bbs.ebnew

[综合] 请问评标委员会是否可以分为商务组和技术组进行评标

侠客

楼主
请问评标委员会是否可以分为商务组和技术组进行评标

现在评标遇到的最大问题是以技术分类的专家人员分散大量的精力去评价商务、资格、招标程序的问题。

各地有一种做法是把专家分成商务标评审委员会和技术标评审委员会。请问大家对此怎么看?
已有 2 人评分威望 收起 理由
汪才华 + 5
gzztitc + 1 提出 实践中的问题,请教大家

总评分: 威望 + 6   查看全部评分

侠客

招标师徽章

沙发
当然可以啊,特别是施工招投标,商务标的内容如此繁多,如果让同一批专家又评商务标又评技术标时间怎么够呢,效率也太低啊;再说了,专家的专长也不一样的,有能力评商务标的专家你怎么能说他一定评的好技术标呢

反正上海的专家在专业划分的时候有一项独立的经济专业,拥有该专业注释的专家才有资格评商务标

新手上路

板凳
进入评标程序后,正式开始评标前,评委组长应该会根据他们的实力进行分工吧。。。

精灵王

地板
对于分工有两种操作方法,一种是直接分为商务组与技术组,商务专家只对商务分进行打分,技术专家只对技术分进行打分;另一种是商务组主要提供商务建议给技术组参考,技术组提供技术建议给商务组参考,但打分每个评委都要打商务和技术分;

个人认为后一种合理点,如果采用前一种的话,评委并不是权利对等的。
学习!学习!向前辈学习!

1万

光明使者

严谨的学风、求实的精神

社区劳模 最爱沙发 金点子奖 忠实坛友 社区明星

当然可以!在抽取评标专家前就应分好。这样其实才能发挥专家的特产。对于大型复杂项目这做法是个大方向。
我只向真理低头,keep walking!