bbs.ebnew

楼主: xj8012

[工程招标] 有个辣手事情!!!谁知道跨行业的东西怎么办?

圣骑士

招标师徽章

楼主
我现在查个公司,它中了个房屋建筑工程,但是在公示期内,却因为弄虚作假被水利部门发布公示不允许其参加水利系统招投标,并将此文件抄送到建设厅现在有人投诉该企业,不知道该如何处理?哪位达人来解决下!
这个问题矛盾有两个:该工程属于房建归建设部门管,水利部门的公示仅针对水利系统,可能约束到该企业在该项目的中标?
在招投标法中有提到(四)在最近三年内没有骗取中标和严重违约及重大工程质量问题不允许参加投标,它存在弄虚作假行为算不算是骗取中标?
已有 2 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 3 补奖 ; 提出实践的难题,供大家热烈讨论
大力 + 5 很好的案例

总评分: 威望 + 8   查看全部评分

本人只发表现实中的案例

圣骑士

招标师徽章

沙发
[s:69] 我就是招标办的!
NND!搞投诉这个没什么广义、狭义,各方都有自己的利益诉求你不能含糊不清,不然就等着麻烦!
实在不行,我告诉领导让发个文给省建设厅问他们的处理建议,不过这样一来如果让他在建设领域投标那还没事,如果不让的话那家企业等于在全省都给封杀了!那还真不知道要得罪多少人啊!小官不能当啊....[s:69]~~~
本人只发表现实中的案例

圣骑士

招标师徽章

板凳
[s:115] 多谢大家提醒,我现在将初步处理结果说下:
1.弄虚作假公示只是针对的水利系统,因本工程属于建设工程因此不予采信。
2.因为弄虚作假公示在9月30日是在本工程招标、投标、评标以及中标公示(最后公示截止时间为9月29日)活动后才发生的所以不于采信
当然这个只是拿出去的处理意见,我相信其他企业不会甘心。
我也有疑虑:
第一,因为本公示是抄报到建设部门的,但是建设部门我目前没找到相关的通告,如果在建设部门找到了那是不是上面第一点能否站住脚?
第二,九部委的招投标法上说近三年发生的弄虚作假行为时不予投标,但是在招投标活动结束后,投诉期内发生的弄虚作假行为能否对弄虚作假企业产生约束力?
本人只发表现实中的案例

圣骑士

招标师徽章

地板
zzj0102:
你得说法我明白,但是我有个疑问。就是你说得时间问题,我不赞同。
你想一下,如果水利厅不做出虚假公示我怎么会知道他存在弄虚作假行为呢?而且向这种弄虚作假进行全省得公示的事情很少,不是各地不发生弄虚作假行为,而是发生之后因为这样那样得原因并未对外公布,这次能搞成这样肯定是事情闹的太大了。在水利厅作出虚假公示前肯定有个时间在调查或处理这个事情,而且这个发生虚假行为得时间必定是在我招投标活动结束之前发生的。如果因为这样那推之到别的项目。有得企业弄虚作假行为都是几个月甚至几年之间所曝光出来得,难道这一段间隔时间所中的标都应该无效嘛!.....
本人只发表现实中的案例

圣骑士

招标师徽章

回 34楼(汉瓦) 的帖子

正解,我听你的高论
本人只发表现实中的案例

圣骑士

招标师徽章

[s:72] 这个问题也是我所纠结的,公示仅指弄虚作假是否有骗取中标了在公示中并没有很明确的指出,如果只是以它弄虚作假的行为是为了能够中标这种名义来废标为依据行吗?
本人只发表现实中的案例

圣骑士

招标师徽章

[s:69]我今天看了水利网站的公示,把其中的抄报建设厅取消了......
o(∩_∩)o...难啊!如果真因为弄虚作假,三年不给投标,相当于断了企业的生路,水利厅也不敢或者不愿意那么干啊
本人只发表现实中的案例