bbs.ebnew

求救:合伙企业具有独立承担民事责任的能力吗?

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

楼主
合伙企业当然具有独立承担民事责任的能力。其他组织!
这点不容置疑。
我只向真理低头,keep walking!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

沙发

回 镇采 的帖子

镇采:刚咨询了一律师,说法人企业与非法人企业区别之一就是法人企业具有独立承担了民事责任的能力,而非法人企业不具有。来报名的合伙企业持有的是非法人的营业执照。 (2013-03-18 10:30) 
   我的天啊,这律师证怎么取得的?
     这个问题,等于问一个招标师,招标方式有几种?

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

板凳

回 zzj0102 的帖子

zzj0102:  转一个司法考试中复习资料。可能对理解“其他组织与法人”的区别有帮助。

民事诉讼法第四十九条第一款规定:“公民、法人和其他组织可以作为民事诉讼的当事人。”该规定是我国法律对民事诉讼参加人的基本规定。其中的“其他组织”,到底指的是什么类型的组织,其具有哪 .. (2013-03-18 16:09) 
  学习了!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

地板
  对于合伙企业是否具有独立承担民事责任的能力,从而可以参加政府采购项目的投标问题。咨询了一个合伙企业的LP后,认为:
      一、合伙企业的确不是法人,严格来说不具备独立承担民事责任的能力,这是没有错的;
      二、政府采购法中的确明确规定了要具有独立承担民事责任的能力。但是,我认为,这并不影响合伙企业成为供应商参加政府采购,理由如下:
     1、政府采购法2003年出台,合伙企业法2007年出台,所以,政府采购法二十二条的规定,并非针对合伙企业而设立,这一规定的立法目的仅是为了保证在政府采购的过程中,供货商有民事行为能力订立合同,从而排除合同无效或者无权代理的情况出现。
     2、从合伙企业的角度来说,合伙企业虽然不具备独立承当民事责任的能力,但在合伙企业从事经营活动,或者参加政府采购项目的时候,并非单个企业行为,而是全体合伙人与企业的共同行为,那么这个时候,作为一个整体,合伙企业具有独立承当民事责任的能力。
     综上两点,我认为,虽然政府采购法第二十二条规定供应商参加政府采购活动应当具备独立承担民事责任的能力,但这并不影响合伙企业作为供应商参加政府采购活动。
      个人理解,不对之处,请批评指正。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 zzj0102 的帖子

zzj0102:
  《合伙企业法》是1997年2月通过、2006年8月修订的。详见中央人民政府网站:http://www.gov.cn/flfg/2006-08/28/content_371056.htm

对采购法22条的规定,从其表述来看起码应该不是针对自然人的规定,但偏偏又没有明确注明。也就是说,光从22条的规定来看,其他组织和自然人都不能成为政府采购的供应商,但这显然不是立法者的本意。因其21条和24条都已明确注明了法人、其他组织和自然人都可以成为政府采购的供应商。

如果我的理解没有偏差,这几个法条的内涵有冲突之处,这其实是立法者力求避免的。但在采购法体系中,还有其他一些地方也有出现一些内涵或外延相冲突的法条,让人觉得很是遗憾。
.......
      晕啊,看了《政府采购法》第22条,再回头看第21条,真的晕了。
      《政府采购法》当初的立法水平受到了质疑。
      在第22条中,如第(二)、(四)项,之前就有网友提出质疑了,对于新成立的公司,岂不是进入政府采购没门?
       翻翻《政府采购法释义》,也没有对这个"独立"进行解释,为何要加个"独立"。政府采购,和工程招标的最终目的都是一样,签订一份民事合同,按照《合同法》第9条的规定"当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力"
     提到的是"相应",而不是"独立"。
     对于其他组织,我理解的相应,就是应该在其经营范围内。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 镇采 的帖子

镇采:学以致用:法就是法,法没变动更正以前,我们小老百姓仍是要遵守的。

另对zzj0102 五体拜服 (2013-03-20 17:42) 
哈哈!对于政府采购,本人是门外汉呢。
法就是法,当然!
对于政府采购法第21条,您怎么理解呢?

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 镇采 的帖子

镇采:最终合伙企业自动退出投标,矛盾已解决,但我也觉得遗憾。以后碰到类似项目,我将在招标文件中完善,以使更多的有能力的潜在供应商进入竞标。在此感谢各位给出的信息和观点。 (2013-03-20 17:48) 
招标文件完善怎么理解?

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

总版主英明,我这政采门外汉正有此意,或者立法专家根本没意识到"独立"的"威力",没细细推敲。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 学以致用 的帖子

学以致用:总版主英明,我这政采门外汉正有此意,或者立法专家根本没意识到"独立"的"威力",没细细推敲。 (2013-03-20 20:29) 
哈哈!我有点喝高了,自以为是了,不自量力了。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

建议版主加精!