bbs.ebnew

[综合] 开标记录表上可以不要招标人签字吗?

精灵王

楼主
开标记录表上可以不要招标人签字吗?

中华人民共和国工业和信息化部令《通信工程建设项目招标投标管理办法》第27号第二十八条中有写到“ 开标记录应当由投标人代表、唱标人、记录人和监督人签字。”
已有 1 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 1 提出问题,请教大家

总评分: 威望 + 1   查看全部评分

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

在开标现场,所有参加人员签个名字,包括扫地的阿姨,只能算是“举手之劳”,其实也没啥问题需要争议,呵呵。如果规定一定不用谁签字,规定的动机不纯洁,哈哈内容来自[手机版]

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

现实操作中,开标中的签名栏是软件公司根据行政监督管理部门的意见设置的,各地五花八门,县官不如现管啊,我们干着急,只能按照他们的规定来
好汉不提当年勇

精灵王

感谢各位老师的谆谆教导。

8万

版主

阳春三月

回楼上唐广庆老师,感谢您对招标采购事业及网友们现实工作的疑惑做出的贡献!!

祝您身体健康,开心快乐  !!

内容来自[手机版]

精灵王

回 大力 的帖子

大力:回46楼,唐广庆老师,谢谢您关注帖子,特别提到您,是考虑有些问题除了您,找不到其他参加标准施工招标文件编制或审稿的专家网友,也是没有替代办法的办法,首先要谢谢您。

我用手机版登陆社区,不能划分段落,尽量用数字来断开。

....... (2016-02-06 07:50)
                         再谈开标记录上的签字的问题

因愚钝,你不厌其烦的解答我的问题,谢谢!

虽然本人参加了《标准施工招标文件》编写专家组的工作,并不等于我对该文件无异议。特别是在开标记录上的签字有关问题,无论谁在上面上签字,对投标人是无任何法律上约束力的。而投标文件对投标人是有约束力的!因此签不签字无妨!

本人拙见,仅供参考。
                                                        唐广庆于2016.02.06.

8万

版主

阳春三月

手机上打字挺累,用了近一个半小时,而且和电脑版的视觉差异比较大,如有错漏,敬请批评指正,谢谢内容来自[手机版]

8万

版主

阳春三月

回46楼,唐广庆老师,谢谢您关注帖子,特别提到您,是考虑有些问题除了您,找不到其他参加标准施工招标文件编制或审稿的专家网友,也是没有替代办法的办法,首先要谢谢您。

我用手机版登陆社区,不能划分段落,尽量用数字来断开。

一,前面帖子里,你已经提到了,关于标准文件开标记录签名人员,您和其他专家意见并不统一,这里说到的是单纯的一个“国标”。我记得数过两个行业标准招标文件的专家数量是(电子版),每个上面光是“榜上有名”的专家就有300多位,我估计您是“独立”专家身份参与的,那些管理部门、大学教授、咨询机构等单位的专家们,他们的下属、学生也会参加到了标准文件的编制、审查当中来,包括他们那些“榜上无名”的,会有多少种不同的意见?

二,楼主也提出了一个标准文件,从签名栏设置来看,和您提到的标准文件不是同一个文件,甚至只是不同的版本。楼主估计还很年轻,参加招标代理工作时间还不常,我们不得不说到的是,让招标人及其他从业人员如何选择标准文件。  

三,国家、行业、地方的“标准施工招标文件”,比较成熟的,还停留在“施工阶段”,或者说是以施工阶段为主。  

四,工信部的这份规定,并不仅限于施工的招标投标,还适用于货物及服务,尽管它存在不少缺陷,完全照搬“标准文件”并不适用。  

五,我在25楼已经提出来了一部分感到为“招标人”焦虑的说法,如果是招标人代表连名字都不签,在好多的情况下,“招标人”就只剩下签合同,付款这样的权利了,很可怕。  

六,工信部的规定里面有“夹带私货”,现实的招标投标当中如果再被恶意使用,违法乱纪的后果,都要由所谓的招标人承担,显示公平。  

七,即使是不考虑减政放权的情况,工信部规定当中要求监管人员签字明显不合理,监督人员是来“见证”开标过程,监督其他单位及人员的行为是否合法的。而且,监管部门的人员编制是有数量限制的,3名监管人员就不可能同时出现在四个正在进行中的开标现场,即使是开标完成后看录像,也得要一定时间才能完成。

八,对于讨论本身的分析:  您个人意见是所有人员都不需要签字,我分析更多的是基于招标人自主自治出发,即便是不签字该负责的还是照样负责。  

我的意见是,理想很丰满,现实很骨感。既然招标投标法规定了开标由招标人负责,并做好记录,招标人代表就应该负起法律责任,只要需要参加开标的人员签字,招标人代表就必须签。 上面两句话,这是我对照与工信部的规定、其他网友们的发帖得出的分析。供参考    内容来自[手机版]

精灵王

回 大力 的帖子

大力:
回43楼,看到上面只要“三个人”我就放心了,唐广庆老师是标准文件的审稿人,他应该很快会再次看到你的帖子。说实话,跟你们一大帮人唱对台戏,感觉亚历山大。    内容来自[手机版]
       再谈开标记录上的签字的问题

不知大力版主何意?本人在我回答的条目中,已经明确说明是在《标准施工招标文件》中有这样的签字要求,点我的名是何意?好要我说明什么?

本人拙见,仅供参考。
                                           唐广庆于2016.02.05.

8万

版主

阳春三月

即便开标变成鸿门宴,有人项庄舞剑意在沛公,希望楼主如樊哙,即便不是英雄,把这碗夹生饭咽下去内容来自[手机版]