bbs.ebnew

【新人贡献】招投标基础培训资料一:招投标流程培训v1.2

圣骑士

楼主
以下是小弟在公司内部做培训撰写的招投标培训教材,因为涉足这个行业有3年时间,不算很长对法律法规的了解还不是很深入,也同时希望各位高手们看完我自己编写的教材后能从实践的角度给我提出更多宝贵的意见,谢谢!

提示:由于资料中涉及到公司的一些内部信息,在公司领导的要求下撤掉了附件的内容,如果有感兴趣的朋友想要附件内容可以通过QQ联系我,QQ:28275346
已有 2 人评分威望 收起 理由
bidboy + 3
gzztitc + 5

总评分: 威望 + 8   查看全部评分

企业招投标技术经理 名言:招投标业--表面的阳光工程,桌面下黑暗交易的沃土!只有更好的利用潜规则的人才能取得最终的胜利!

骑士

我已经把失去的当成了一种收获

沙发
谢谢楼主分享
[fly]最大最活跃的招投标、采购从业人员的网上家园[/fly] 论坛http://bbs.ebnew.com 采购人社区http://www.ebnew.com/community/clubMain.view

侠客

板凳
谢谢楼主,相当的。
小女子才疏学浅望各位前辈多多赐教!

侠客

地板
谢谢楼主,相当的好。

新手上路

thank you!
it's very good!
一定得顶!

13万

天使

互通有无、互相交流、互相学习!

收藏了!帮大忙了!

新手上路

很好的资料啊,谢谢啦!!
我的选择,我就会坚持到底!

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

很详尽的资料!

谢谢楼主提供!

先部分列为精华,待详细看后,需要的话再补充。

侠客

谢谢楼主分享 呵呵

6万

荣誉总版主

社区明星 版主勋章 社区劳模 原创达人 终身成就奖 最爱沙发 金点子奖

对 招投标流程 培训 的跟帖

首先,感谢楼主给大家提供了这么详尽的资料!!

作者以幻灯片的形式,一30个页面的图表,详尽的介绍了有关招标投标的定义,历史以及简述了有关知识:

其提纲是:

招投标的定义
招投标的起源和发展
我国招投标的发展历史
招投标法和政府采购法的关系
招标投标流程
我司行业客户的招投标特点
一线人员应提高的招投标技能

作者主要从事网络设备的开发销售;此培训教材,也主要是针对“政府采购”工作的。

众所周知,在目前中国的采购招标投标,由于涉及到的具体内容和主管部门不同,具体的程序也会有所区别。一般的,可分为:工程招标投标;政府采购类别的招标投标;设备类别的招标投标(其中,涉及到进口设备的招标投标则按照商务部规定执行)。

所以,我觉得,培训教材最好列入财政部有关政令:如 18号令等。

也许这么说不很客气,但是,我觉得还是要说明,毕竟培训讲课是阶段性的;而财政部的有关政令确实需要反复学习和理解的。

此外,几个具体的参考意见:

1)关于招标投标的定义:

似应该说明,现在从事的招标投标,多数是带有明确规范的政府采购和其他公共采购;

2)关于我国开展招标投标:

▲ 应该提到,在1980年10月17日,国务院在《关于开展和保护社会主义竞争的暂行规定》中,首次提出,为了改革现行的经济管理体制和经营项目,可以试行招标投标的办法。

▲应补充:1995年,上海市开始在卫生系统试点政府采购;1997年颁布了第一个办法;

▲80年代初,我国开始利用世界银行贷款,部分项目开始招标投标;

▲ 1983年,武汉洗衣机厂,在余杭老师的帮助下,开始试点“洗衣机零配件”供应的招标投标,取得了成功。(注意不是“设备”)。此事例导致后来国务院颁发13号文件,成立机电设备招标中心和8个招标公司。余杭教授是招标投标法最早的起草人之一,作出了重要的贡献。

▲ 关于五种采购招标方式的对比,建议加上:公开招标,必须发出(在指定媒体)招标公告,必须有一定的“等标期”,根据需要,可以进行“资格预审”;

而“邀请招标”,不发招标公告;直接给被邀请者发出“投标邀请书”。

评标方法,除了培训教材所说,还有“经评审最低价中标”的办法。

▲ 关于“招标流程”,个人以为,应该加上“招标前的准备”这一个阶段;
   这样,编制招标文件和投标前“编制投标文件”,都是很重要的环节。

▲ 评标一部分,应该说明:目前要求专家都必须从地方或者部门的专家库里“随机抽取”。

只是草草地学习和阅读,很不深入;个人意见,仅供参考。