bbs.ebnew

楼主: 镇采

如果投标人在某地被行政处罚三年不得参加当地政府采购活动,那该投标人在另一省投标

侠客

除非招标文件中明确,否则不可以拒绝。根据楼主的描述,基本上可以猜测招标文件中是未对此情况进行明确的,因此,从法律上来说,不应该拒绝。
从感情上来说,此类问题应该拒绝,领导的干预,实际是在维护“拒绝”的合理性,但是,由于招标文件中未明确,领导的干预实际是合理但不合法,难听一点,是以权代法。
反过来说,招标文件对这类问题未考虑到,说明招标文件是有缺陷的,反映了招标文件编制的水平问题。
楼主在采购时对此类问题预防不足,出现问题后没有自己的明确主张,因此,挨领导的批是不冤的。

风云使者

金点子奖 最爱沙发 优秀新人奖

回 镇采 的帖子

镇采:不管外界对政府采购有什么样的误解,但我清白做人明白做事,项目在经我手的这个阶段我保持它的清洁。 (2012-08-16 12:48)
支持,楼主。向楼主这样的太少了;大多数人都被滚滚长江水卷走了;不管怎么说,你又这个观点,我道义上,支持。

风云使者

回 风铃 的帖子

风铃:你以为清洁了并不等于这个项目就清洁了,只不过你问心无愧罢了 (2012-08-16 15:47)
楼主,只能保证自己经手的环节清白。让他去促使其他环节,我们是不是对他的期望太高了;也只有所有经过的环节都是清白的,才能促使整个项目的清白。否则,某个环节的清白,我们都打击,哪还有清白的项目。

风云使者

回 chaitao 的帖子

chaitao:政府采购真不熟悉,但是我也找不到 相关类似的法律条文来解释。
版主HELUHUA回帖我也看了,我感觉上他要表达的意思也是和我是一样的:就是说什么话,做什么事,都要拿个证据出来,要有个可以评定的标准。
不知道我是不是说话有点冲。。。。
如果是的话,请包涵。
....... (2012-08-16 23:17)
判断重大违规的依据:江苏有规定,财政处罚5000元以上的就叫做重大违规。(李小琳老师讲座中提到的,我没有找具体的文件。)不过各地情况不同,更多的地方没有此类地方规章,也就造成我们无法可依的局面。

侠客

支持不予参评,招标投标违规记录严格来讲在全国都是有效的!

精灵王

招标师徽章

一处受罚,处处受限。
笃学尚行 止于至善