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ZT 北京的面条

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楼主
发表于 2011-2-7 20:38:10 |只看该作者 |倒序浏览


转帖者说:

热闹的大年算过的差不多了,山珍海味总算告一个段落,忽然怀念起遥远的从前,那一碗美味的面条。下面这个帖子来自55BBS,可以算是“古代”的2007年的文章。猜想作者一定是经典的老北京,因为,他描述了我心中那一碗不同的羊肉汆儿面。

如果能见到这位仁兄,我特想问他一句:您现在去哪家喝豆汁儿?

再一次向这位仁兄致以真诚的敬意。

下面是转帖的原文:

北京人爱吃面条,常吃的面条按浇头儿分有炸酱面、打卤面、麻酱面、热汤面、肉丝面、榨菜面、烂肉面、茄子面、羊肉汆面等数种。先说说麻酱面,这吃麻酱面一般是在盛夏,找个阴凉儿,支上小桌子,摆上刚过完凉水的白面条儿,浇上事先用盐和水调好的喷香的芝麻酱、醋、蒜汁儿,拌入菜码儿。嘿,雪白的面条,米黄色的芝麻酱、鲜红的西红柿瓣、翠绿的嫩黄瓜丝和翠白的焯豆芽,用青花儿大碗盛着,还没入嘴,光是这五色的搭配,加之以透鼻的清香,就已是人生饮食的一大乐趣。及至入口,更添一层清香盈盈,凉爽倍至的感觉。   
      
      再说说这闻名遐迩的炸酱面。现如今京味饮食文化热潮兴起,炸酱面也有点被炒过头了,凡是京味菜馆都把炸酱面摆在头里,好象老北京就是一个炸酱面。而且越做越邪乎,有的菜馆光就炸酱面的菜码就有二、三十种,号称最正宗的老北京吃法。这纯粹是瞎说,炸酱面搁过去是难登大雅之堂的平常老百姓家的吃食,穷人家能来上斤面条,置一小碗干炸酱,就不错了。至于菜码,在夏天一般也就是根黄瓜,一头大蒜。到了冬天,顶多焯点白菜、豆芽,再有个水萝卜就很不错了。不过,现在的菜馆为了追求利益讲点排场也可以理解。但不管怎样,吃炸酱面讲究就着头蒜不假,老北京有句俗话说:“吃面不就蒜,不如来碗饭。”至于吃面搁不搁醋,面条过不过水那都是个人喜好,跟正宗不正宗没关系。
     
      其实,要说最具特殊代表意义的京味面食还得是打卤面。打卤面可谓唯美是从,卤分猪肉卤、羊肉卤、木犀卤、螃蟹卤、鸡丝卤、素卤等多达几十种之多。荤卤中都有黄花菜、黑木耳、白虾仁,素卤中常搁香菇、嫩口蘑、玉兰片。打卤时先得煮白肉吊高汤,用水将黄花、木耳、口蘑发好。白肉熟了切片,一同下锅,加盐、味精、酱油等,锅开了勾芡甩鸡蛋,最后炸花椒油泼在卤上,这叫“起皮子”。讲究的人家还得搁虾仁。吃打卤面由于有黄花、木耳就不再预备菜码了,否则一放青菜卤就澥了,而且打卤口味不能太重,因为讲究是吃起面来半碗卤半碗面。打卤面是老北京一般人家较高级的面食。哪家一准儿是有事比如老爷子过生日、小孩儿满月,洗三、百岁、抓周,以及手艺人收徒弟等等,都是来碗打卤面庆祝庆祝。当年,在隆福寺街东四十条西口有一家叫“灶温”的小饭馆,以经营各色打卤面而闻名,据传当年清朝的许多官员在上朝时从隆福寺经过,大多在那儿吃碗面当早点。
      再讲讲茄子面,北京的茄子面与外地的茄子面有个不同之处,那就是“浇头儿”上的差别。用茄子切丁与肉丁合炒,调汁但不勾芡,这就是北京味儿的浇头儿。如果您吃的是勾芡的茄子面,甭问,一准儿是外地人做的。
      在北京还有一种广受欢迎的面就是“羊肉汆儿面”。所谓羊肉汆儿,就是用羊肉做的类似卤的一种浇头儿,但不勾芡所以不能叫卤。具体做法是:选羊上脑或黄瓜条,(指羊身上的部位),切薄片加葱、姜、酱油、味精、香油浸泡,水发黄花、木耳、口蘑洗净斩碎,最重要的是鹿角菜(一种海藻),一并放入锅中,倒酱油、盐等,将煨好的肉片放入锅中,肉片变色即可,撒香菜末和事先吊好的鸡蛋皮切的细丝,少许胡椒面,即制作成功。羊肉汆儿之所以风味独特,据说就在于鹿角菜上了。吃羊肉汆儿面讲究在秋后,一方面老北京有秋后进补的习惯,羊肉属温补类食品。另一方面,据传秋后的羊肉够嫩够香,做出来的汆儿才味儿正。
     
