bbs.ebnew

楼主: qinl

希改正招标师考证的必考科目可以单方面给与免考的问题

新手上路

我已经先表态了:只讨论问题,不做人身攻击。我是讲事实,你不知道的东西,或者故意装不知道的东西,别轻易说别人“信口开河”。

国家级的证书讲究的就是严谨,严谨也是一个招标师应该具有的职业精神,不然工作中你就发现不了一些应该废标的情况。为什么现在的招标师证书上人社部是监制,造价师等证书上是批准颁发,这是事实,只是你没注意或不知道罢了。仁者见仁智者见智,不需要用英文解释中文。当然如果你懂英文,你该明白英文用词也有差别。

不管你承认不承认,职业水平,职业资格,和执业资格肯定是有区别的,我已经说了举个不恰当的例子说明这个问题,从社会认可度这个角度说,现状不就是职业水平<职业资格<执业资格吗?

1万

光明使者

谦谦君子

招标师徽章 社区劳模 最爱沙发 金点子奖

回 vivi123 的帖子

vivi123:我已经先表态了:只讨论问题,不做人身攻击。我是讲事实,你不知道的东西,或者故意装不知道的东西,别轻易说别人“信口开河”。

国家级的证书讲究的就是严谨,严谨也是一个招标师应该具有的职业精神,不然工作中你就发现不了一些应该废标的情况。为什么现在的招标师证书上人社部 .. (2013-04-06 16:13)
”国家级的证书讲究的就是严谨,严谨也是一个招标师应该具有的职业精神,不然工作中你就发现不了一些应该废标的情况。为什么现在的招标师证书上人社部是监制,造价师等证书上是批准颁发,这是事实,只是你没注意或不知道罢了。仁者见仁智者见智,不需要用英文解释中文。当然如果你懂英文,你该明白英文用词也有差别。

不管你承认不承认,职业水平,职业资格,和执业资格肯定是有区别的,我已经说了举个不恰当的例子说明这个问题,从社会认可度这个角度说,现状不就是职业水平<职业资格<执业资格吗? ”

还是信口开河!根据如下:
1)对译文有疑义,以原文(中文为准)!
2)把个人的主观判断当成社会认可度!
说是信口开河,也只是对事而已!
qinl -- 谦谦君子 披露现实,点评案例。招标投标,消除烦恼! 业界内外,携手共进!

新手上路

1、监制 VS 批准颁发, 这个不是英文吧?
2、常识问题不解释,好奇你是生活在天朝吗?

1万

光明使者

谦谦君子

vivi123:1、监制 VS 批准颁发, 这个不是英文吧?
2、常识问题不解释,好奇你是生活在天朝吗? (2013-04-06 16:30)
vivi123原话:“1、招标师过去是职业水平考试,证书由招投标协会颁发(英文用的是i s s u e d)。虽然也盖人社部的章,但人社部是“监制”。如果你有兴趣可以看看造价师、监理师、或者是注册咨询师(投资)的执业资格证书,他们都是人社部和建设部(或发改委)联合批准颁发(英文用的是a p p r o v e d  a n d  a u t h or i z e d),盖两部委的章,重要性不同用词自然也不同,请自己百度用词的区别。”
使用英语的版本措辞来解释其本意!就是所谓的用来解释”监制 VS 批准颁发“吗?
请讲清楚点!

vivi123原话:“2、即便是出了个19号文,招标师也是从职业水平转为“职业资格”,而造价师或监理师等均是“执业资格”,职业和执业的区别,请自己百度。举个不恰当的例子,刚有小道消息传准备从大专升级为三本,就自我感觉像是一本了。”
这就是讲了一个自己是天朝人的意见吗?
请讲清楚点!

还是信口开河!这是对事而已!

这就是信口开河!
qinl -- 谦谦君子 披露现实,点评案例。招标投标,消除烦恼! 业界内外,携手共进!

