bbs.ebnew

楼主: only1u

采购人强势进入评审现场怎么办?

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

only1u 发表于 2017-12-22 23:18
我没说这是小偏差,只是之前采购人没法穷举而已,已经列明的没有问题,没有错误,没有歧义。
我们现在不 ...

您说的这个场景是不存在的。
采购人是不是能够接受不可能采购人代表现场决定。
而应该在招标文件中约定。
如果投标文件中出现了招标文件中完全没有考虑到的“偏差”,评标委员会在招标文件中无法找到判定“偏差”可否接受,即投标是否合格的依据。那就是应该按照 87号令 第六十五条 评标委员会发现招标文件存在歧义、重大缺陷导致评标工作无法进行,或者招标文件内容违反国家有关强制性规定的,应当停止评标工作,与采购人或者采购代理机构沟通并作书面记录。采购人或者采购代理机构确认后,应当修改招标文件,重新组织采购活动。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

1万

版主

社区劳模 最爱沙发

only1u 发表于 2017-12-22 23:18
我没说这是小偏差,只是之前采购人没法穷举而已,已经列明的没有问题,没有错误,没有歧义。
我们现在不 ...

采购人有什么不能接受的条件自然他心里有数,你知道就应该提前明确,没有提前明确自然没有。否则开标后再想起或者视投标人及其文件情况而定,既不公平也不公开透明、违反诚信原则,程序更不合理,没有这样的游戏规则。如果这样可以,以后都会这样:提前不明确所谓不能接受条件,看评审情况,谁得分高我不中意突然增加一条,让评委会否决其投标,真够儿戏的了。这样的行为自然是错误不能考虑的。连工程招标所谓标底都至少要在开标时公布,且不作为任何评审依据,只是参考使用。投标无效在政府采购招标项目中,除了资格审查即符合性审查。采购人不能接受的资格条件显然不是资格条件,不会是资格审查。根据87号令评委会审查判断无效的只能属于符合性审查,评标工作的第一步。评标标准则必须事先明确,遗漏了那是编制采购文件主体的问题。
采购人编制采购需求、评分标准或者资格条件哪怕是无心遗漏了有关内容,又没有在开标前进行更正答疑,那对不住了,这是你采购人的失误,不能让投标人来承担。所以不利于己方的后果采购人承担。
这个话题我个人就此打住,着实没必要,浪费了太多口舌来讨论一个根本不值得讨论的话题。就好比讨论小偷坚持偷东西、抢劫犯强势打劫怎么办一样,本身是违法、禁止的,还有可能从黑到白,从不可以到可以?

风云使者

哟切客闹 发表于 2017-12-25 08:48
采购人有什么不能接受的条件自然他心里有数,你知道就应该提前明确,没有提前明确自然没有。否则开标后再 ...

这里根本就没有采购人增加要求的事情,说的是投标人附加条件。
总之你们两都在顾左右而言他,自说自话,根本不直接回答我的问题。

不讨论就不讨论吧。

我唯一的要求就是希望你们能说出一个场景,到底这句话是怎么才能出现的。结果你们都不说,还在跟我争论对错。呵呵。。。。

这个话题并非不值得讨论,因为我就碰到过。我认为这一条很值得讨论。

1万

版主

社区劳模 最爱沙发

only1u 发表于 2017-12-25 09:31
总之你们两都在顾左右而言他,自说自话, ...

一直在说招标文件、招标文件、招标文件。采购人不能接受什么附件条件,得在招标文件中明确,是没有说还是您不看呢。既然是投标无效条款自然得在招标文件中明确哪些采购人不能接受,否则评委会负责的评审工作,你让评委会没有标准没有内容如何评审,想当然么。投标无效不是资格审查内容即符合性审查内容,而符合性审查主要是审查是否符合实质性内容,对此87号令第二十条明确不允许偏离的实质性内容,应在招标文件中规定并醒目方式标明。浪费了太多时间重复回复,还是就此打住,不再回复。您实践中按您自己的理解随意吧
已有 1 人评分金豆 收起 理由
bidboy + 5

总评分: 金豆 + 5   查看全部评分

2万

版主

only1u 发表于 2017-12-25 09:31
总之你们两都在顾左右而言他,自说自话, ...

