bbs.ebnew

楼主: 招标经办人

开标时能直接宣布废标吗?

新手上路

学到了,谢谢为这些无私的人!

新手上路

我觉得在开标时出现这种情况的机率很小,一般在接收投标文件时工作人员就会检查投标文件的密封情况,密封不完好时直接就可以拒绝接收。
废标的条款招标文件中会明确的,那是评委的权利,招标代理机构工作人员只能拒绝其投标。
昂特阿然

新手上路

13号令有第33条有明文规定,“评标由评标委员会负责”,废标的理由也无非从符合性、商务、技术、价格四个方面进行。因此,能不能废标要由评标委员会决定。

骑士

引用第19楼dqluol2007-06-15 09:38发表的:
问题:关于投标书密封,开标前,投标时没有密封是要拒收的,那么投标人马上进行密封再递交,就应该接收吧?

是说投标书只是因为投标人遗忘了,在提交,送达的时候才没有密封的? 那当然可以啊.
规定的:投标文件有未按招标文件要求密封的,招标人不予受理.(《施工招标投标》和《货物招标投标》)
我理解就是指这种情况.

十八号令规定
第五十六条 投标文件属下列情况之一的,应当在资格性、符合性检查时按照无效投标处理:
  (二)未按照招标文件规定要求密封、签署、盖章的;

在开标时候,如果出现没有密封的情况,可能是招标人提交的招标文件就没有密封,
也可能是别的原因,比如有人私拆标书等情况,在不能确定原因的情况下,肯定只能推测是后一种。
在此情况下继续评标,招标过程的公正公平性还能保证吗?

我没有找到法律依据,不知道在这种情况下要怎么处理。是不是要重新招标???
Study on Government Procurement

新手上路

恩,获益匪浅啊

侠客

您提到的这几种情况在常规操作,开标过程中能确定排除的只这三条:
1、晚于截止投标时间递交的投标文件;
2、投标文件未按招标文件的密封要求进行密封;
3、投标文件未按招标文件要求加盖公章或签字;
至于“投标文件出现两个报价(招标文件明确规定只能有一个报价)”这种情况到是少见,在公开唱价的时候会做出说明。
  其余的就要等到进入评审的初审阶段了。
幸福活一天,胜过浮华过一世

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

23楼rona网友的问题,请参考我转发的:

《中国采购与招标网BBS上 热议标书密封问题>

http://bbs.chinabidding.com/read.php?tid=11888&keyword=BBS

新手上路

合格投标,有效投标,原来是这样区分的啊 [s:8]

新手上路

引用第19楼dqluol2007-06-15 09:38发表的:
问题:关于投标书密封,开标前,投标时没有密封是要拒收的,那么投标人马上进行密封再递交,就应该接收吧?
如果是开标前递交是应该接受的。
学习交流,共同成长。

新手上路

好好学习啦! [s:1]
热情中的冷静会让人清醒,冷静中的热情会让人执著;