bbs.ebnew

招标师考试考后感:看上去很美——我眼中的招标师

骑士

招标师徽章

楼主
温馨提示:
1、本文是小弟在刚考完招标师后,在其他网站已经发表过的文章,现在转载到招标师之家,希望跟已经通过考试的考友交流经验,给没有通过的朋友或者准备今后参加考试的朋友一些参考意见。
2、小弟为了备考招标师,足足准备了4个月的时间,但在论坛里看到不少考友复习了1头半个月甚至更短的时间也顺利通过考试了,真让我感到惭愧,看来我的学习方法还要改进一下,不能软泡硬磨,还需寻找更加科学的学习方法。小弟今年计划继续挑战难度,报考造价师,请有经验的考友指点教路。
3、小弟今天才查到考试成绩,4科全部通过,甚为高兴,平均分为81.5,比自己预期的要高,一是肯定了自己付出的努力,二要感谢在论坛里陪伴着我共同奋进的考友们,更要感谢为考友们搭通这个空中交流平台的斑竹汉瓦、goldseason、 sxlcheng等好同志。
4、再晒晒成绩单,嘻嘻。 100_108618_49a90e98af21073.jpg

通常来说,如果能够把握住新生事物,就很可能得到了鱼跃龙门的机会。比如说,第一批做保险的业务员、做律师、会计师的人,如今都有不错的收入和社会地位。

我已经错过了成为第一批律师、注册会计师、证券分析师的机会,在我看来,招标师的诞生,正是为我创造了这样的一个机会,我正是抱着这样的观点,报名参加了今年的招标师考试。

今后的招标师真的能跟如今的律师、注册会计师相提并论吗?还有不少人持怀疑的态度,包括我自己。不就是一个职业水平考试吗,以后能不能转为执业都没底,即使考过了也不一定能体现多大的效益。

即使我也这样怀疑过,但我始终相信如果想要做好一件事情,首先要有信心,相信这个行业,相信发改委,相信党和政府。所以,我运用阿Q精神催眠自己,让自己为着招标师这个嵩高的理想而苦苦奋斗了4个月。

有了决心和信心,就要有所行动了。行动的第一步是做好备考时间安排。复习时间从7月到10月,为4个月的时间,大约就是每个月要保证高质量的看透一门。然后分三个步骤进行复习,首先是全面看书,大约是10-15天时间看完一本书,平均每天看完20-30页书,大约每个小时看10页书;然后开始听中国招标师在线课件 进行了前两个步骤已经到了9月中,开始做练习以加深理解。练习题我选择了中国招标师在线的网络课程。一开始做的时候简直就是打击信心,每套题都是40-50分的水平。没办法,书是看过了,课件也听了,但有的只是点还是没有记住,只好又快速地将书根据北京培训录音划的重点再看一遍,然后再做题,再受打击,再看书,如此2-3个循环,到了考试前,4科做模拟题都基本能够及格,法律法规和实务一般都能得到70-80分。这样上考场就充满信心了。

以我多年参加考试的经验,参加标准化考试信心是考试成功的关键,存侥幸心理通常是很难通过的。信心来源于实力,实力来源于刻苦的学习。为了备考,我给自己下了死任务,每天必须要有2.5个小时的复习时间,节假日要有6个小时,由于工作需要和其他特殊情况占用了复习时间的,应尽量挤出时间补回。就这样,7-10月4个月里我除了上班以外的时间基本都是用来看书。我复习备考的行动得到了领导的支持,批准我取消了所有的应酬;得到了家人和老婆的支持,不需要我做任何家务和带小孩。所以如果考不过那真的是有愧父母、老婆孩子还有组织和领导了。

所谓“学习不倦,成功随缘”。付出了努力也不一定必然成功。如果正常发挥的话,我相信我能够通过考试的,但这次考试有两点出乎了我的意料。一是没有按照考试大纲的要求出题。取消了不定项,多选也降低了难度,实务也不考问答题。如果早知道这样的话,我的复习策略也会有所调整,减少死记硬背的内容,而加强对书本比较偏的知识点的记忆。二是案例分析出题不大靠谱,书写的东西特别多,最后变成了考书写速度和书法水平而不是业务水平。所以尽管复习准备的非常充分,但也没有十分把握能通过这次考试。(很庆幸的是,案例分析我居然还考了83分)

但以这次考试为契机,经过这4个月艰苦的学习,自己的业务水平得到了真正的提高。我不是招标专业科班出身,是半路出家,不少招标方面的法律法规本来只是一知半解的水平,经过这4个月的不断运用,反复思考,现在已经达到了“手中无书,心中有书”的境界。如果不看重考试的结果,这次备考的过程也是大有收获和值得回味的。

不管考试能不能够通过,不管今后的招标师前途是否光明,“招标师”,在我眼中你依然很美。
已有 5 人评分威望 收起 理由
社区小天使 + 30 “‘招标之家·印象2010’十大印象帖”评选二等奖
汉瓦 + 5 原创+原想
plumliu + 5 优秀原创
goldseason + 5 天道酬勤,一份耕耘,一 ..
gzztitc + 6 优秀的招标师考试个人小结

总评分: 威望 + 51   查看全部评分

学习不倦,成功随缘。

侠客

招标师徽章

沙发
好,太棒了,学习的榜样!

“招标师”,在我眼中你依然很美。

这么好的文章为啥不参加我的招标师考试征文呢

侠客

板凳
如果不看重考试的结果,这次备考的过程也是大有收获和值得回味的。
[s:125]

新手上路

地板
当年造价师的通过率都30%+ 现在才3% 招标师迟早一天也会达到这个通过率的

1万

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

楼主复习和准备过程非常值得我们学习借鉴,仔细研究,但楼主说:“但这次考试有两点出乎了我的意料。一是没有按照考试大纲的要求出题。取消了不定项,多选也降低了难度,实务也不考问答题。如果早知道这样的话,我的复习策略也会有所调整,减少死记硬背的内容,而加强对书本比较偏的知识点的记忆。二是案例分析出题不大靠谱,书写的东西特别多,最后变成了考书写速度和书法水平而不是业务水平。所以尽管复习准备的非常充分,但也没有十分把握能通过这次考试。(很庆幸的是,案例分析我居然还考了83分)”这段话我觉得可再探讨一下,一般说来,任何考试都不是考全部学科内容,如果是那样,就不是考试而是实干考察了,考试就是要在有限的时间比如2个小时内出一些学科知识点考题来考察你对整个学科的理解和掌握程度,这有点勉为其难,但也是没有办法的办法,这也就出现了运气和取巧的可能,如果你复习掌据的内容恰好是考试的知识点,你就会得高分,如果你复习掌握的知识点和考试的知识点有距离就会得低分甚至不及格,这里最重要的是全面掌握学科知识的实力,这样才能立于不败之地。所以除非你知道了考题,否则必须以涵盖所有可能考点的范围来复习才好,没考到不要有吃亏的感觉。
请访问我的专栏:https://www.zhihu.com/column/c_1369520268952559616

侠客

招标师徽章

佩服LZ的学习劲头,我也觉得参加考试得到一张证书是对自己的肯定,但是收获的知识对自己工作的帮助更是一种满足。相信LZ用这种学习态度,再怎样难的合格率低的考试,也能一次通过。 [s:89]  [s:89]

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

好文章,当然要顶!
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

精灵王

忠实坛友

掌声鼓励一下
dzm

骑士

招标师徽章