bbs.ebnew

楼主: xxj191024

[货物招标] 各位同仁,本人今天在开标的时候遇到个纠结的问题,不知该如何处理,还忘各位师兄发

风云使者

招标师徽章

楼主

回 zzj0102 的帖子

zzj0102:  这个问题个人倾向于以清单单价累加合计为准,并修正总价大写。
  这么做的风险是其它投标人可能会以“未执行 大小写不一致时,以大写为准 的规定”为由,提出异议和投诉。但是,个人觉得,作为评标委员会,在遇到这种情形时,应当尊重当事人的真实意思表示。
  因为不尊重 .. (2013-05-14 00:11)
版主站的高,出发点是《招标投标法》中的“公正”原则。

实际中我推断,几乎这个投标人的投标会被否决的,因为评标委员会依据“大小写不一致时,以大写为准”来做出决定。

因为评标委员会的出发点是:怎么样才有依据,怎么样才不会被投诉。他们不会考虑其他方面的,诸如公平原则、诸如尊重当事人的真是意思表示、诸如如何帮招标人选择一个最优的中标人。
不签名

风云使者

招标师徽章

沙发

回 zzj0102 的帖子

zzj0102:  您说的非常对。现实中该投标人被否决的可能性极大,而且评标委员会也会拿出自己的法律依据,即“大小写不一致时,以大写为准”。
  因此,在如何拿出比较合理的法律依据说服这一习惯做法方面,确实花费了我很大心思去琢磨。

针对本例中的情况,个人提出以“单价汇总 .. (2013-05-14 09:07)
嗯,对于评标专家,起码说一部分评标专家吧,我真是无话可说。

再说一个今天我经历的真实案例:公路监理标,暗标,双信封,技术建议书副本初步评审阶段(以上为背景)。招标文件中给了个技术建议书副本格式,格式上标题是这样:

ABC
监理

有个投标单位技术建议书副本上是这样的:

AB
C监理

就是一个字从第一行调到了第二行。

结果,“专家们”硬是以格式不符合否决了其投标。。。。。而且理直气壮,格式就是不符合嘛。。。。。。绝对不怕投诉。
这就是现实中专家们的出发点。
不签名

风云使者

招标师徽章

板凳

回 学以致用 的帖子

学以致用:   看来12号令和07、12年标准文本中提到“投标文件中的大写金额和小写金额不一致的,以大写金额为准”深入广大评标专家心中啊!
     在我看来,这要求这段话其实是有前提条件的,我可以说这段话这样表述是不够严谨的。评标专家其实就没有细细想 .. (2013-05-14 08:56)
嗯,确实是这样,需要整体考虑,不能囫囵吞枣。可是现实中。。。
不签名

风云使者

招标师徽章

地板

回 学以致用 的帖子

学以致用:    我当时如实记录了大写金额,在备注中写明小写金额

您已做得非常棒了!!! (2013-05-14 22:41)
退一步,就事论事,开标现场如实记录,交由评委会处理。作为代理,你的工作已经到位了。
不签名

风云使者

招标师徽章

回 bentliy 的帖子

bentliy:回37楼 shiguankun    当副本出现异议时,不是以正本为准吗?如果正本格式没错,有凭什么否决其投标了? (2013-05-17 09:42)
暗标,副本评完了才开封正本的
不签名