bbs.ebnew

楼主: xxj191024

[货物招标] 各位同仁,本人今天在开标的时候遇到个纠结的问题,不知该如何处理,还忘各位师兄发

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

回 liuhaisang 的帖子

liuhaisang:(1)开标时,大小写不一致,那么唱标时要记录。
(2)开标一览表或投标函的报价不一定是签约合同价(因为可能存在漏项或统计错误要修正),也不一定是评标价(技术因素可能要折算)。
(3)若清单的统计有误(变少)导致报价没有超过控制价,经过修正后仍超过控制价,那么仍要否 .. (2013-05-14 10:34) 
    没有细细看完哈,提一个我早上也想过的问题,就是单价也要求写“大写”的问题。
    实际工作中,每一个单价,招标文件都要求投标人写清楚“大写”是多少的,在实际工作中几乎没有。
    若有的话,还是遵循一个原则,如在工程施工招标的话,首先看单价分析,若单价分析汇总后的单价,与大写的不一致的话,依然是采用单价分析汇总的单价的(即阿拉伯数字的)。
我只向真理低头,keep walking!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 学以致用 的帖子

学以致用:

没有细细看完哈,提一个我早上也想过的问题,就是单价也要求写“大写”的问题。
    实际工作中,每一个单价,招标文件都要求投标人写清楚“大写”是多少的,在实际工作中几乎没有。
    若有的话,还是遵循一个原则,如在工程施工招标的话,首先看单价分析,若单价分析汇总后的单价,与大写的不一致的话,依然是采用单价分析汇总的单价的(即阿拉伯数字的)。
   http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=86391&page=3  26楼的跟帖。
    so,我希望就投标报价这个问题,大家继续提出“异议”,我也把思路整理下,看看有没有遗漏的地方,然后写份稿子,给《中国招标采购梦》投稿吧。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 liuhaisang 的帖子

liuhaisang:
(1)开标时,大小写不一致,那么唱标时要记录。
(2)开标一览表或投标函的报价不一定是签约合同价(因为可能存在漏项或统计错误要修正),也不一定是评标价(技术因素可能要折算)。
(3)若清单的统计有误(变少)导致报价没有超过控制价,经过修正后仍超过控制价,那么仍要否决其投标
(4)算术修正已经是常规的了,尤其对商务标的评委,应该没什么问题。
(5)这里举几个《1200问》中的例子,表格复制时只剩文字和数字了,若看不清可查原文(94-95页)
.......
    若没有单价分析的过程,怎么办?即同等于,没有算术过程,当然以大写为准啦,前面我已跟帖说过了。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 学以致用 的帖子

学以致用:

我认为:“投标文件中的大写金额和小写金额不一致的,以大写金额为准”是有条件的。
        若评标委员会认定这条,那你就按照大写的投标金额继续评标啊,为何否决其投标呢?想想这个问题,下面的就好理解了。
    晕,看漏了大写投标金额超过最高投标限价这点呢!
    想想,若这种情况若出现在广州,别说我若是评委该如何处理,楼主您就在现场“废标”(否决其投标了),可怜啊!

精灵王

在这里我想请教个问题,投标一览表报大写金额是有强制规定吗?如果没有,提供给投标人的格式是不是不用报大写金额就行[s:72]
学习!学习!向前辈学习!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 李安傅 的帖子

李安傅:
在这里我想请教个问题,投标一览表报大写金额是有强制规定吗?如果没有,提供给投标人的格式是不是不用报大写金额就行[s:72]  
   在施工招标中,投标函中一般情况下都有投标报价大写是多少。不能说强制规定,但是感觉会严谨一点。

风云使者

招标师徽章

回 zzj0102 的帖子

zzj0102:  您说的非常对。现实中该投标人被否决的可能性极大,而且评标委员会也会拿出自己的法律依据,即“大小写不一致时,以大写为准”。
  因此,在如何拿出比较合理的法律依据说服这一习惯做法方面,确实花费了我很大心思去琢磨。

针对本例中的情况,个人提出以“单价汇总 .. (2013-05-14 09:07)
嗯,对于评标专家,起码说一部分评标专家吧,我真是无话可说。

再说一个今天我经历的真实案例:公路监理标,暗标,双信封,技术建议书副本初步评审阶段(以上为背景)。招标文件中给了个技术建议书副本格式,格式上标题是这样:

ABC
监理

有个投标单位技术建议书副本上是这样的:

AB
C监理

就是一个字从第一行调到了第二行。

结果,“专家们”硬是以格式不符合否决了其投标。。。。。而且理直气壮,格式就是不符合嘛。。。。。。绝对不怕投诉。
这就是现实中专家们的出发点。
不签名

风云使者

招标师徽章

回 学以致用 的帖子

学以致用:   看来12号令和07、12年标准文本中提到“投标文件中的大写金额和小写金额不一致的,以大写金额为准”深入广大评标专家心中啊!
     在我看来,这要求这段话其实是有前提条件的,我可以说这段话这样表述是不够严谨的。评标专家其实就没有细细想 .. (2013-05-14 08:56)
嗯,确实是这样,需要整体考虑,不能囫囵吞枣。可是现实中。。。
不签名

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 李安傅 的帖子

李安傅:
   另在GB50500-2008和2013计价规范中,提供的投标总价表,也有大写的说法。大家的出发点是大写严谨点!
     弘扬中国文化?[s:114]
     取消“大写”,就不用我们烦了,哈哈。谢谢您提供的另一个思考的角度!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 shiguankun 的帖子

shiguankun:

嗯,确实是这样,需要整体考虑,不能囫囵吞枣。可是现实中。。。
李安傅:
    加强对评标专家的教育培训工作,规范招投标活动任重而道远啊!一起努力吧!keep walking!!!