟通所编写出来的,这里虽然有倾向性采购的可能,但是通过这些沟通和调研,确实有助于业主编写出高质量的技术规格书。所以问题是不在于投标商可否知道业主的采购信息。作为投标商,不仅仅其是否有能捕捉信息的销售人员,还在于其声誉是否已被业主知晓。在业内少为人知的投标商,其获得业主采购信息的能力,自然就少,其投标也自然也就处于不利的地位。
但问题的另一方面是,由于在招标信息发布前,有的供应商已同业主打成一片,甚至在业主还未正式立项之前,投标商已开始他们的投标工作了,实际中,等招标机构拿到招标项目时,业主与某些供应商已达成默契,招标机构如今也是求爷爷拜奶奶才能从业主那里拿到项目的,因此接下来的招标采购工作就不可避免的是替业主做擦屁股的工作了。很多投标商对招标机构都是愤愤不平的,其实招标机构实际是处于两头都不是人的地步,更惨的是,招标机构还得维护好同主管部门的关系,否则甭想有生存之地。我特别同意一个头的话,招标机构员工的素质在于把人搞定的素质。
招标机构现在没有过去那种垄断的地位,未必是好事情。我想到公司治理结构中独立董事的地位,独立董事之所以是花瓶,原因就在于独立董事的经济来源不独立。招标公司的不独立又何尝不是如此?

风云使者

偶昨天发表的东西怎么不见了?抱怨一句,新版本的社区还不如以标题滚动的老式版本?建议采用学校的那种BBS版本。

至于招标机构事先将采购业主的信息告诉投标人,我认为没有什么可以非难的。实际中,招标机构还没有拿到采购项目的招标代理,业主早已同潜在的供应商广泛接触了,原因在于两个:一业主的采购负责人想捞油水,这只是可能或是实际存在的原因;另一原因在于很多采购都需要做项目前期的调研工作,很多设备采购的技术规格书不是业主凭设计院做出的,也不是其坐在屋子里研究出来的,大多是通过与潜在的数家投标商进行交流而编写出来的。无论是任何原因,但都可以说业主在开始招标采购进行前,已经有意向购买谁的东西了,那么,接下来的招标只不过是个形式而已了,招标机构的作用只不过是帮助业主抹平各种难以处理的事情罢了。其他的投标商前来投标只不过是个凑数三家罢了(当然这不是100%的现象)。
请不要在这里来指责招标机构,我认为招标机构是最难做人的了,其正面要担负着保证公正公平公开的角色,负面要担负着暗箱操作的责任。

我不得不说对中国的招标机制很是失望,一方面要将招标代理进行市场化,让其本身去寻找生存,去求业主给予招标项目以争取赖以生存的招标代理费,另一方面又要其担任着公正公平的责任,这好比是中国目前公司治理结构现状下的独立懂事,要其"独立"于公司的大股东和管理层,但是却要其经济来源于大股东和管理层,谈何容易啊。

——————黑夜给了我黑色的眼睛,我要用她来寻找光明————[/IMG]

骑士

您的发言不是在上面吗?没有看到吗?

您说的情况确实存在,但我肯定不是多数,而且招标公司确实不好做,我个人也认为国家对于这块业务市场放开的也过于早了,但也许适者生存更有利于以后的发展呢,明年是很艰巨的一年啊!

新手上路

招标机构的血泪啊!!!!

不晓得国外的采购咨询机构是怎么做的!!!

似乎国外的采购业主相对于国内的采购业主的“成分“要简单的多了!
生活是多么广阔,我却在边缘拼搏