bbs.ebnew

楼主: youyouxianer

谈谈我的招标师考试历程,希望给还需奋斗者一些启示

新手上路

招标师徽章

看完你的文章,不知道你在给什么启示,只觉得你在说你生孩子有多辛苦,考试有多容易罢了。是要启示大家不用很认真,随便就可以过招标师了吗,因为据你所说的,两年都没怎么读书啊。

侠客

10楼的朋友,看问题有点偏哦。

精灵王

招标师徽章

引用楼主youyouxianer于2010-09-16 20:20发表的 谈谈我的招标师考试历程,希望给还需奋斗者一些启示 :

去年报名考试时,本已经计划好八月怀孕的,本不想报名,后来想到是第一年考,也许会简单呢!所以,就凑热闹报了名,也没认真,没复习,我们领导和同事都去武汉参加了培训班,我也没去,因为当时已经怀孕了,嘻!而且,当时估计是在武汉考,所以,我就压根没复习,结果,在考前一星期,拿到准考证后,才发现就在本地考,那个郁闷呀!呵呵,当时已怀孕一个多月,就不想复习了,只看了她们给我发的几个要点,就去考试了!想想,挺对不起这个考试的组织者吧,呵呵!

考完法规,感觉法规不太难,因为,我考过太多的执业资格,法规一直都是我的强项,当年考二级建造师时,法规就看了一天,高分通过;考一级师时,法规就看了两天,也通过!所以,总是跟别人吹嘘,法规是强项,呵呵,结果,就败在法规上了!呵呵!
.......
监理师、造价师和一级建造师??!!
你才刚生孩子,你才多大?我这个佩服啊!!跟你学习,希望能学习你的宝贵经验!

新手上路

招标师徽章

凑热闹报了名,也没认真,没复习,
这种状况下,考过了三门,我真的无语,想我因单位工作忙,本身工作还不顺心,只能每晚熬夜到十二点的情景。千里迢迢去考度,结果还是有一科没过,项目56,当时那个郁闷,第二年放弃一切复习项目,结果84分通过,可是付出的与回报成正比吗?我不知道,与楼主相比,也许我太笨了,太汗颜了。已进四十岁的人了,终于知道天道酬勤,可楼主您希望给我们一些什么启示呢,是你的聪明+精明呢,还是您的狗屎运,总之我知道,没有白来的东西。[s:69]
奥北

新手上路

招标师徽章

“凑热闹报了名,也没认真,没复习,”   
这种状况下,考过了三门,[s:125]我真的无语,[s:113]想我因单位工作忙,本身工作还不顺心,只能每晚熬夜到十二点的情景。千里迢迢去考试,结果还是有一科没过,项目56,当时那个郁闷[s:115],第二年放弃一切复习项目,结果84分通过,可是付出的与回报成正比吗?我不知道,与楼主相比,也许我太笨了,太汗颜了[s:114]。已进四十岁的人了,终于知道天道酬勤,可楼主您希望给我们一些什么启示呢,是你的聪明+精明呢,还是您的狗屎运[s:112],总之我知道,世间没有白来的东西。 做任何事想成功只有付出。
奥北

新手上路

招标师徽章

回 10楼(懒猫) 的帖子

我与君的观点相同,这样贴子也能加精,那么所有考试的人是不是都去挖巧门,不去真心的掌握知识,就是考出来高分低能,在工作中又有何能!!!!!!!!!!!!!!![s:112][s:112][s:112][s:112]
奥北

精灵王

招标师徽章

考证嘛,拿到证就达到目的了
楼主年纪轻轻 钱途无量啊[s:89]
路漫漫其修远兮。。。。。。

骑士

招标师徽章

引用第13楼奥北于2010-09-17 11:19发表的  :
凑热闹报了名,也没认真,没复习,
这种状况下,考过了三门,我真的无语,想我因单位工作忙,本身工作还不顺心,只能每晚熬夜到十二点的情景。千里迢迢去考度,结果还是有一科没过,项目56,当时那个郁闷,第二年放弃一切复习项目,结果84分通过,可是付出的与回报成正比吗?我不知道,与楼主相比,也许我太笨了,太汗颜了。已进四十岁的人了,终于知道天道酬勤,可楼主您希望给我们一些什么启示呢,是你的聪明+精明呢,还是您的狗屎运,总之我知道,没有白来的东西。[s:69]

