bbs.ebnew

楼主: hzyhx

[工程招标] 中标候选人之外的投标人能作为中标人吗

侠客

回 zzj0102 的帖子

zzj0102:招标人不得在评标委员会推荐的中标候选人之外推荐中标人,行政监督部门无权为招标人指定中标候选人。
本例处理方法:
1.可以让评标委员会重新推荐中标候选人;
2.重新招标;
3.今后在招标文件中规定,推荐2--3名中标候选人。
....... (2016-01-27 10:22)
感谢大家对这个问题的讨论。“可以让评标委员会重新推荐中标候选人”,请问这个依据是哪条?

风云使者

回 hzyhx 的帖子

hzyhx:感谢大家对这个问题的讨论。“可以让评标委员会重新推荐中标候选人”,请问这个依据是哪条? (2016-01-27 13:23) 
没有任何依据,重新推荐就是重新评审了,违法。

风云使者

这件事只有重新招标一种办法。当然,既然监管部门决定了可以顺延,作为代理可以不管。如果投诉也是投诉监管部门。

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

zzj0102:  简单的事情简单化处理即可,花太多的时间和精力探讨一些看似有关但实际意义不大的问题,没有什么必要。
  复杂的事情简单化,是像我这样的懒人常用的一种处理方式;
  简单的事情复杂化,是专家们常用的一种思考问题的方式。我向来是很佩服这种能力的。
(2016-01-27 13:19)
感谢您的鼓励,我一直以招标投标的“门外汉”自居,就是一直在想怎么通过法律本身来解决这个问题。我的爱好是版主,曾经有一段时间想着到娱乐圈的论坛混混的,好在是忍住了。

通过上述的分析,可以看出,楼主提出的问题;“中标候选人之外的投标人能作为中标人吗?”本来就不简单,只是招标人包括招标代理机构“习惯性”进行重新招标处理,作为招标监管部门,尤其是工程招标投标领域,只要是没有未中标的投标人来投诉,就不用处理,所以说,这个问题的现实当中的解决有点“怪异”,呵呵。
当版主时间长了以后,会有一些不同于普通网友的直觉或者说是“嗅觉”,就是按照常理所说的“正确答案”有90%的可能性是错误的,一眼看上去就是错误的结论,往往才是正确的,联系到招标投标领域,有些是非常奇妙或者说是非常恐怖,常常让我有颠覆梦想的感受。

11万

荣誉总版主

好人一生平安

2011年元宵节宫灯图标 2011年金兔迎春庆新年许愿兔图标 2010感恩节许愿灯 招标师徽章 版主勋章 社区明星 终身成就奖 金点子奖 最爱沙发

回 大力 的帖子

大力:感谢您的鼓励,我一直以招标投标的“门外汉”自居,就是一直在想怎么通过法律本身来解决这个问题。我的爱好是版主,曾经有一段时间想着到娱乐圈的论坛混混的,好在是忍住了。

通过上述的分析,可以看出,楼主提出的问题;“中标候选人之外的投标人能作为中标人吗?”本来就不简 .. (2016-01-27 14:07) 
中标候选人之外的投标人能作为中标人吗?
————不能!

我没有您那种发散性思维的习惯,我觉得这个答案没那么复杂,就只有简单的两个字。
人在江湖飘,哪能不挨刀?!新浪专业招标博客,内容详实,版面唯美:http://blog.sina.com.cn/u/1088532310

8万

版主

阳春三月

Re:回 大力 的帖子

zzj0102:

