bbs.ebnew

楼主: youyouxianer

谈谈我的招标师考试历程,希望给还需奋斗者一些启示

圣骑士

标出生命的真谛,标出事业的精彩

怀着一颗敬畏和感恩的心去面对生活中的每一天,就能收获快乐和幸福,
与其花时间去找别人的不足还不如多用点心在改正自己的毛病上,
每个人都有值得我们尊重的方面,
而找到那一方面的根本目的就是为了激励并告诫自己,仍有不足,还须努力,
每个人也同样有着这样或那样的不足,
那找它出来的根本目的又是什么呢,安慰自己比她强不用再理会它,可以安心睡大觉了?

侠客

引用第30楼carllau于2010-09-17 21:04发表的 :
怀着一颗敬畏和感恩的心去面对生活中的每一天,就能收获快乐和幸福,
与其花时间去找别人的不足还不如多用点心在改正自己的毛病上,
每个人都有值得我们尊重的方面,
而找到那一方面的根本目的就是为了激励并告诫自己,仍有不足,还须努力,
每个人也同样有着这样或那样的不足,
那找它出来的根本目的又是什么呢,安慰自己比她强不用再理会它,可以安心睡大觉了?
.......

楼上的这些话,充满着哲理啊,我反复看了四五遍,还是觉得没看够!

侠客

楼主的精神和实力我很佩服,就是不知道监理要求工程师3年后才能考,楼主工作1年后是如何考的,难道是博士毕业?

1万

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

楼主的贴子说出了一个真实的人生!

每个人都有工作的一面和生活的一面,只是在工作中大家只表现工作的一面,看不到生活的一面,楼主做为一个母亲,或者考前的准母亲就会在母亲和职业人两种角色中选择或者挣扎。实际上我们每个人又何尝不是在两种和两种以上的角色和选择中挣扎呢?

看了四个网页,楼主主要发了两个贴子,楼主贴主要说的是考前在母亲和考不考中选择,我们感到楼主的选择是对的,既然已经选择了要做母亲,就要在保证母子平安的前提下去做考试,就是说在保证第一个目标的前提下尽量兼顾第二个目标的实现,结果第二个目标稍有遗憾也是正常的,为保第一个目标要有舍有得,也说明功夫还有不足。

第二次考试因为第一个目标仍未实现,依然要以保证第一个目标为原则,但因第二个目标已实现在四分之三加上59/60,相比较难度已经不大,加上楼主的努力终于成功。

一些网友看到楼主第一个贴子以为楼主以运气为主,未免稍偏一点点,一分努力一分收获,总是得努力了才能成功是铁的规律,谁能例外呢?

为了回答网友的责难,楼主发了第二个贴子,重点以一个职业人的角度发了宏论,使我们看到了一个职业女性的形象,母亲和职业人的形象就此完整了。

实际上我们每个人都有生活和工作的两面,一方面是职业给我们提出的要求,另一方面是家庭给予我们的要求,有时难于平衡,古时候人们都说忠孝难以两全,但我们还是要尽量解决好,根据个人的具体情况来承担工作和生活给予我们的责任。让我们共同努力!
请访问我的专栏:https://www.zhihu.com/column/c_1369520268952559616

新手上路

我也要 努力了 相信我能行

侠客

招标师徽章

我现在考了一级和招标师,但造价师的案例考三年都没过我就放弃了[s:72],

风云使者

招标师徽章

心之所至,眼之所见。
向楼主学习、致敬!

圣骑士

科举年代,逢考必参。

招标师徽章 2011年元宵节宫灯图标

为你的意志而感动,强母无弱女。祝你母女平安啊
考试年代,逢考必参。 科举复燃,进步与否?

新手上路

这样感人的贴子必须顶起来,楼主真的很强大,向楼主学习!

侠客

太厉害了  佩服死了