bbs.ebnew

必联社区《招标投标》栏目版主Laochan向网友问好!

1万

光明使者

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

楼主
各位网友:
        大家好!我是Laochan,十分荣幸就任必联社区《招标投标》栏目版主,有机会与各位网友交流招标投标的经验,探讨招标投标中的各种问题,展望招标投标的前景。
        本季度《招标投标》的主要论题是:
        1.机电产品国际招投标的适用法律:为什么适用中国的法律,理论依据什么,有哪些适用的实体法,等等。
        2.我国机电产品国际招标面临的形势和应对措施。
        3.投标战略与策略。
        希望各位网友畅所欲言、各抒己见,共同耕耘好我们的《招标投标》园地!
已有 2 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 3 回忆值得纪念的版主旧贴 第一帖
毅青 + 5 第一次给总版评分,应该深入探讨

总评分: 威望 + 8   查看全部评分

老朽的邮箱: laochan2006@163.com 钱忠宝

新手上路

沙发

请教laochan

你好!能在招标网上见到你和sowhy关于招标前景的讨论,我作为一个招标公司工作的普通员工,我也很感兴趣,特别是你对招标公司目前存在的这种哭乐参半的心情的理解,我想真是说到了可以说是招标人的心声。不过,和你不同的是,我对招标的前景并不很看好,可能最进几年招标会逐步的走向辉煌,但是十年、二十年后,招标会怎样?现在招标公司的项目来源是国有企业,国有参股的企业,如果没有政府的强制(机电许可证,国债规定),他们愿意招标吗?你愿意让别人来帮你花钱吗,你愿意买东西还要受到那么大的限制吗?我想从人之常情的角度来说也不愿意吧!现在我们也有很多民营企业的招标,但是他们的目的是能免税,不然他们也不愿意,随着关税的减低,不招标的情形会多,而不是少。况且,今后,我国的国有企业会渐渐转轨,民营的力量大大加强,政府的干预越来越少,招标机构的出路在哪里啊!
而且,我大学毕业就做的招标,由于招标的设备广、杂,可以说我自己也不知道这些设备是怎样的,学校所学的东西荒废了,但社会上又不怎么需要我这样的人,就是说一旦招标形势不好,我不知道我能干什么。所以,我一直有一种朝不保夕的感觉,不安定。我觉得你的理论水平很高,能指点指点我吗?谢谢!

新手上路

板凳

求变则活

招标机构经过这么多年的发展,似乎已经形成了定式,就是靠国家政策吃饭。在今后国家政策肯定还会有,比如说政府采购、建设工程、国家投资项目、外债项目等,这些都是招标机构的金饭碗,但这饭碗会有越来越多的人来争饭吃,以至于竞争会日趋激烈,利润会日趋单薄。但招标机构就真的只有靠国家政策吗?在未来的企业采购领域,招标机构到底是什么样的角色,或者想扮演什么样的角色,应该要想明白了,甚至应该要采取点实际行动了。
千诱万钓出深水,油煎水煮若等闲。 粉身碎骨全不怕,要留美味在人间。

骑士

地板

同意,同意!

我个人比较同意“水煮鱼”的看法,在我国招标代理机构只是提供简单的商务服务(如:编制标书的商务部分,组织招标评标、以及协助后期合同履行)比没有像国外采购咨询公司那样为采购方提供全方面的增值服务。所以并没有让采购方认识到招标采购的优势,当然无法期望于采购方主动情愿来招标了(也不排除我国的国情)。不过最重要的“水煮鱼”已经说了,要求变。招标代理机构要从自身寻找新的发展点,来应对行业的发展,不要局限在大家都有的业务服务,要提供有你自己特色的。

1万

光明使者

新手有忧患意识,思考招标的前景,其行为也正是招标的希望所在。招标是一种采购方式。采购行为总会存在。招标采购方式也就不会消失。关键是:招标机构要提高业务素质,提高服务质量,有“回头客”,用户自愿委托招标。
老朽的邮箱: laochan2006@163.com 钱忠宝

新手上路

最后还是要改革

中国的改革真辛苦,其实到底还是谁说了算的问题,看来中国市场化的道路还有很长,从招标行业就可以看出来,既然有这么长的道路需要走,那么就有些人来说,就是有很多的机会可以把握。大家也不需要那么担忧了,机会其实也就在面前,看哪个能耐人能抢到第一桶金了

新手上路

同意!

招标本来是“公开、公平、公正”的,然而在现实生活中,由于各种原因使得招标变味道了,投标商更是深有体会,但是,我相信随着改革开放与市场经济的进一步深化,招标会还原其本来的面目,这无疑对投标商还是招标方等等,都是一件好事情。招标的前景还是不错的。

1万

光明使者

看看那时大家关心的问题。

4万

光明使者

签名正在书写中,请稍候再看

社区明星 版主勋章 社区劳模 终身成就奖

十年来,问题没解决多少吧。
这正是:
问题依旧,关心未变。
行从大道,老汉双手握标书,理贵持公不卑不亢,谐奏琴瑟琵琶; 剑走偏锋,镖局一肩担道义,心能守正无私无偏,荡涤魑魅魍魉。

1万

光明使者

引用第8楼汉瓦于2012-04-08 20:56发表的  :
十年来,问题没解决多少吧。
这正是:
问题依旧,关心未变。

是的,不但依旧,还越来越多,越来越严重。