bbs.ebnew

关于自行招标问题

侠客

招标事业路在何方

招标师徽章

楼主
请教大家,望解答:
1、招标师考试目的是什么?是从事招标行业的上岗证吗?含金量多少?如果是为了规范招标代理机构从业人员,那么采购人自行招标呢?谁去规范他们呢?对他们是不是也需要有招标师要求?
2、目前企业自行招标有监管部门吗?专家如何抽取的?评标如何监管的?监管部门是谁?如果这些都有的话,为什么大多数大型国有企业的自行公开招标,都是采用厂内议标的方式?根本谈不上在监管部门监管下专家抽取什么的,这种形式上的公开招标效果又有多少?
3、如果采购人都可以自行招标了,还需要代理机构做什么?自行招标好处多多,又不需要监管,何必要委托代理机构?没有了代理机构还需要招标师做什么?招标师的出路何在?
已有 1 人评分威望 收起 理由
heluhua + 5 优秀文章

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

精灵王

我们都没有多少时间可以错过了…

招标师徽章

回 bidboy 的帖子

bidboy:必须招标的项目与不是必须招标的项目监管程序和方法肯定有很大差异,这个法规上都有区别的。至于招标走形式的问题那和自行招标和委托招标也是没有必然关系的,委托招标代理公司走的形式更专业嘛。 (2010-04-15 08:26)
bidboy版主解释得很明白啊!
最是倾心见面初,花前忘背几行书。 黄昏却下潇潇雨,醉眼斜看密密竹。 灯半盏,酒一炉,今宵不耐且糊涂。 醒来若问怀中事,眉黛青山定已无。

骑士

企业招标漏洞很多,不管是自行招标还是委托招标,监督都是企业的纪检、审计等部门。监督没有法律依据,招标单位的部门去监督招标单位·,就好象未成年的孩子去监督家长一样。

风云使者

楼主说的意思是自行招标问题多多,无人监管。我同意。
现在的问题是,有人去举报吗?

其实我也有疑问,那就是自行招标不属于强制范围的,是不是就自己说了算了,虽然打着招标的旗号,但是不受相关法律的约束。

这个需要明确。

侠客

沈阳招标中心太牛了

如果条件合格,自行招标可以,但招标过程不能违反法律法规的规定。

侠客

沈阳招标中心太牛了

招标投标法只有公开招标和邀请招标2种方式,采用议标不合法。

新手上路

自行招标确实在监管方面存在很大漏洞

1万

光明使者

现实中很多身居高位的人对招标有排斥心理,认为发包过程中只要没有不正常的经济交往,不按照招标程序也不是什么大问题——无奈。

风云使者

招标师徽章

楼主提出的问题很现实,这就是中国监管失控的主要原因,在其位不谋其政呀!对于玩忽职守者更应严格制裁!

精灵王

我是蜗牛的那个牛。

招标师徽章

企业自行招标有做的好的,也有做的不好的,不能一概而论。确实有些企业不具备自行招标条件而招标或不遵守招标法的规定乱招标,但大企业相对来说做得会好一些,据我所知有些企业的招标机构也是相当专业的,专家库、监标库非常齐备,从业人员也很专业,比那些挂羊头的招标机构强很多。