bbs.ebnew

[专业实务] 11年实务真题35

1万

光明使者

友好讨论、责任回帖

最爱沙发 金点子奖 招标师徽章

楼主
35.某世行贷款公路项目招标,分为三个标段,采用最低评标价法评标,有三个投标人投标经评审的评标价格如下。(单位:万元)
标段名称     甲               乙              丙
一标段       1000          980             1150
二标段        1100         1000            1040
三标段       950             945            955
投标人甲在投标文件中提出:如果标段一和标段二同时中标,两个标段均降价 6%;投标人丙在投标文件中提出:如果标段一和标段二同时中标,两个标段均降价10%。如果中标合同不受限制,则三个标段的中标人依次应当分别为(  )。
  A.投标人乙、投标人乙、投标人乙
  B.投标人甲、投标人甲、投标人乙
  C.投标人乙、投标人丙、投标人丙
  D.投标人丙、投标人丙、投标人乙
我选的A,参考答案D
麻烦大家说下答题思路及依据!!!

骑士

沙发
这道根据答案来反推的话,首先世行采用的是最低评标价法,价低者中标。这里估计世行的评标过程中,是不允许通过报价的捆绑方式来达成是否中标的规定。

侠客

招标师徽章

板凳
如果世行贷款的公路工程项目不允许交叉折扣(但书上好象没有禁止条款),那答案就是A
如果允许交叉折扣,正确的答案应该是:D
首先,第三标段以乙的评标价为最低,这没有疑问。问题是交叉折扣后第一、二标段谁最低?甲交叉折扣后,一、二标段分别是940、1034,合计1974;丙折扣后的一二标段分别是1035、936,合计1971。乙无折扣,一、二标段合计1980。由于丙的一二标段合价最低,所以夺标。

5万

版主

最爱沙发 忠实坛友 社区明星 金点子奖 招标师徽章 版主勋章

地板

回 隰苌楚 的帖子

隰苌楚:如果世行贷款的公路工程项目不允许交叉折扣(但书上好象没有禁止条款),那答案就是A
首先,第三标段以乙的评标价为最低,这没有疑问。问题是交叉折扣后第一、二标段谁最低?甲交叉折扣后,一、二标段分别是940、1034,合计1974;丙折扣后的 .. (2012-08-25 19:14)
我也是这么做的。这么想的。呵呵

1万

光明使者

友好讨论、责任回帖

最爱沙发 金点子奖 招标师徽章

回 隰苌楚 的帖子

隰苌楚:如果世行贷款的公路工程项目不允许交叉折扣(但书上好象没有禁止条款),那答案就是A
首先,第三标段以乙的评标价为最低,这没有疑问。问题是交叉折扣后第一、二标段谁最低?甲交叉折扣后,一、二标段分别是940、1034,合计1974;丙折扣后的 .. (2012-08-25 19:14)
请教下,在书哪个章节,我好好看下,谢谢

5万

版主

最爱沙发 忠实坛友 社区明星 金点子奖 招标师徽章 版主勋章

回 chaitao 的帖子

chaitao:请教下,在书哪个章节,我好好看下,谢谢 (2012-08-25 23:09)
好像没有具体章节,凭直觉做的。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

回 chaitao 的帖子

chaitao:请教下,在书哪个章节,我好好看下,谢谢 (2012-08-25 23:09) 
世亚行贷款项目、机电产品国际招标项目采用的最低评标价法,是将投标报价、商务和技术因素全部折算为价格,把折算后的累计价格(即评审后价格)进行比较,评审后价格最低的推荐为中标候选人。这种评标方法除了对投标的价格要素进行折算外,还把与价格不直接相关的商务要素(包括资信、资质、业绩、企业实力、人员经验等)和技术要素(包括施工方案、施工组织设计、技术指标、服务承诺等)等非价格要素按照招标文件规定的办法进行价格折算,因此世亚行贷款项目、机电产品国际招标项目的最低评标价法属于综合评估法。(实务书178页,但交叉折扣问题是否允许呢,这里没有指明,世行的东西不是太清楚,我的选择和你的一样的,选A)
我只向真理低头,keep walking!

5万

版主

回 学以致用 的帖子

学以致用:世亚行贷款项目、机电产品国际招标项目采用的最低评标价法,是将投标报价、商务和技术因素全部折算为价格,把折算后的累计价格(即评审后价格)进行比较,评审后价格最低的推荐为中标候选人。这种评标方法除了对投标的价格要素进行折算外,还把与价格不直接相关的商务要素(包括资信 .. (2012-08-26 08:51)
还是想方设法和出题专家的思路一致。呵呵,通过以后,再自由发挥。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

回 bz黄河 的帖子

bz黄河:还是想方设法和出题专家的思路一致。呵呵,通过以后,再自由发挥。
 (2012-08-26 09:48) 
   没看明白呢!按照楼主给的答案,我的选择也是错的,和专家的思路不一样
我只向真理低头,keep walking!

5万

版主

回 学以致用 的帖子

学以致用:   没看明白呢!按照楼主给的答案,我的选择也是错的,和专家的思路不一样 (2012-08-26 10:01)
我的想法和板凳一样,你看看。