bbs.ebnew

且看公共资源交易中心平台到底是利还是弊

圣骑士

招标师徽章

楼主
利的是我且不说,外面长篇累牍的好处说的太多了。我这里想说说坏处
其一:现行法律体制不健全,招标法和采购法一直再掐架。进了中心之后,采购和工程怎么区分。采购针对的是财政性资金不光是货物还有工程采购,而财政的工程采购可以采用集中采购。那么紧接着问题来了,集中采购是进交易中心的,也就是说交易中心进行招标文件的制作了,收取招标代理费了。那么招标代理以后还喝什么呢?现在全国上下都在进中心,一部分领导已经看到了这块蛋糕,试想想,以一个县一年的财政性投资基础工程建设几个亿甚至是数十亿的资金那么招标代理费用该是多少?会给当地带来多大的财政收入?我不敢想也不愿意想
其二:监管多头,互相推诿。虽说部分地区已经认识到上述问题,成立了综合监管部门,但是毕竟是无根之水,在法律的角度上暂时还没有给予它存在的土壤。再次招投标并不仅仅是招投标它只是项目开展的前期阶段,若不能和相关部门充分的协调则最终结果是自说自话,对项目本身无任何的裨益。
其三:地方保护主义严重,有碍电子招标的推进。
已有 1 人评分威望 收起 理由
大力 + 5 提供讨论话题

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

本人只发表现实中的案例

精灵王

最爱沙发

沙发
进了公共资源交易中心平台交易就公平公证了?有的时候,只不过批了一件漂亮而合法的外衣罢了

侠客

板凳
我不知道楼主是哪的,公共资源交易只是一个平台,他不能代理任何项目,你所说的中心的集中代理,那是政府采购法赋予政府采购中心的职责,招标法和采购法一直再掐架,但是工厂和货物应该还是分的开的,你们当地没有政府采购目录的吗?什么样的项目政府采购中心代理,什么样的项目可以委托社会代理机构代理,目录里面都说的很清楚。
还有就是政府采购中心是不能收取任何费用的。在我们湖北,去年发改委把政府采购的招标文件费用取消了,更别说代理费。所以没有你说的庞大的财政收入。
还有说句实话,尽管法律给了招标代理机构的资质,但是看现实的话,尤其我们这些小地方,招标代理机构的素质真的参差不齐。而且人员流动性很大。他们编织文件的能力真的很一般。
地方保护主义严重,有碍电子招标的推进;地方保护在我们国家太常见了。电子招标推进本来难度就大,原因很多,比如我们这个地方。首先是资金,预算的投入。再就是招标人,招标代理,投标人,评标专家,监督代表的综合能力。就目前来看,运行了电子招标的项目,其实没有想电子招标办法里面说的提高效率啊,更加公平啊,什么的。这还需要很长的路走。

圣骑士

招标师徽章

地板

回 qing236qing 的帖子

qing236qing:我不知道楼主是哪的,公共资源交易只是一个平台,他不能代理任何项目,你所说的中心的集中代理,那是政府采购法赋予政府采购中心的职责,招标法和采购法一直再掐架,但是工厂和货物应该还是分的开的,你们当地没有政府采购目录的吗?什么样的项目政府采购中心代理,什么样的项目可 .. (2013-05-30 08:54)
其一:采购法中明确是可以对工程进行采购的,当地财政部门为了加强对财政性投资的工程管理,将工程招标纳入了集中采购目录的,所以我觉得这个漏洞是法律给了他的权利去钻;其二:虽然采购中心是服务性质单位,但是财政部并没有发文将采购服务费收费彻底废止,还有不光是代理费的问题,招标文件制作费用也是一笔不小的收入。文件虽然说的很清楚,只收工本费不以盈利为目的,但是一旦监督和运行是一个人的话,说的不好听的,我要卖1000一本还是100一本谁来查我?难道投标企业会为此蝇头小利和监管部门闹僵?
本人只发表现实中的案例

侠客

我只能说我们这的现象,我是采购中心的工作人员,我们现在往外推项目还来不及,政府采购的招标文件的费用现在确实很多地方都取消了。
物价部门也没有给我们相关的收费许可。相对的来说,我们还是比较正规。你上面说的在我们这还是比较少见。

圣骑士

回 qing236qing 的帖子

qing236qing:我只能说我们这的现象,我是采购中心的工作人员,我们现在往外推项目还来不及,政府采购的招标文件的费用现在确实很多地方都取消了。
物价部门也没有给我们相关的收费许可。相对的来说,我们还是比较正规。你上面说的在我们这还是比较少见。 (2013-05-30 11:48) 
我只能说,有些人太想当然了,采购中心不能收文件费是公开发文了的,总之,是有些人对公共资源交易中心不理解,不过我要说,这是大势所趋,想成为发达的国家,却不想改变不发达的作法,那不管我们的GDP多发达,也是第三世界的国家!!

风云使者

最爱沙发

得看这个交易中心如何定位,如果是为了招标公开,对交易主体进行监督应该是有利。如果只是单纯综合各个交易中心,收费啊不改,甚至有审批权,那将是很大的弊

精灵王

招标师徽章

政府采购中心的工作人员的所有费用财政买单,所以标书制作过程中浪费现象太严重,随便用,随便浪费了