bbs.ebnew

楼主: xxj191024

[货物招标] 各位同仁,本人今天在开标的时候遇到个纠结的问题,不知该如何处理,还忘各位师兄发

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

哈哈,看来要统一处理 意见还是有难度!需要权威人士的解答!
我只向真理低头,keep walking!

风云使者

招标师徽章

回 bentliy 的帖子

bentliy:回37楼 shiguankun    当副本出现异议时,不是以正本为准吗?如果正本格式没错,有凭什么否决其投标了? (2013-05-17 09:42)
暗标,副本评完了才开封正本的
不签名

1万

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

回 yang503503 的帖子

yang503503:影响招标“三公”原则的最大问题是招投标的形式化,这也是招投标最黑暗、最容易滋生腐败的地方,形式化招标没有根本改变,谈中国招标采购梦都只是“白日梦”。 (2013-05-15 10:35)
精华之语。
请访问我的专栏:https://www.zhihu.com/column/c_1369520268952559616

骑士

我觉得62楼说的也是实际情况,是投标人故意提出的难题,不是诚心参与竞争,而是给开标会造成困境,干扰。大写数值超出限价,可以作无效投标,造成不够三家竞争局面。然后又用一个低的小写数值来报价。如何界定投标人的真实意思反映呢,是以投标函,还是以报价详细。或者清单合计呢。请前辈继续指引。
64楼的,方法也挺实际,但是2%是如何界定划分出来的呢。

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

就这帖子展开讨论一个问题:
     招标文件规定:投标报价经算术修正并经投标人书面确认后,修正后的投标报价较原投标报价超某个比例时(打比方:超过1%,或者减少了1%),评标委员会将否决投标。
     您认为招标文件这样的规定,是否合法?为什么不合法?
    若合法,是否合理?

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

就这帖子再展开讨论一个问题:
     招标文件规定:投标人拒绝确认评标委员对投标报价算术修正的,招标人可以不退还其投标保证金。
     您认为招标文件这样的规定,是否合理合法?why?

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

回 学以致用 的帖子

学以致用:

看来12号令和07、12年标准文本中提到“投标文件中的大写金额和小写金额不一致的,以大写金额为准”深入广大评标专家心中啊!
     在我看来,这要求这段话其实是有前提条件的,我可以说这段话这样表述是不够严谨的。评标专家其实就没有细细想这个问题,光从字面去理解,说严重就是囫囵吞枣。
   个人理解,不对之处,请批评指正。

12号令和07、12年标准文本中提到
“总价金额与依据单价计算出的结果不一致的,以单价金额为准修正总价,但单价金额小数点有明显错误的除外。
   个人认为:“单价金额小数点有明显错误的除外”,也是有条件的。
      也可以说:这要求是不对的。
    欢迎[s:69][s:69]

风云使者

回 shiguankun 的帖子

shiguankun:嗯,对于评标专家,起码说一部分评标专家吧,我真是无话可说。

再说一个今天我经历的真实案例:公路监理标,暗标,双信封,技术建议书副本初步评审阶段(以上为背景)。招标文件中给了个技术建议书副本格式,格式上标题是这样:

....... (2013-05-14 17:49) 
这个好理解
暗标   就是不让改格式的  这是明显的  标记

风云使者

回 学以致用 的帖子

学以致用:  word软件有自动变换功能的。  
   其实有清单的,很难改的,除非是我在16楼说的,就采购一架飞机,这不好改,若清单子目很多,投标总价改了也没有用。所以,取消“大写”其实是可行的。 (2013-05-14 18:13) 
别 提软件
你细对一下 就知道那个大写是  原对位的 改成 就像中国式英语一样 银无语