bbs.ebnew

工程师钟吉章:我冒死爆料,但我安心

4万

光明使者

签名正在书写中,请稍候再看

社区明星 版主勋章 社区劳模 终身成就奖

楼主
 地铁工程验收报告作假疑云
  报料人钟吉章工程师在接受新快报专访时坦言:
  ■文/图新快报记者 李咏祁 实习生 张国锋

钟吉章
  毕业于上海交通大学。广州地区老游击战士联谊会会员(编号NO:001295),双学历,高级工程师,具有广州市房屋安全鉴定员资格证书,中国交通运输部桥梁、隧道检测工程师证书,中国政法大学在职研究生。钟吉章1998年-2006年曾在东莞任高级结构工

程师,2006年被聘请到穗监公司。

钟吉章——自称“冒死爷”。尽管已经是快70岁的老人,但钟吉章却懂得怎么上网,有自己的新浪博客,也会在网易论坛上发帖。早在今年8月30日,钟吉章就已经在论坛上,以及自己的新浪博客上发帖,披露这件事情,他说,地铁有严重安全隐患,要采取加固补强措施。

而用他的话来说,他是在“冒死投诉”,现在他只能依靠媒体的力量去曝光。他在博客上的签名档这样写道:我叫钟吉章,虽然遭到恐吓、威胁,甚至有人说如果我去爆料,就准备快速地消失在这个星球,可是,我活够了,已经快70岁一把老骨头了,我不能在快瞑目前昧着良心闭上眼睛,死也会不快活的,对不起养育我的祖国,所以我冒死报料,也许,明天从此未卜,但我安心,有个莫逆之交的同事戏称我“冒死爷”。

在记者一行请他吃了一份快餐后,他还连忙掏钱问多少钱,并再三感谢,憨厚之情令人感慨。

在地铁公司相关负责人打电话给钟吉章,并再三要求与他见面吃饭并当面感谢他时,这位固执的老人婉言拒绝说:“我现在还在穗监公司上班,你要见我,就请来公司吧。”

对话钟吉章
  我是这个领域的专业人士我就必须站出来

新快报:我们看了你的学历,您是上海交通大学毕业的。

钟吉章:是的,我叫钟吉章,广州地区老游击战士联谊会会员(编号NO:001295),双学历,高级工程师,具有广州市房屋安全鉴定员资格证书,中国交通运输部桥梁、隧道检测工程师证书,中国政法大学在职研究生。

新快报:你在穗监公司的工作是做什么的?

钟吉章:我之前的工作就是包括做整个结构部门的检测方案,分配检测的人员,审核检测报告,去年11月被调到另一个部门了。在大半年的时间里,公司都要我自动离职,后来把我工资扣了大半,就是不想我多管闲事。

新快报:你管了什么闲事,为什么会被调职的?

钟吉章:去年9月份,施工方要求把原来标明不合格的检测报告退回来,重新出一份合格的检测报告给他们,我身为当时这个部门的负责人,坚决不同意,我的态度很强硬,技术的东西怎么可以这样作假?
已有 1 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 5 及时转发 重要消息

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

行从大道,老汉双手握标书,理贵持公不卑不亢,谐奏琴瑟琵琶; 剑走偏锋,镖局一肩担道义,心能守正无私无偏,荡涤魑魅魍魉。

4万

光明使者

签名正在书写中,请稍候再看

社区明星 版主勋章 社区劳模 终身成就奖

沙发
  新快报:你为什么站出来指证这件事?

钟吉章:其实很多人都知道这件事情,公司所有的人都知道那是不合格的工程,但很多人都不敢站出来,既然我是这个领域的专业人士,这种情况我就必须站出来。

对话毛珊
  如果一坍塌等于这一段全毁了

钟吉章“并不是一个人在战斗”,在这件事上坚持的还有他的同事毛珊,记者也和毛珊进行了一次对话——

新快报:你在穗监公司的时候,是属于哪个部门的?

毛珊:我是技术部的,我和钟工以前是同一个部门的,我原先是他的手下,今年8月底我离职了。

新快报:为什么会离职的呢?

