bbs.ebnew

楼主: mrqbb

[综合] 浅谈招标人代表参加评标委员存在的问题与对策

精灵王

招标的实质是什么

作为出资人的业主 需要完全剥夺其权利么 我一直认同 招标人没有倾向是不负责任的表现 不管是私有还是共有

至于说评委会被操控,那是评标专家自身素质所决

新手上路

看看大家的意见先

新手上路

看看是什么论调,哈哈

新手上路

先看看

1万

光明使者

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发

回 besvon 的帖子

besvon:
招标的实质是什么

作为出资人的业主 需要完全剥夺其权利么 我一直认同 招标人没有倾向是不负责任的表现 不管是私有还是共有

至于说评委会被操控,那是评标专家自身素质所决
.......
基本赞同。
招标文件就是倾向性的体现。
谁能写出没有倾向性的招标文件?
招标的过程就是倾向性逐步增大的过程——最后倾向于一家:中标人。
老朽的邮箱: laochan2006@163.com 钱忠宝

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

同意楼上14楼总版主的意见 !

我曾经写过体会文章 :《科学看待“倾向性”问题》,“倾向性;歧视性;偏向性”等问题,进行了初步探讨。参看:

http://bbs.ebnew.com/read.php?tid=65511

1万

光明使者

楼主:难道招标人的合法权益被剥夺还不够吗?
现在不是继续剥夺招标人的合法权益,因为招标人的合法权益已被剥夺殆尽。
现在需要做的是,将招标人被剥夺的权益归还给招标人。
老朽的邮箱: laochan2006@163.com 钱忠宝

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

我之所以给了楼主比较高的“威望分”,主要是一下三点:

1、原创;经过一定的思考总结而成的文章;

2、提出对招标投标领域重大问题的意见;代表了一部分人,特别是某些领导的意见;

3、此问题值得大家讨论,以求得在法律的基础上的共识。

而我本人,觉得楼主看到了问题,也希望在法律的基础上解决问题;但是,此结论忽略了依法的问题,因此,不很正确。

个人意见,仅供参考。

1万

光明使者

回 gzztitc 的帖子

[paragraph]
gzztitc:
我之所以给了楼主比较高的“威望分”,主要是一下三点:

1、原创;经过一定的思考总结而成的文章;

2、提出对招标投标领域重大问题的意见;代表了一部分人,特别是某些领导的意见;
.......

这是完全应该的。
评分当然不以自己是否赞同为标准。
重在参与。

版主

招标师徽章 版主勋章 社区明星 最爱沙发

这个问题一直有争议。我还是赞同招标人代表参加评标并表达其基本立场。