bbs.ebnew

楼主: 王毅青

俺心中的公共资源交易中心就是一栋“楼”

5万

版主

最爱沙发 忠实坛友 社区明星 金点子奖 招标师徽章 版主勋章

我的理解:交易中心他们是事业编制,财政发工资,属于市政府管理的部门,应该属于政府序列的单位。按照行政监察法,应该是监察局的监察对象。他独立于行政监督部门,我的理解是不受建设局、商业局、水利局等部门监督,我们这里公共资源交易中心自己有时也具体进行政府采购,应该受财政部门监督的。

5万

版主

最爱沙发 忠实坛友 社区明星 金点子奖 招标师徽章 版主勋章

回 呆呆熊 的帖子

呆呆熊:黄河兄这可是一棍子打死一大片了!据我了解,很多地方,建设的公共资源交易中心,都是以原先的建设工程交易中心为模板,将水利,交通等建设项目纳入有形市场,并涵盖了产权、政府采购等。建设部最早设立的工程交易中心,也只是平台,招标代理机构,招标人,招标监管各司其职,不 .. (2012-08-28 14:43)
看来各处不太一样,我们这里是我说的那样。我是一叶知秋了,呵呵

5万

版主

实际上出发点是好的,具体干时,就走样了,经总是让和尚念歪的。呵呵

骑士

招标师徽章

黄河兄还是很谦虚,值得学习下!复制下另外一个贴子个人的观点:

其实回头想想交易中心可能会有那么大的权力吗?也许个别地方会有,招投标法实施了12年,在房建和市政上发言权上,谁敢说大的过住建部,在水利和交通上,水利部和交通部是老大,医疗卫生,当仁不让是卫生局和药监局,政府采购更不用说了。现在除非是纪委,谁能说让这么老大们低头就低头。
别妖魔化交易中心,至少在中国目前各部门割据招投标市场的监督下,哪可能会出现一个凌驾于业务主管单位和监督部门之上的部门,莫非他是国务院?可国务院说到招标现在会有人听吗?说说笑话了!

骑士

回 呆呆熊 的帖子

呆呆熊:黄河兄还是很谦虚,值得学习下!复制下另外一个贴子个人的观点:

其实回头想想交易中心可能会有那么大的权力吗?也许个别地方会有,招投标法实施了12年,在房建和市政上发言权上,谁敢说大的过住建部,在水利和交通上,水利部和交通部是老大,医疗卫生,当仁不让是卫生局和药监局 .. (2012-08-28 23:19)
央:国务院管辖财政部、建设部各部位;省里省政府管辖财政厅、建设厅等各厅;市里市政府管辖建设局、财政局等各局。公共资源交易中心属于市政府办公室,管辖财政局的采购办和建设局的招标办于情于理都是很应该的

骑士

招标师徽章

应该是利益使然。。。。。。。。。。

骑士

我是交易中心的工作人员:以下是我的工作内容

1按国家要求复核资质,安范本复核招标文件2安排场地3抽取专家4开标过程的见证,对计算结果的复核。5中标通知书的见证5处理过程中的矛盾6以代理为主  尊重业主的合理要求以见证为主的工作。

我想谈的一点:交易中心类似集贸市场,业主供货代理设摊,投标人是买家,交易中心是市场管理人员,要求各方按照国家的法律进行,招管办可以没有 和交易中心 的工作有重复,行业主管部门是业务监管。

我们这儿的交易中心还很不成熟,还有很多越权的行为,我能制止,我也是第一批招标师  知道法律的重要性,但有时领导交办的不得不为,

建议国家出台交易中心的主任是要先培训在上岗,(就像投标单位的A证一样)

5万

版主

回 小城童话 的帖子

小城童话:我是交易中心的工作人员:以下是我的工作内容1按国家要求复核资质,安范本复核招标文件2安排场地3抽取专家4开标过程的见证,对计算结果的复核。5中标通知书的见证5处理过程中的矛盾6以代理为主  尊重业主的合理要求以见证为主的工作。我想谈的一点:交易中心类似集贸市 .. (2012-08-29 13:55)
每个地方公共资源交易中心的定位不是很一样

骑士

补充我能制止的制止  不能制止的 没办法

骑士

回 bz黄河 的帖子

bz黄河:每个地方公共资源交易中心的定位不是很一样
(2012-08-29 14:00)
目前属于探索尝试探索阶段,很正常。应该给予一定的时间,选取最佳模式。但是应该看到,公共资源交易中心的推广是大势所趋、人心所向的。
建立是必然的,完善是必须的。