说明招标师来之容易?思索

骑士

招标师徽章

呵呵,不用太偏激吧!如果您用心了,一样可以通过,不要拿忙当借口!我没有讲到的是,没怎么复习,不代表就没有用心看重点!我能够取得执业资格,不仅是因为聪明,更因为我的工作经历与努力学习!更因为平常的积累!
我看书已经不再是通篇地阅读,而是抓住自己掌握得不太好的点,对于自己已经掌握的,只需过一眼,何须太久!
我在我们这个小城的一家比较大的咨询公司任职!我们公司有许多的部门,从我03年参加工作以来,最先进入的是公司的监督站(当时我们由于是政企还没有完全分开,所以,会存在这个过渡的阶段),在这个部门,我学习到了做质量监督的流程、程序及重点把握的内容。一年后,这个部门就正式从公司剥离,划分到了行政机构,我就调到公司的监理部,这时,我考了监理工程师,当时做监理,我觉得有点混,呵呵,没太进取!等我第四年到了公司的技术质量部,我主要进行了公司监理业务工作手册的校核以及各种技术资料模板的整理,这时,通过通读监理业务工作手册以及对各类型技术资料模板的手工输入,我才觉得,这时的我去做监理应该才是能够成为一名合格的监理人员,在这个部门,我考了二级建造师,作为考一级建造师的过渡。在这一年中,我手工输入了至少三本参考书,也练就了我一手很猛的打字速度。一年后,我调入了新成立的招标代理部,当时就我跟领导两个人,所有的实务工作都是我在做,这一年,我考了造价工程师和一级建造师,考了8门功课,过了7门,造价工程师的案例没有过,我觉得造价对我来讲,很难!又过了一年,我们招标代理部与公司的造价咨询部合并,成立了工程咨询部,我的工作又一次调整,以招标代理为主,在招标代理不忙的情况下,顺带进行造价工作!说实话,当时考造价和一建时,一度,觉得心理承受不了,考过执业资格的人都会有这样的体会,考试复习阶段,不仅身体累,更主要的是心理压力大,呵呵!当时,造价的案例考得很低,我觉得我真的不适合做造价,父亲跟我说,没有考好,只能证明你没有做好足够的准备!父亲是老师,母亲也是。他们早已桃李满天下,我接受父亲的教诲,如果我复习了三个月没能考过,那么我就复习四个月,如果还没能考过,那就应该再加倍努力复习!终于,第二次,我考过了案例!
考招标代理第一年,我真的觉得法规不难,项目管理难,实务和案例都不难!如果您从事的正是招标代理工作,如果案例您觉得难,当然,我是指去年,那么,我觉得,您太不注重平常的积累!记得最后一题是需要草拟招标公告,这是送分题吧,我闭上眼也能将其倒背如流,这是我平常的工作呀!怎能不会?可是,去年的法规我没能通过,这也正说明我的心态有些问题,总是觉得法规简单而忽略它,太眼高手低了!而且竟然是一分之差,这让我知道,以后,再也不能轻视任何一门功课!这不也是我去年的收获吗?
今年的法规,我也说过了,我觉得难,我在月子里,考试前一个星期,躺在床上看书,整个过了一遍,然后,将我自己觉得掌握不够好的地方又全部重点看一遍,而且,我看书会看到凌晨,你会吗?结果,我也只能考了60分!当然,今年的我,确实是运气好了那么一点!所以,我感谢上苍呀!感谢我的小福星宝宝呀!呵呵!
如果您觉得我高分低能,呵呵,那么,您知道,我公司的招标代理业务手册,在我生宝宝之前,在领导的要求下,独立拟定好,在公司大会上,在休假之前给几个领导演示讲解,所有的领导都非常认可!招标代理业务,在我公司,除了我的那位女领导,没人敢说比我做的好!呵呵!呵呵!我别的领导都戏称我是招标代理的大拿!
所以,我觉得您没有必要对我拍砖!呵呵,因为,我努力了,所以,我收获了!
我在生宝宝的前一天,上午办理住院后,仍然一直工作到晚上十一点,直到医院护士打电话催我去病房!姐姐们都说我,生命不息,战斗不止!如果,您像我一样努力学习,像我一样认真积累,像我一样坚持考试!那么,您可能不过吗?

我没有讲出考试复习的艰辛,不代表我的复习不艰辛!我想,每个人复习都有自己的一套方法,我的方法并不一定是最好的,可是,却是通过摸索的,是最适合我的方法!敢问您有您自己的复习方法吗?
我写出我招标代理的考试经历,只是想要告诉大家,需要的是一种精神和坚持!如果您没能从中得出任何启示,呵呵,那真对不起,浪费您宝贵时间了!您继续看书也好!继续拍砖也好!呵呵!只希望,对于需要某些证书的人,我的经历能够给您一些鼓励!
感谢所有支持我的朋友!我会继续努力的!大家一同加油吧!!!

新手上路

招标师徽章

呵呵,说来说去,还是不忘说您聪明、能干,我承认我却是笨啊,我用了五年的时间考过造价,我是搞机电工程的可偏去考建筑,因为人家说好考(汗),可我却每年都惨在案例上,为此还丢掉了工作,这可能是我没用心。
    不过楼主要是这么一补充,我倒觉得您是一个可敬的人了,是上一回里没怎么说努力的事,也许因为您把幸苦当成家常便饭了,或者拿吃苦当吃补的原因,不工作到零晨就不算是加班,从这点来看,我却是佩服您了,对您需要赞一下,另外我真的想让您指点一下我的学习方法。我明年准备考一建。谢谢!!qq:504009470
奥北