你要考虑这是招标采购。采购人的要求需要体现的招标文件中。

如果投标人没有实现提出而在投标文件中提出了招标文件中完全没有考虑到的附加条件,此时评标委员会如无法在招标文件中找到评判依据,也不能以采购人现场的评判作为评审的依据。所以你说的采购人现场判定是否接受是没有的情况。

当然招标文件出现重大疏漏的极端情况不是不可能发生,如发生只能按照87号令第六十五条处理。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630

风云使者

bidboy 发表于 2017-12-25 12:36
你要考虑这是招标采购。采购人的要求需要体现的招标文件中。

如果投标人没有实现提出而在投标文件中提 ...

我理解你的意思,就是如果投标文件出现了采购人可能不能接受的附加条件了(招标文件罗列之外的),这个条件肯定也不是在招标文件里列明的。那么就用招标文件有重大缺陷来中止评审。是吧。

那么这个判定无效是怎么回事呢?这是我一直在问的问题。你们也一直没直接回答。。。其实我也不愿意浪费大家的时间,只不过我就是喜欢打破沙锅问到底。。。从一开始我就这么问,结果总是没人这么答。所以我才不停的问。

看来很难答是吧。

2万

版主

only1u 发表于 2017-12-25 15:04
我理解你的意思,就是如果投标文件出现了采购人可能不能接受的附加条件了(招标文件罗列之外的),这个条 ...

投标文件含有采购人不能接受的附加条件的;,这个附加条件是投标人中提出的附件条件,不是采购人在招标文件之外的附加条件。采购人的所有条件已经全部在招标文件中了。判定投标人的投标文件以及提出的任何附加条件都依据招标文件。不存在采购人现场判定是否能接受的问题。

在极端情况下,投标人提出了一个附件条件,这个附加条件在招标文件没有考虑到,而此条件又影响到判定投标是否有效,这就是属于87号令第六十五条的导致评标无法进行的情况。

风云使者

bidboy 发表于 2017-12-25 17:07
投标文件含有采购人不能接受的附加条件的;,这个附加条件是投标人中提出的附件条件,不是采购人在招标文件 ...

你说的我全都明白。结果就是需要中止评审。但是这里就没有判定无效的动作了。

我的问题是:存在采购人无法接受的附加条件的,判定投标无效。。。。这个行为。。什么场景?你仍然没有回答啊。

现场做判定,无效是结论。附加条件是事实,那么依据呢?事件的要素不完整啊。

如果你说依据是招标文件,那好,这句话本来可以写成:“存在任何附加条件的。。。”。没问题。。逻辑链完整。

为什么有个前缀 “采购人无法接受的”。。。。  所以就是还有 “有法接受”的。。

那么谁来判定有法还是无法,,当然是采购人自己啦。

如果你两还没明白我说的是什么,那我也没办法了。。。我认为我表达的够清楚了,当然,你们回答的也很清楚,但是不对路啊。没用啊。这就是我一再追问的理由。约克闹已经投降了,希望版主你能坚持。。。

65条的实施:停止评标工作,与采购人或者采购代理机构沟通并作书面记录。采购人或者采购代理机构确认后,应当修改招标文件,重新组织采购活动。

这里有采购人确认是不是能够接受的事情,没问题很好。但是,结果是修改文件重新采购,并没有当场判定无效的情形。

难得你已经被我生拉到这里了,就请再往前走一步。。???这个无效是怎么出现的?

风云使者

最爱沙发

only1u 发表于 2017-12-25 21:10
你说的我全都明白。结果就是需要中止评审。但是这里就没有判定无效的动作了。

我的问题是:存在采购人 ...

出现这个情况的前提是:一、招标文件没有标注不接受附加条件。二、投标人实质性响应了招标。三、投标人提出了附加条件。是否判定无效,看招标人是否能够接受附加条件。

2万

版主

only1u 发表于 2017-12-25 21:10

我的问题是:存在采购人 ...

评标委员会判定可接受还是不可接受的依据就是招标文件。你把招标文件给忘了吗!?