bbs.ebnew

如何让开标现场井井有条?

精灵王

楼主
感觉每次在开标的时候,接受投标文件的时候场面比较混乱,唱标的时候,开标一览表比较乱,开验标人比较忙乱,记录的人也跟着比较乱。请问有没有一个比较好的办法让这些事情井井有条啊,呵呵! [s:6]
已有 1 人评分威望 收起 理由
标兵 + 2

总评分: 威望 + 2   查看全部评分

[fly][glow=298,black,39]說到吥如做到,要做就做更好,祝大家步步高![/glow][/fly] Mobile:1315952214X Progress 1%/Day !

圣骑士

沙发
搬个板凳,等专家 [s:2]
[fly]理想就是自己觉的有道理的想法[/fly]

精灵王

审视自我,穿透灵魂。

板凳
我说willzhao怎么来得少了,最近都忙啊,春天到了
欢迎光临标兵的博客:http://biaobing.chinabiddingblog.com

6万

天使

地板
看来你们还是开标的少,要作到忙而不乱。
1、接受投标文件是时按包数的前后排列,每包按投标文件送达时间排列。信封排在桌子上,文件放在台子后或旁边(便于监督,开标时要检查密封情况)。
2、唱标时要看投标商的情况了。投标商少可以边开边记录(输电脑)。要投标商多,可以采取用投影仪将投标商所填的表格放出来,然后将该表格交给记录人,这样可以同时加快开标速度和记录速度,而且程序也不乱。
    以上是我所看到许多公司开标现场中比较规范的、好的情况。不知对你们有帮助。

侠客

很羡慕 willzhao。。。
能有这些实际参加学习的机会。

圣骑士

引用第3楼ypyyp2007-03-07 15:51发表的:
看来你们还是开标的少,要作到忙而不乱。
1、接受投标文件是时按包数的前后排列,每包按投标文件送达时间排列。信封排在桌子上,文件放在台子后或旁边(便于监督,开标时要检查密封情况)。
2、唱标时要看投标商的情况了。投标商少可以边开边记录(输电脑)。要投标商多,可以采取用投影仪将投标商所填的表格放出来,然后将该表格交给记录人,这样可以同时加快开标速度和记录速度,而且程序也不乱。
    以上是我所看到许多公司开标现场中比较规范的、好的情况。不知对你们有帮助。

这就是专业

学习中
[fly]理想就是自己觉的有道理的想法[/fly]

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

3楼回答不错,建议给与奖励。

其中,第一条,最好按照投标顺序,在外包装上面协商顺序号,以便按照顺序唱标;

第二条,“实物投影仪”+投影仪+计算机的办法不错,但是,有一些招标机构因为种种原因不愿使用。

这种办法,要求事先做好开标唱标的“表格”……(模版式的)

精灵王

呵呵!先谢谢大家在百忙之中抽时间看我的帖了,谢谢啊~~~~~~~ [s:2]
其实这个帖子,有发牢骚之闲!
说实话,我们公司从成立(2004年)到现在,已经开过很多标了,但我觉得每次开大标的时候都比较忙乱,我个人认为是没有很好的总结以往的开标经验,每次忙也就忙了,没有坐下来好好想一想怎么能让开标时的顺序更井然一些。
我们是这样做的:
在会议室里布置一块专门接标书的地方,首先是交投标保证金(由财务人员收),

然后是投标人签到(包数少的时候一个包一个表,但这次是所有包都按顺序在一张表上签,

这样在往标书上定编号的时候有时候就忘记哪个包写到哪个号了,再回头查比较浪费时间,

如果一个包一张表又太多表,也比较乱,这次一共开24个包,70多个投标人)按顺序签,再把标书交上来,

我们把开标一览表按顺序收好(有的投标人没有把开标一览表单独密封,唱标的时候就得把标书拿上去,很不

方便,还有的投标人把所投的几个包都写在一张表上,唱标的时候乱,记录人就跟着乱了)

标书放到桌子旁边的地上按顺序摆放.

也许这次和上次收标书的时间留少了,都快到开标的时间了,标书还没收完呢!(我问过,标书可不可以提前一些时间收,同事回答说,投标人不容易管理,有的踩着时间点赶到的).

总之比较乱,但愿下次别这样,呵呵!再次谢谢大家! 再加一句,以后我会好好考虑这些实际但是比较细微的问题的,让我们的招标工作处处显得专业和得心应手![s:1]
[fly][glow=298,black,39]說到吥如做到,要做就做更好,祝大家步步高![/glow][/fly] Mobile:1315952214X Progress 1%/Day !

精灵王

审视自我,穿透灵魂。

细节体现智慧!

招标工作细节规范化,流程制度化,这都是招标机构实力的体现
欢迎光临标兵的博客:http://biaobing.chinabiddingblog.com

2万

版主

版主勋章 社区明星 终身成就奖 最爱沙发 社区劳模

开标的组织确实有好有乱,这主要靠公司的规范,业务人员素质和经验。很难用文字表述特别清楚,自己通过实践体会吧。
e-mail:ctcitc@163.com;QQ:75846630