毛珊:呃……好复杂,我们单位有点专政吧,感觉我们如果长期在这家公司的话可能也会惹很多麻烦。

新快报:跟这件事情有没有关系啊?

毛珊:跟这件事情啊?可能有一点点咯,但是跟这件事情关系也不是很大,因为这件事就像我跟你说的,我只是参与了第一次检测的过程。其他的他们不让我们参与了,领导自己去搞掂了。但是我觉得跟着他们这样做很危险。我读了这么多书,我觉得自己不应该做这样的东西,所以说一向不是很配合他们的,跟他们也有一些专业上的矛盾吧。

新快报:你们公司出的两份标示不合格的报告你都看到了吗?

毛珊:看到了,都看到了,不是我一个人看到的,钟工也看到了,全部人都看到了,很多人是不敢说出来。

新快报:你们公司两次检测的结果都是不合格,却通过验收了,那意味着什么?

毛珊:它存在的安全隐患的话就是说它根本承受不了这么大的力,那个是检测强度,强度就好像是能源支撑一样的,当你背不起200公斤的东西你硬要背200公斤的东西是不行的。

新快报:这个段的混凝土强度出现问题的话,会造成怎样的安全隐患?

毛珊:如果一坍塌的话肯定会影响左右连接的,等于它这一段全都毁掉了,而且还有一个最大的问题,就是联络通道下面的话就是地下水沟,如果地下水沟堵住的话,就等于整个地铁隧道可能就要被淹掉了。
行从大道,老汉双手握标书,理贵持公不卑不亢,谐奏琴瑟琵琶; 剑走偏锋,镖局一肩担道义,心能守正无私无偏,荡涤魑魅魍魉。

精灵王

招标师徽章

板凳
任何行业都有潜规则,但跟钟老先生敢爆料的人太少了

风云使者

招标师徽章

地板
敢说真话的人太少了!

精灵王

招标师徽章

目前情况是,说了真话又怎样的问题, 现在好象只有媒体是救星,其它的无任何办法,投诉?上访? 冤屈的人太多了,爆发了,又引不起更多国人的跟从,起来斗争,因为大多人已经麻木了!成了看客,包括我,潜规则的 掌握人 在于一dangzhuanzheng(真气人,打这几个字,还不让我提交,显示非法词语)的少部分人手里,我们的处境,完全被这些人所左右,而吾辈又不能不为三斗米折腰呀!

新手上路

招标师徽章

现在还都是个案推进了

1万

光明使者

招标师徽章 金点子奖

唉,风气日下

4万

光明使者

招标师徽章

怎么没有看到人民日报等大报社的报道?
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

风云使者

钟工,毛工:工程技术人员的楷模,向你们致敬![s:89]

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

铁面专家举报工程不合格为啥还要冒死?

新华网 创造大王的博客

铁面专家举报工程不合格为啥还要冒死?

当前,我国正在展开各项工程建设,可是不时有豆腐渣工程曝光,不时有楼垮垮、桥脆脆制造出骇人的安全事故。因此,我们需要一大批铁面专家严把工程质量关。钟吉章就是一位对工程质量一丝不苟的铁面专家。然而这样的专家却因为检测出工程质量不合格,竟然被勒令修改,他拒绝后有关方面竟然对其调岗降薪。面对种种威胁,钟吉章毅然决定通过网络发帖举报,被网友们称为“冒死爷”。
《新京报》:广州地铁三号线北延线存在安全隐患,因为一名70多岁老工程师的举报,引起关注。他叫钟吉章。今年8月30日,钟吉章反映三号线北延线存在安全隐患。在钟吉章看来,北延线嘉禾望岗至龙归站联络通道土建工程,去年检测了6个地方,结果只有一个地方合格。钟吉章认为,这将为日后埋下隐患,一旦遇到地震,可能造成地铁塌方。据《新快报》报道,随着钟吉章的举报见诸报端,广州市住建委、安监等部门均表示,对此事件展开调查。

