bbs.ebnew

[国际招标] 电脑打印的“小签”可以吗?

新手上路

楼主
某国际招标,招标文件规定:
1.“除没有修改过的印刷文献外,投标文件的每一页都应由投标文件签字人签字或小签。”
2.“如果上述文件中的任何一份文件被遗漏或未能恰当地签署或小签,其投标将被拒绝。”
该项目某国内投标人投标文件的情况(正,副本均如此):
每页有小签,但签字的笔划边缘有明显的“锯齿”状痕迹,而且,小签的大小,旋转的方向均高度一致,可以断定是由电脑打印出来的。
结论:
由此拒绝(废标)该投标文件合理吗?
听说在其他项目中,评委提出没有义务和能力判定签字到底是不是“手签”的,而没有判定该投标人废标。评委的做法正确吗?如果不正确,招标代理机构应该怎么办?

另外,该招标文件还存在以下问题(正,副本均如此):所有公章颜色的深浅,旋转方向均高度一致,连印油的痕迹(瑕疵)都一样,应该也是由电脑打印出来的。
文件虽然没有对公章有明确要求,但在中国国情之下,这样的盖章有效吗?
已有 1 人评分威望 收起 理由
大力 + 2

总评分: 威望 + 2   查看全部评分

骑士

招标师徽章

沙发
国际标不熟悉

坐等高人指点

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

板凳
国内招标碰到这种情况怎么办,我也不知道,[s:91]

骑士

地板
坐等高手指点  这家单位胆真大啊 敢不按招标文件规定的来 但想想也是啊 现在的招标文件的确规定了要有公章和签名  但是没有说明是不是必须要后盖的公章和亲手签的签名  还是打印(当然是彩打咯)的公章和签名也有效力??
快来高手指点

骑士

个人建议对投标企业进行澄清。

精灵王

招标师徽章 2010感恩节许愿灯 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2011年元宵节宫灯图标 金点子奖 社区劳模

我只是见过投国际标时,外方的投标文件都有外方的小签,手签的。估计我们引用了国外的招投标方法,都要手签字。

精灵王

我是蜗牛的那个牛。

招标师徽章

招标文件不是说得很清楚了吗?
“投标文件的每一页都应投标文件签字人签字或小签。”,既然是打印的,就不是由签字人小签的,不代表投标人的行为,是没有法律约束力的。
更何况连公章都是打印出来的,投标单位是否知悉这个项目都成问题,业主风险大着呢。这样的标都不废,拐患无穷啊。

精灵王

招标师徽章

有一个疑问:小签用手签章行吗?如果行,这和打印出来的有何区别;如果不行,真有领导挨着个签吗?按目前国情来看

6万

天使

电脑打印的不行,必须是手签的。

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

签字人看过的文件才签小签,电脑打的怎么知道签字人看过没?所以鉴定为:不认可。
电子章也在逐步的进入市场,但是应为工商行政管理部门备过案的章才可以认可,那个章与公章有不同,所以电子扫描件的红色公章也不认可。
只是今后写招标文件又麻烦了,还得将备案的电子章进行说明,能用或者不能用。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com