写错,应该是2--3名,不是23名,抱歉。
为避免误导,我已在原22楼中直接作了更正。

这里涉及到的招标投标法实施条例的的一个词,就是排序,当年我在帖子《剥夺招标人定标权的不是《实施条例》曾经有关分析,参考内容附在下面。做点分析,从招标投标的择优原则来看,条例的当中的“排序”应该是“排名”,属于用词不当。但是吧,在实施条例没有进行修改之前,咱们都与不好去反驳这些“定标”的限制,不按照这些规定去执行,太让人“闹心”!我个人分析,条例限定不超过三个,主要是出于“效率”进行考虑的,因为,实际工作当中,只要是第一名出现了不符合签订合同的条件,就让招标人、投标人重新“玩”一遍,又显得太儿戏!【外:立法的人怎么能这样捉弄大家呢,哈哈】
为了全面贯彻实施条例的精神,回避“排名”与“排序”之争,最佳的选择,就是评标委员会推荐一个中标候选人。
上述分析汇总起来,这是实施条例的规定,给它自己的规定执行者们,制造了一个悖论,很难解决!今后修订实施条例的时候一定要把这个事情给解决掉。

(一)、排序和排“名次”

经在线新华字典(
http://xh.5156edu.com/html5/340543.html
)查询:

1、“排序

的基本解释:
又称“分类”。按关键字大小递增或递减的次序,对文件中的全部记录重新排列的过程。是计算机程序设计中的一种重要运算。分内部排序和外部排序两大类。内部排序中常用的方法有插入排序、冒泡排序、快速排序、堆排序、基数排序等。

2、“名次”,基本解释:

1.根据一定标准排列的姓名或名称的次序。

(三)、《实施条例》想要剥夺招标人的定标权,是要“排序”、还是排“名次”?

1、以 “论坛-中国招标采购社区>招标投标”为例,有5位版主,论坛展示的排列为“  heluhua 王毅青 jnqiu 大力 汪才华  ”,是按照各自网名对应的ID,成为该版块的版主的时间先后顺序排列的,这里,没有考虑个人的年龄、性别、学历、能力的差异,权利和义务是平等的,没有先后顺序之分;排列的

是“名次”。

那么,《实施条例》第55条是要评标委员会或招标人给各位推荐的中标人排序吗?

答案是否定的,举例来说,现在评标委员会推荐三家中标候选人,按排序为:北京市A公司、北京市B公司、北京市C公司;只要起个好名字,就能在招标中自动中标,肯定不是《实施条例》想要达到的立法效果;《实施条例》第55条立法本意,是要:

评标委员会或招标人给各位被推荐的中标人排“名次”,进而由招标人确定中标人。

8万

版主

阳春三月

zzj0102:中标候选人之外的投标人能作为中标人吗?
————不能!

我没有您那种发散性思维的习惯,我觉得这个答案没那么复杂,就只有简单的两个字。 (2016-01-27 14:22) 
为什么说“不能”呢?

8万

版主

阳春三月

[paragraph]百度百科中关于“不能”的说法

[bù néng]  

不能

编辑本词条缺少概述、名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!

中文名不能拼    音bù néng解    释不可能;不能够;没有能力组    词不能生育

目录

基本信息编辑

【词目】不能
【拼音】bù néng

基本解释编辑

(1)不可能;不能够
史记·孝武本纪》:“群儒既以不能辩明封禅事,又牵拘于《诗》、《书》古文而不敢骋。”明 冯梦龙东周列国志》第五十八回:“景公遂病不能起。”
又北向,不能得日。——明·归有光项脊轩志》。“其间不能无所漏误,直以见闻不及,文献无征,故耳其与木本水源之怀,若何愧怍。”——清袁赋正《睢阳袁氏(袁可立)家谱·序言
不能理解
不能生育
不能实现
(2)〈方〉∶不允许,不可以
不能不谈到
不能接受
不能相提并论
(3)〈方〉∶不至
不能自已:不能控制自己的感情

8万

版主

阳春三月

况且,楼主提出的问题并没有“依法必须招标”的限定啊!

8万

版主

阳春三月

难道说一个投标人犯错,就非得要“株连”那些和他没有关系的投标人吗?[s:90]
只要中标候选人出现了不符合合同签订条件,不管是多出来两家还是两百家单位,就让其他所有投标人投标文件都作废,重新招标对招标人也不利啊!