因为冒死举报,钟吉章成了名人。昨晚,钟吉章告诉本报记者,他赞同别人喊他冒死爷,不怕打击报复。
一个工程检测了6个地方就有5个不合格,这样的工程质量显而易见不过关,显而易见应该引起有关方面的高度重视并加以严格及时处理。本来应该成为众矢之的的不合格工程为啥能成为专家不敢管不敢碰的霸王工程?乃至有可能成为各方面推崇的“优质工程”?本来应该理直气壮铁面检测的工程师为啥反而被调岗降薪,受到威胁,乃至不得不冒死举报呢?如此黑白颠倒、是非不分,我们有关方面建设起的各项工程还有没有最起码的质量信誉?还能不能让人民放心?铁面专家曝光出的惊人黑幕令人震惊、让人气愤:

铁面专家所在公司换上了一个新领导,他所在的结构部部长带领一干专家为新的一把手洗尘。正吃着饭,对方施工单位给新来一把手打电话,他说什么工地,有什么关系,人情难却。后来人家提出来,要把报告退回来。当时还有其他的几个部长、工程师、专家也在。都听到了。但铁面专家坚决不肯,于是他被调离了结构部,所获报酬也只剩下了基本工资和口头合同的钱。后来,口头合同的钱也没有了。

原来如此,一个关系,一个人情难却,立马让一个不合格工程变成了霸王工程,立马让不少官员、专家成了随声附和的奴才,立马让国家成了出大价钱却不得不接受不合格工程的冤大头,立马让诸多百姓成为此类安全隐患明显的工程的潜在受害者。在此,我不由想到朱镕基总理为啥会大骂一些不合格工程为“王八蛋工程”、“混账工程”,确实应该骂,应该痛斥。我们更多的人都应该奋起而斥责此类不合格工程,都应该为铁面工程师呐喊助威,都应该为真正质量上佳的工程提供宝贵支持,这样的不正之风才会不敢如此嚣张。
然而更惊人的一幕是连与铁面工程师关系好的毛工程师也受到了威胁迫害,而一些人竟然出面为不合格工程辩解,称不过是存在“偏差”。铁面工程师钟吉章指出,所谓的“偏差”实际上就是不合格。好一个冠冕堂皇的“偏差”,简直成了一块质量上佳的遮羞布。为了讨好某些势力,竟然把不合格遮盖成“偏差”,简直制造出了一个极为荒谬的可笑工程纪录,可以收入年度雷人语言排行榜了。
安全第一”“安全重于泰山”,这是我们不知道已经喊了多少年的口号,不知进行了多少次的教育。然而我们有关方面咋就不把这样的教诲放在心上呢?你官再大,势力再大,能大过宪法、大过法律吗?难道你就不害怕受到法律制裁吗?党中央、国务院就安全问题强调过多少次,难道党中央、国务院的话都不如关系户的话管用吗?人民群众对不合格工程多么痛恨,难道人民群众对工程的殷切期盼不如利益驱动吗?
铁面专家钟吉章举报不合格工程还要冒死,这就可以解释当下一些工程的质量为啥越来越不可靠,为啥质量不可靠的工程反而可以各种保证书、荣誉证铺天盖地,为啥豆腐渣工程屡禁不止,为啥楼垮垮、桥脆脆经常让我们触目惊心。堂堂中国,难道果真就连一个铁面专家的安全都不能得到保障吗?钟吉章的一番话让我们感慨:“我们单位,好多月前,要求我们不能接受采访。没有办法,我才想到这个办法。有的信访20多年都不解决问题,我想通过网络发帖,看能不能得到社会的关注,我就到处发帖。”
我们全社会都应该行动起来,把民主和法治越来越紧密结合起来,让一切权力都处于民主法治的严密监督之下,让制度建设严密到让不合格工程无机可乘的程度,让铁面专家处于强有力的民主法治保护下。而我们的纪委和公安部门应该展开更多的积极主动的暗访,早日查处各种违纪违法行为,让不合格工程变霸王工程的嚣张气焰受到打击,让广大专家可以理直气壮检测各项工程质量,让我们国家变得安全祥和!