bbs.ebnew

希改正招标师考证的必考科目可以单方面给与免考的问题

1万

光明使者

谦谦君子

招标师徽章 社区劳模 最爱沙发 金点子奖

楼主
       关于招标师考证的必考科目可以免考的问题,论坛各位议论纷纷。其中,高级职称可以免考部分科目还可以理解,就是其他的专业资格拥有者可以部分免考的提法,是很不合理!道理简单的不得了,一个可以立足于社会的专业资格,和其他各种同类资格之间,可以有部分相同或相似的必考科目互通互认,给与免考的认定,本是合理的。这是基于一个提高办事效率和考试程度认可的判断!但是,如果不是双方面做出同样的规定,认可只是单方面,那么,事实上可以认为,双方这种专业之间资格的不同,已包含专业知识和能力高低的问题的主观判断,即是,一方的专业知识和能力覆盖或高于另一方。所以说,单方面认可某种专业资格免考部分科目,这种做法无疑是相当荒唐的!可以说,这既不符合既定的招标师规定,主办者背信弃义,又践踏了已考者的尊严,不论已考者付出的努力是否得到“招标师的资格”都会感受到无端的羞辱。
        最强烈的呼吁,立即改变这种荒唐的做法!
        希望这样的意见可以上传到拟发文主管机构!
qinl -- 谦谦君子 披露现实,点评案例。招标投标,消除烦恼! 业界内外,携手共进!

1万

光明使者

谦谦君子

招标师徽章 社区劳模 最爱沙发 金点子奖

沙发
考过招标师的人(只要您作出努力,不管结果如何),请自问:

1)“你是选了一项容易的考试来考?”
2)“你是选了一项对能力要求低的工作来做?”

不是的。您自问无愧。但是,这样的官方文件出台,给了您一个无端的羞辱,无疑给了您一个重重的巴掌!

3)“你还会选招标师来考?”

想清楚吧?如果不是已经可以免考部分科目的,有可能会自取其辱。
qinl -- 谦谦君子 披露现实,点评案例。招标投标,消除烦恼! 业界内外,携手共进!

骑士

招标师徽章

板凳
楼主说的有道理,造价师考招标师可以免考2门,那试问招标师考造价师是否可以免考哪怕1门呢?如果不能,这个文件就是发改委和住建部签订的一个不平等条约。这不是自己作践自己吗?

1万

光明使者

最爱沙发 社区明星

地板
估计是部门与部门之间的一个妥协。
小舍小得,大舍大得,不舍不得,舍即是得。

骑士

招标师徽章

回 z_huang1109 的帖子

z_huang1109:估计是部门与部门之间的一个妥协。 (2013-04-05 10:28)
适当的忍让是可以的,但是这明显就是一个人坐着,一个人跪着。

1万

光明使者

招标师徽章 金点子奖

中国的社会不公平的太多。比如北京的学生考北大清华就像其他省份的学生考重点大学一样简单

风云使者

招标师徽章

[s:58]  [s:58]  [s:58]  [s:58]  [s:58]

骑士

招标师徽章

那你们到底是希望改为注册还是原来的老样子呢?

骑士

招标师徽章

回 闲着无聊 的帖子

闲着无聊:那你们到底是希望改为注册还是原来的老样子呢?
(2013-04-05 12:21)
我们大家的意思是希望招标师能够注册,但更希望注册后能有价值。

新手上路

先声明:只讨论问题,不做人身攻击。

1、一个显而易见的道理:招标师的层次本来就比造价师、监理师、咨询师低。无论你是从设立时间、报考人员资格要求、社会(企业)认可度、知名度、考试难度、就业面、需求面、待遇、甚至挂靠费(如果招标师有的话)。

2、楼主知道考过建设部的造价师或监理师,可以免考发改委的注册咨询工程师(投资)中的三门吗(五免三,只考两门)?咨询师是发改委和人事部联合用印的证书,比招标师的含金量不只高一点,作为一名咨询师我也没见人说因为给了造价师或监理师免考待遇,结果拉低了咨询师的档次。反过来,咨询师参加造价师、监理师可不享受任何免考待遇哦!

3、本来就是某个部门搞的从业入门级的考试,相当于“员”级别的,楼主却幻想和造价师等考试平等互换?作为一名造价师我倒想问问你,你认为考过招标师后能免造价师《工程造价管理相关知识》、《工程造价计价与控制》、《建设工程技术与计量》、《工程造价案例分析》中的哪一门?

4、考过了招标师,是能编清单工程量?还是能编标底?还是能搞合同管理?还是能搞商务谈判?本来招标师就是偏事务,偏程序的一个非技术岗位。

5、过去我从来没有想过参加招标师考试,考了做什么?尽管现在我还是不知道考了招标师有什么用,但我通过对19号文的了解(如果文件是真的),我考虑在将来某个不忙的时候参加这个考试,原因只是因为我能免掉2门,有颗芝麻有时间就顺道捡一捡。当年以造价师免三门考咨询师,我用的词是锦上添花,今天我只能说考招标师是去捡芝麻,我看不出来招标师是个朵什么花。

6、主办方通过这种方式在不降低档次的同时快速增加招标师的群体基数,也是用心良苦。就差给考过造价、监理等的人直接发证了,其实我倒觉得给我们设一门考试科目——实务(开卷)就只够了,做中国特色的“招标师”有何难处呢?