bbs.ebnew

[采购类考试] 最毒的砍价三招——采购员借鉴(转)

新手上路

第一招:蓦然回首---欲擒故纵:
  我看好一条牛仔裤:柜台小姐说180元;朋友来过这里,也知道砍价原则,就是砍掉二分之一!再砍!我说70元,小姐说:100元;我转身就要走,小姐喊我:再加10元吧!我说就70,不墨迹!于是拿下这条裤子(买完我就后悔了,因为恳卖就一定赚钱!)其实,在山东威海更邪乎:要价180元的东西,最后 15元成交!

第二招:好马要吃回头草---持久战:
  我看好了一件彪马T恤衫:柜台小姐说220元;我说50元,小姐说180元;这回砍价比较费劲,的确是品牌的。我说就是50元;小姐说130元;我仍然坚持50元,小姐说最低90元;我采取了蓦然回首战术,可是走了很远,小姐也没有跟出来!看来我的心理站失败了,于是转回头继续砍价。其实,按道理咱们回去基本上价格就不好砍了。于是,我说:你最低多少钱卖?我也诚心买。小姐说:90元;我说60元;小姐说80元;我说:只给65元,否则不买了。最后小姐还是按65元成交了(我又后悔了,能卖就不亏嘛!)

第三招:铤而走险---不升反降:
  朋友为母亲和自己看好了衣服。事前小姐就说不砍价的,我们心理想:不砍价,那叫买卖吗?!这次是我和朋友红脸、白脸演戏。共三件,每件都是180元。我说:不行,你说个价格吧。小姐说:540元最多打折510元;我说不行!最后她说480元,不能再降了。此时,我们采取了蓦然回首招数,小姐立马喊我们回来。但是,她说只能让到410元了,不能再降。并问我们打算给多少钱?我和朋友私下商量给300元;小姐的脑瓜跟拨浪鼓似的。这个时候,我不打算追加了。于是拿出看家绝活:“300元,你同不同意?”小姐说,不行,绝对不行!于是我说:“280元!而且给你5秒钟考虑,否则我还降价!”
  小姐愣了,因为她从没有见过这样砍价的!我的手指开始倒计时:5,4,3,----没等喊道2呢,小姐马上说:行了行了卖给你!但是交钱的时候,我说我只给280元!小姐的脸涨得发紫,那不行,290元!我马上说,那就260元,开始倒计时!小姐的头此时跟点头机一样,行行行--------

总结:其实买东西的人永远不知道商品的成本,而此时卖家确是掌控全局。因此,买东西就是心理战。既要想买,又要不想买的心理很重要。砍价的时候,千万不要自己先报价,一定要等卖家说价格。然后根据这个价格再砍70%!当然,赢家总会是卖家。只是,我们在看到相同商品在其他地方不还价时,我们还是可以心安理得的.
已有 1 人评分威望 收起 理由
王毅青 + 5 厉害

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

国家采购师职业资格认证培训考试通知    高级采购师职业资格认证考试       2011年在北京、深圳、杭州、广州举办!详细时间地点请咨询张佳老师 电知:010-52835070 QQ:739888295

siyusheng 该用户已被删除

4万

荣誉会员

找准起点和方向……

招标师徽章 版主勋章 社区明星 最爱沙发

一直在这方面不太擅长,学习一下!只是这第三招太狠了点!
坚持是一种战斗力!

新手上路

学习学习

新手上路

第三招笑喷了,但是我有一次砍得太狠,被卖东西的人骂了
OTZ

圣骑士

小人物其实也可以很幸福

哎呀值得学习啊

新手上路

[s:56]

骑士

最爱沙发 社区明星

再多发几招来学习啊,[s:125]
诚实做人,踏实做事

圣骑士

中建担保—专业工程担保供应商

金点子奖

现在卖家也学会了吧[s:125]
专业为企业提供投标,履约,预付款,业主支付等各类工程保函   www.chinabaohan.com

新手上路

学习。
有机会试一下!