1万

光明使者

谦谦君子

vivi123 如是说:
“国家级的证书讲究的就是严谨,严谨也是一个招标师应该具有的职业精神,不然工作中你就发现不了一些应该废标的情况。为什么现在的招标师证书上人社部是监制,造价师等证书上是批准颁发,这是事实,只是你没注意或不知道罢了。仁者见仁智者见智,不需要用英文解释中文。当然如果你懂英文,你该明白英文用词也有差别。

不管你承认不承认,职业水平,职业资格,和执业资格肯定是有区别的,我已经说了举个不恰当的例子说明这个问题,从社会认可度这个角度说,现状不就是职业水平<职业资格<执业资格吗? ”

说这个是信口开河!也只是对事而已!
根据如下:
1)对译文有疑义,以原文(中文为准)!
2)把个人的主观判断当成社会认可度!

vivi123 说到:
“严谨也是一个招标师应该具有的职业精神”
本人来作答:
作为一个招标师,工作中使用的文本,可能会涉及多个文本,如有歧义但会以原文解释为准!除非另有明确规定。
作为一个招标师,工作中不管会遇上多么复杂的的问题,当会谨记,任何个人的意见不能作为一个问题的结论,除非这个意见经正确的途径,结果已被确认。

精灵王

與其臨淵羨魚,不如退而結網~!

胳膊粗不过大腿~![s:69]

精灵王

招标师徽章 2010感恩节许愿灯 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2011年元宵节宫灯图标 金点子奖 社区劳模

你想多了,我考咨询师师时也是考两门,四本书一样看,只是不知道招标师考两门的是不是必须一年过。

4万

光明使者

招标师徽章

我考咨询师师时也是考两门,只看了2本书
我佛慈悲,万事随缘

4万

光明使者

招标师徽章

vivi123:先声明:只讨论问题,不做人身攻击。

1、一个显而易见的道理:招标师的层次本来就比造价师、监理师、咨询师低。无论你是从设立时间、报考人员资格要求、社会(企业)认可度、知名度、考试难度、就业面、需求面、待遇、甚至挂靠费(如果招标师有的话)。

2、楼主知道考过建设部 .. (2013-04-05 15:42)
先声明:总体上我是支持你的观点的。

1、一个显而易见的道理:招标师的层次本来就比造价师、监理师、咨询师低。
==这条我无法认同。工革命作无高低贵贱之分吧。从考试难度来说,建筑师、结构师的难度大家有目共睹。

2、楼主知道考过建设部的造价师或监理师,可以免考发改委的注册咨询工程师(投资)中的三门吗(五免三,只考两门)?
==我也受益者,不评论。

3、本来就是某个部门搞的从业入门级的考试,相当于“员”级别的
==这个。。。真的缺乏依据,是招标师,不是招标员。

4、考过了招标师,是能编清单工程量?还是能编标底?还是能搞合同管理?还是能搞商务谈判?本来招标师就是偏事务,偏程序的一个非技术岗位。
==同第一条,工革命作无高低贵贱之分。以前说什么体脑倒挂,要知道,在发达国家,教授比水电工的工资高不到哪里去的。

5、过去我从来没有想过参加招标师考试,考了做什么?
==如果你不人不招标工作,或者将来没有从事招标工作的打算,建议你不要考吧。监理行业为什么搞不好,其中一个原因就是持证的不上岗、上岗的没有证。

6、主办方通过这种方式在不降低档次的同时快速增加招标师的群体基数,也是用心良苦。就
==不作评论,政策制定者的出发点谁知道呢?见仁见智吧。
我佛慈悲,万事随缘

新手上路

vivi123:先声明:只讨论问题,不做人身攻击。

1、一个显而易见的道理:招标师的层次本来就比造价师、监理师、咨询师低。无论你是从设立时间、报考人员资格要求、社会(企业)认可度、知名度、考试难度、就业面、需求面、待遇、甚至挂靠费(如果招标师有的话)。

2、楼主知道考过建设部 .. (2013-04-05 15:42)
有点道理,就现在招标师这点难度,做为从业资格考试比较合适。