bbs.ebnew

楼主: qinl

希改正招标师考证的必考科目可以单方面给与免考的问题

新手上路

楼主
先声明:只讨论问题,不做人身攻击。

1、一个显而易见的道理:招标师的层次本来就比造价师、监理师、咨询师低。无论你是从设立时间、报考人员资格要求、社会(企业)认可度、知名度、考试难度、就业面、需求面、待遇、甚至挂靠费(如果招标师有的话)。

2、楼主知道考过建设部的造价师或监理师,可以免考发改委的注册咨询工程师(投资)中的三门吗(五免三,只考两门)?咨询师是发改委和人事部联合用印的证书,比招标师的含金量不只高一点,作为一名咨询师我也没见人说因为给了造价师或监理师免考待遇,结果拉低了咨询师的档次。反过来,咨询师参加造价师、监理师可不享受任何免考待遇哦!

3、本来就是某个部门搞的从业入门级的考试,相当于“员”级别的,楼主却幻想和造价师等考试平等互换?作为一名造价师我倒想问问你,你认为考过招标师后能免造价师《工程造价管理相关知识》、《工程造价计价与控制》、《建设工程技术与计量》、《工程造价案例分析》中的哪一门?

4、考过了招标师,是能编清单工程量?还是能编标底?还是能搞合同管理?还是能搞商务谈判?本来招标师就是偏事务,偏程序的一个非技术岗位。

5、过去我从来没有想过参加招标师考试,考了做什么?尽管现在我还是不知道考了招标师有什么用,但我通过对19号文的了解(如果文件是真的),我考虑在将来某个不忙的时候参加这个考试,原因只是因为我能免掉2门,有颗芝麻有时间就顺道捡一捡。当年以造价师免三门考咨询师,我用的词是锦上添花,今天我只能说考招标师是去捡芝麻,我看不出来招标师是个朵什么花。

6、主办方通过这种方式在不降低档次的同时快速增加招标师的群体基数,也是用心良苦。就差给考过造价、监理等的人直接发证了,其实我倒觉得给我们设一门考试科目——实务(开卷)就只够了,做中国特色的“招标师”有何难处呢?

新手上路

沙发
1、招标师过去是职业水平考试,证书由招投标协会颁发(英文用的是i s s u e d)。虽然也盖人社部的章,但人社部是“监制”。如果你有兴趣可以看看造价师、监理师、或者是注册咨询师(投资)的执业资格证书,他们都是人社部和建设部(或发改委)联合批准颁发(英文用的是a p p r o v e d  a n d  a u t h or i z e d),盖两部委的章,重要性不同用词自然也不同,请自己百度用词的区别。

2、即便是出了个19号文,招标师也是从职业水平转为“职业资格”,而造价师或监理师等均是“执业资格”,职业和执业的区别,请自己百度。举个不恰当的例子,刚有小道消息传准备从大专升级为三本,就自我感觉像是一本了。

新手上路

板凳
我已经先表态了:只讨论问题,不做人身攻击。我是讲事实,你不知道的东西,或者故意装不知道的东西,别轻易说别人“信口开河”。

国家级的证书讲究的就是严谨,严谨也是一个招标师应该具有的职业精神,不然工作中你就发现不了一些应该废标的情况。为什么现在的招标师证书上人社部是监制,造价师等证书上是批准颁发,这是事实,只是你没注意或不知道罢了。仁者见仁智者见智,不需要用英文解释中文。当然如果你懂英文,你该明白英文用词也有差别。

不管你承认不承认,职业水平,职业资格,和执业资格肯定是有区别的,我已经说了举个不恰当的例子说明这个问题,从社会认可度这个角度说,现状不就是职业水平<职业资格<执业资格吗?

新手上路

地板
1、监制 VS 批准颁发, 这个不是英文吧?
2、常识问题不解释,好奇你是生活在天朝吗?