bbs.ebnew

[工程招标] 此种情况,否决投标吗?请大家讨论。

新手上路

楼主
此种情况,否决投标吗?请大家讨论。

一投标人编制的投标文件,除标书封面项目名称写错外,标书所有内容都是按所投招标项目招标文件规定编制。

据查:该招标项目招标文件中否决投标条款也没有规定出现此种情况应否决;评标和办法也未规定此种情况应否决投标。

该招标项目招标文件中提供的投标文件封面项目名称处空白,可自填。
已有 2 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 1 新人。提出问题,请教大家
王毅青 + 5 提出讨论

总评分: 威望 + 6   查看全部评分

骑士

一般来说,招标规范的话,招标项目除了项目名称外,还应有一个项目编号,比如说20160001。如果有,建议你先查看下投标文件,项目编号是否正确?
    一、如果项目编号正确,项目名称不对,可以本着“尊重投标人的真实意思表达”,由评委认定为“明显文字错误”,由评委会发起澄清程序。
   二、如果项目编号和项目名称没有一个正确的,那么评委只能认为你投的不是这个项目的标了,可以否认其投标。
    这和处理报价错误的情况有些类似。允许修正的前提也是总价和分项报价不能全错了吧。大写和小写不能同时错误吧。

风云使者

这件事到不了评审阶段啊,连包都不用打开,直接拒收。
根本谈不上内容的事。
因为我现在是开a的标,你拿b的标书来自然是无效的。

新手上路

该投标人的投标文件我看了。除名称写错外,里面的内容完全按照该项目招标文件要求编制。无所谓对与错,角度各有不同。但有一点,我认为评标委员会否决投标,不太妥当。依据不充分。

精灵王

博士,教授,出版《政府采购、工程招标、投标与评标1200问》

社区劳模

回 大力 的帖子

大力:如果是两个标段的投标文件封面都没有写明项目名称,直接提供招标文件的范本,并正确地签字盖章呢?呵呵 (2016-04-22 08:16) 
匿名评审和非匿名评审时不一样的

精灵王

博士,教授,出版《政府采购、工程招标、投标与评标1200问》

社区劳模

回 manmi_love 的帖子

manmi_love:应该发澄清函,这属于前后表述不一致。当然专家要废标,也是没有问题的。 (2016-04-22 09:51) 
你这样的表述是有问题。该不该废标,不同的专家可能有不同的看法,但对于同一个人来说,只该有一种决定!

骑士

应该发澄清函,这属于前后表述不一致。当然专家要废标,也是没有问题的。

精灵王

社区劳模

是不是笔误谁能证明?站在投标人的角度当然是笔误。
就好比招标投标法实施条例地四十条之规定,出现六种情况就视为投标人相互串通投标。
评标就是对于投标文件这个反映投标人情况的书面文件进行评判,有很多情况都不能判断也无法追溯其原因或动机,只能就结果而判定。
投标文件的封面就如人之脸、树之皮,投标文件编制要经过几个人的手,不谈投标文件的编制和打印,最起码的校对、装订、盖章、包封、递交,这么多环节都没发现。试问,这个投标人内部管理和监督到位吗?对于招标项目是否有足够的重视?诚意何在?反过来说,甚至可以猜测实际投标人借用资质,也不是不可能。
假如我是评委,坚决否决这类投标人。

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

回 laogangs 的帖子

laogangs:坚决同意你的看法,评标要依据评标办法,投标文件的偏差也要区分是细微偏差和重大偏差。正式有一大批人纵容评标委员会偏差认定的权利,造成专家随意废标,甚至是有针对性的随意废标,造成了评标的不公乱象。我曾听说,我省范本要求页码下方居中,评标专家居然要拿尺子量是否居中 .. (2016-04-22 08:56)
这么“认真”的专家在如此完成评标工作,我还是第一次听说,嘎嘎

不过,考虑到预留装订线位置尺寸,其实真正在纸张的页面下方居中的投标文件,都应该是不合格的投标文件,换句话说,这么量的专家们都错啦

圣骑士

回 期待中前行 的帖子

期待中前行:这是检查中遇到的真事,评标委会会否决了此家投标,我提出不应当否,只是笔误而已。但有几个同事不意,才拿来听听大家的高见。 (2016-04-21 19:24) 
坚决同意你的看法,评标要依据评标办法,投标文件的偏差也要区分是细微偏差和重大偏差。正式有一大批人纵容评标委员会偏差认定的权利,造成专家随意废标,甚至是有针对性的随意废标,造成了评标的不公乱象。我曾听说,我省范本要求页码下方居中,评标专家居然要拿尺子量是否居中,左右距离超过1公分的废标,横向表格或图纸的页码标在右侧的废标。