bbs.ebnew

楼主: ylsft

[工程招标] 代理机构选取

风云使者

最爱沙发 金点子奖 招标师徽章

回 灰太狼 的帖子

灰太狼:
个人意见:
1.交易中心组建的一般是政府投资项目中介代理库,这些选入库的代理公司一般在收费、服务、人员素质方面是优于一般代理公司的;2.需要从代理库中抽取代理公司的项目,一般是政府投资项目;3.虽然,招标法明确规定招标人有权选定代理公司,任何人不能给招标人指定代理机构,但是牵涉到政府资金的项目,政府才是真正的招标人。各地一般对此都有专门文件。代理公司这样选取,法律是默许的。
1,未必吧,避免招标人的腐败,避免的了交易中心的腐败吗(如何进库)?交易中心在行使谁的权力,谁让他行使的?
2,如果(仅仅如果)政府是真正的招标人,交易中心就代表政府了吗?招标人(各个行政事业单位)就不代表吗?

圣骑士

我不赞成9楼的观点。入选会员库应该有条件的,同时入选会员库也应该不会是一层不变的,随着在实际操作的考核也会对会员库中成员有变动的。

侠客

回 飘落的叶子 的帖子

飘落的叶子:我不赞成9楼的观点。入选会员库应该有条件的,同时入选会员库也应该不会是一层不变的,随着在实际操作的考核也会对会员库中成员有变动的。 (2012-07-27 16:39)
反对抽签是有理由的

1、违反《招标投标法》
2、不科学,不利于招标代理公司的发展
3、你说入库条件是基本条件吧,一般情况只要持有代理资质都可以成为会员,如果成为会员机会均等,代理公司的好与差在抽签的前提下还有很大的意义吗?
4、交易中心是为招标人提供开标场所的服务机构,交易中心能代表政府吗?
有了第一条违反《招标投标法》就是要制止的,那个法律规定随机抽取代理机构,

风云使者

招标师徽章

[s:125]  [s:56]  [s:72]  [s:84]

风云使者

爱,超越一切!

金点子奖

如果如此抽签能够做到公平,同时也可以避免腐败,那么,所有的招投标法及所有相关部门都不需要存在了。一台摇号机外加一个操作员,一个监督人就搞定了!!

风云使者

爱,超越一切!

金点子奖

"交易中心要求业主必须在交易中心的代理机构备选库中,抽取3家代理机构,然后选定其中一家。"交易中心这么要求,谁给你的权利!!

精灵王

建立招标代理机构库不合法不合理,但是又如何避免招标人直接确定招标代理机构的弊端呢?

建立招标代理库的恶处,楼上已经说了很多,我都赞成。那么,招标代理机构库的好处(我是指合法的好处),又有哪些呢?我想了一下:

1、可以最大限度限制招标人对招标代理机构的优势地位,防止其利用委托授权关系牟取不法利益;

2、可以避免招标代理机构恶意低价竞争,保障招标代理收费在政府指导价范围内;

3、可以加强对招标代理机构的管理,最大限度防止假借资质、违规操作等违法行为。

以上三点,是我们反对招标代理机构库的时候,估计支持方可能会提出的理由,我该如何回答这些理由呢?

有没有在设立招标代理机构库之外的方法,既没有设库的弊端,又具有设库的好处,我在寻找这种方法。

侠客

金点子奖

不违背原则。
《招标投标法》第十二条中,说的实施主体是"招标人"。本条分为两个部分,第一部分明确招标人可以自行选择招标代理机构。第二部分主语是第三方即:“其他单位和个人"不行以任何方式为招标人指路定招标代理机构。(本人理解为:任何利益第三方,不得以任何方式对招标活动进行干涉。但,招标人,可以自主选择代理机构。)
所以,LZ说的情况与条文是不违背的

骑士

我只问一句,你们代理公司的业务是怎样拿来的,敢晒晒吗?

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

介个可以说是闲人管闲事。
一个物业公司配备管理人员也是尽量够用即可,绝不养闲人。
这个物业公司就是后台比较硬,收钱比较多,所以养了些个闲人,闲人就怕领导说闲着没事,那么就找点子事做做呗。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com