      最后说说“烂肉面”。但凡看过老舍先生的著名话剧《茶馆》,都应该有印象,在剧中有两处提到过“烂肉面”这东西,一处是黄胖子劝架,做东请双方的弟兄各来一碗烂肉面;另一处是常四爷救济饿得发昏的母女俩,让老掌柜一人给做一碗烂肉面。烂肉面是名副其实的百姓饮食,也是大茶馆、二荤铺独有的面食。它可不是煮碗面条浇上炖得稀烂的肉,跟现在的红烧牛肉面似的,那是您望文生义了。它形如打卤面,卤汁清淡没有肉片儿,所用的作料也是参差不齐,却有一种特殊的风味。据说,一般在二荤铺盛卤汁家家都用大号缸盆,每天光烂蒜就得砸好几斤,抻面的伙计永远是一锅顶着一锅煮。这样一天下来,盆干碗净锅空。烂肉面价钱最贱,做起来快当,在穷主顾里销路最好,所以经常供不应求。别瞧是便宜货,吃到嘴里讲究也多着哪。到了铺子您要完面,伙计得问您是要浑卤、懒卤,还是要清卤、扣卤?您一张嘴就知道您是不是老北京人了。浑卤最简单,就是按规矩放卤;懒卤就是不要卤汁净要烂肉(拆骨肉),另要一小碗炸酱;清卤一般是在歇火关铺子前,大缸盆里的卤汁已经卖光了,再勾芡不够团粉钱,就用酱油代替,称为清卤;扣卤,是客人少要卤汁,怕搁多了口太重。您瞧,光是一碗烂肉面的卤汁就有这么多的名堂,足见老北京人对吃上精到的讲究,从中对老北京人的生活情趣也可见一斑
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你可以选择陪着我的相片生活,也可以选择陪着我的信仰生活。             ----------   甘地的灵魂如是说
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沙发
发表于 2011-2-7 22:14:35 |只看该作者

那一碗销魂的老北京面条

那一碗销魂的老北京面条

那一碗销魂的老北京面条.jpg (26 KB, 下载次数: 21)

那一碗销魂的老北京面条.jpg

行从大道,老汉双手握标书,理贵持公不卑不亢,谐奏琴瑟琵琶; 剑走偏锋,镖局一肩担道义,心能守正无私无偏,荡涤魑魅魍魉。
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光明使者

招标师徽章 金点子奖

板凳
发表于 2011-2-7 23:18:37 |只看该作者
口水拉拉的,好吃
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精灵王

我们都没有多少时间可以错过了…

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地板
发表于 2011-2-8 00:11:53 |只看该作者
俺也爱吃~~
最是倾心见面初,花前忘背几行书。 黄昏却下潇潇雨,醉眼斜看密密竹。 灯半盏,酒一炉,今宵不耐且糊涂。 醒来若问怀中事,眉黛青山定已无。
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风云使者

5#
发表于 2011-2-8 00:16:51 |只看该作者
俺每天早餐吃面条,不曾改变。[s:90]
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tiandie2005

6#
发表于 2011-2-8 12:33:42 |只看该作者
好吃!
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还没有签名,写一个吧~不不不

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7#
发表于 2011-2-8 18:07:36 |只看该作者

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喜欢手擀面、某些刀削面以及极少数拉面,对其他面种没有太大兴趣!
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