bbs.ebnew

楼主: 57分

[政策法规] 请教各位大师

新手上路

招标师徽章

楼主
     请教各位!评标结束后,且公示了 一 二 三中标候选人,有投诉第一中标候选人,经查实第一中标候选人不符合中标条件,按照招标法和招投标条列可以确定第二中标候选人为中标候选人,请问,还需要公示吗? 本人理解,还需要公示,理由是改变评标结果。但是没有法律法规依据。牵涉到投诉有效期期限,如果不公示的话,对第二中标候选人有利。
已有 1 人评分威望 收起 理由
hetan719 + 3

总评分: 威望 + 3   查看全部评分

考试太累,不考也不行啊!活到老考到老

新手上路

招标师徽章

沙发
当然,可以举报。但是举报肯定是有动机的!应该可以这么说,举报第一名的一般都是第二名,如果第二名有问题第三名就会举报!都是利益。我们不说这个,要的就是依据

新手上路

招标师徽章

板凳
如果因为第一名的问题,使得该项目要重新评审,且重新推荐中标人了(此种情形对第二名不见得有利),个人认为这是评标结果改变了,应当重新公示。
如果评审结果没有发生变化,个人认为无须重新进行公示,因为1、2、3名已经一并公示了----
      招标条列规定,可以确定第二候选人为中标人,假设确定第二名为中标人,那么公示期已过,其他人怎么投诉呢?

新手上路

招标师徽章

地板
基本情况: 本项目采用的是资格后审,评标办法为综合评标法,有单位投诉第一中标候选人不具备投标资格,经查实。
   谢谢各位的解答,评标基准价是以各有效投标人报价的平均值为基准计算的,由于评标基准已经变化,我理解应该重新招标,如果重新评审的话,缺少法律法规依据。

新手上路

招标师徽章

但是重新招标的话,工作量就太大了,有40几家单位参加投标,也就是说,任何一家都有被投诉的可能,也就是说每次变动都会改变评标基准价,如此以来,这个标不知道要到什么时候结束。