bbs.ebnew

[专业实务] 万分着急,2011年实务2道真题答案疑惑,求解!高手留步!

新手上路

楼主
19.某公路隧道工程施工项目招标,计划工期320d,施工图样设计比较完善,工程分项清晰,但岩石类型的构成数量难以准确预测和计算,材料的市场价格平稳。该项目招标宜采用(  )合同。
A.固定总价
B.固定单价
C.可调价格
D.成本加酬金
我认为施工图比较完善,分项清晰,且材料市场价格平稳,单价变化不大,只是工程量难以准确估计,所以我认为选 固定单价合同,
答案是D成本加酬金,我觉得这个一般用于紧急项目,或者政策变化比较大的环境下。且由发包人承担主要风险。求高手赐教!!!

31.国务院某部委采用招标方式采购10台越野车及车载雷达。由于技术复杂,招标文件 由有关专家做了两次技术论证。该项目评标委员会组成符合要求的是(  )。
A.4名专家和1名采购人代表
B.5名专家和1名采购人代表
C.5名专家和2名采购人代表
D.6名专家和1名采购人代表
答案为什么选B???  政府采购项目评标委员会中规定采购人不得以专家身份评标,但是没说不允许参加评标啊,而且 B的话不是6人了吗??

新手上路

沙发
自己顶一下,高手求解啊

风云使者

招标师徽章 最爱沙发 2010感恩节许愿灯 忠实坛友

板凳
第一题应该是成本加酬金吧,因为岩石类型的构成数量难以准确预测和计算,意味着工程量无法预测,单价变化不确定,所以应该是成本加酬金。

风云使者

招标师徽章 最爱沙发 2010感恩节许愿灯 忠实坛友

地板
第二题我也认为不能是B,最起码应该是五人以上的单数。

新手上路

施工图样设计比较完善,工程分项清晰,且材料价格平稳, 这不是说明单价固定吗?只是工程量不确定,选择可调单价合同应该是可行的啊,如果是成本加酬金的话,对于发包人来说风险太大,且不容易控制成本,个人愚见!!

4万

荣誉会员

找准起点和方向……

招标师徽章 版主勋章 社区明星 最爱沙发

第一题中对“岩石类型的构成数量难以准确预测和计算”的理解是解题关键,是该理解为工程量的不确定,还是风险较大,直接决定是选B还是D,对此我比较犹豫,愿接着听大家发表高见。

第二题考核的是《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第四十五条第一款的规定:
  第四十五条 评标委员会由采购人代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数应当为五人以上单数。其中,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。采购数额在300万元以上、技术复杂的项目,评标委员会中技术、经济方面的专家人数应当为五人以上单数
  正确答案应为C。
坚持是一种战斗力!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

第19题,怎么选也不可能选D吧
我只向真理低头,keep walking!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 学以致用 的帖子

学以致用:    第19题,怎么选也不可能选D吧 (2012-10-15 11:22)
   在合同计价类型方面,2012年实务教材较2009年教材是有变化的

4万

荣誉会员

找准起点和方向……

招标师徽章 版主勋章 社区明星 最爱沙发

一方面历年真题中可能会有一些题出得未必那么好;另一方面官方从未发布过历年真题及标准答案,通过各种形式传播的所谓真题可能会有错误。再次提醒大家在看历年真题时,只要弄清各题所涉及的知识点即可,不要过分纠结于少部分令人费解的真题。
坚持是一种战斗力!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

第19题中的“工程分项清晰”,意味着与“成本加酬金”肯定不是首选!
   我没怎么看实务书,个人理解,有可能不对,仅供参考