bbs.ebnew

[综合] 理想中的招标师

骑士

楼主
我理想中的招标师应具有以下能力:

1.能非常熟悉国家招投标方面法律、法规;熟悉所代理项目行业的招投标规章制度;非常熟悉所在地区的招投标管理规定。建设单位、招标管理机构提出任何关于招投标方面法律法规方面的问题都能简单有效的回答。

2.能独立编写所代理行业的合同,对其合同架构了如指掌,建设单位提出的项目实施管理意见都能贯彻到合同里面;同时了解所代理项目的技术条件,知道其项目重点、难点。

3.熟悉合同法,了解税法、财务常识等相关常识。

4.具有较强的自学能力,具有职业道德和责任心。

具有以上能力的招标师岂能和插花师相比。招标师被取消,得不到尊重,是目前国家的招投标制度造成的,造成招标师的作用仅仅是循规蹈矩、复制粘贴,基本无任何创新,不能发挥其主观能动性。
已有 2 人评分威望 收起 理由
汪才华 + 5
王毅青 + 1

总评分: 威望 + 6   查看全部评分

精灵王

回 大力 的帖子

大力:我估计那些把高铁都招标完成的招标采购人员,与各个对应的高铁设计、监理、施工人员面还是不好比、比不了啊 (2016-06-14 15:32)
确实比不了。当你高铁的招标文件里要向这些设计、施工、监理单位明确各类技术指标和要求并解答他们的各类专业疑问的时候,你觉得这个招标文件的编制人员需要具备什么水平呢?

8万

版主

阳春三月

版主勋章 社区明星 最爱沙发 社区劳模

回 kkshadow 的帖子

kkshadow:你忘了,单位的领导给人安排工作,如这人说“领导,这一块我不懂”领导就会脸一黑“不懂你不晓得学啊!”
所以你说的这种情况,如果被坑了,经办人就等着被领导问责了,因为领导说了“你不懂电梯,你不晓得学啊”“你不懂空调,你不晓得学啊”“你不懂高铁,你不晓得学啊”……
  .. (2016-06-14 14:22) 
我估计那些把高铁都招标完成的招标采购人员,与各个对应的高铁设计、监理、施工人员面还是不好比、比不了啊

精灵王

回 fulgor 的帖子

fulgor:李博士把单位购买办公设备的采购师等同于招标师,就好比我们农村自己设计自己盖楼的农民等同于一级建筑师和一级结构师。

让单位买个打印机、买卫生纸的采购师去采购小到电梯、空调,大到电厂设备高铁车辆,看看会不会被人坑死 (2016-06-09 19:46)
你忘了,单位的领导给人安排工作,如这人说“领导,这一块我不懂”领导就会脸一黑“不懂你不晓得学啊!”
所以你说的这种情况,如果被坑了,经办人就等着被领导问责了,因为领导说了“你不懂电梯,你不晓得学啊”“你不懂空调,你不晓得学啊”“你不懂高铁,你不晓得学啊”……

侠客

求:招标师和律师的区别

精灵王

社区劳模

回 曹锦江 的帖子

曹锦江:我就不信了,还能缺了承担责任的个人主体,“替罪羊”都舍得不要了? (2016-06-12 18:34) 
缺了谁都行,你不信都不行。

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

回 gudongyisheng 的帖子

gudongyisheng:理想与现实的鸿沟无法逾越,不是招标制度的原因,全国各级政府都把经念歪了,权力在手,仍性使用。 (2016-06-12 15:19) 
我就不信了,还能缺了承担责任的个人主体,“替罪羊”都舍得不要了?
好汉不提当年勇

精灵王

社区劳模

理想与现实的鸿沟无法逾越,不是招标制度的原因,全国各级政府都把经念歪了,权力在手,仍性使用。

精灵王

社区明星 社区劳模 最爱沙发

招标师,我还没考,现在已经取消了。本人觉得招标师的考核取消了,但是相应的法律和行业知识还是需要学习的。
      “招标师”这个称呼或者也可以叫:“杂家”,需要了解招投标相关的法律知识,还有明白自己所做项目的行业知识。需要及时学习心的行业知识和法律规定。
      就我而言,招投标行业内是属于“一个干到老,学到老”的行业,需要从业者进行深刻学习、总结。
      希望前辈能够多多提携,帮助我们这些新人进行更好的执业,做好行业的榜样。[s:125] [s:84]

1万

常务版主

社区明星 版主勋章

[s:125] 好贴