bbs.ebnew

报名要求法人或者项目经理亲自到场,合法吗?

新手上路

楼主
最近在有的招标公告上看到,要求报名必须法人或者项目经理亲自到场,请问下大家这样合法吗?有什么依据吗?
已有 1 人评分威望 收起 理由
gzztitc + 5 提出招标投标实践中的常见的重要问题

总评分: 威望 + 5   查看全部评分

新手上路

沙发
政府采购法22条
采购人可以根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件,但不得以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。

风云使者

招标师徽章

板凳
在招标公告中报名这个环节在标法中是没有法律支持的,但也没有法律禁止,因此,在“神州大地”便出现了报名这个环节,一般是代理机构人员参与,这也变象地增加了代理机构的权力。至于在公告中要求法人或者项目经理亲自到场,这就是地方要求了,你不按要求去做,你就报不上名,更谈不上中标了,也就被排除在外了。没办法呀,到什么庙念什么经啊!

4万

光明使者

签名正在书写中,请稍候再看

社区明星 版主勋章 社区劳模 终身成就奖

地板
不违法。
行从大道,老汉双手握标书,理贵持公不卑不亢,谐奏琴瑟琵琶; 剑走偏锋,镖局一肩担道义,心能守正无私无偏,荡涤魑魅魍魉。

版主

韬光养晦

招标师徽章 社区劳模

不违法,但是不合情理,主要是管理部门的信息采集需要,否则搞不清到底有多少人参加投标了
好汉不提当年勇

圣骑士

做事先做人!!

开标到场还有点理,报名要到场?多大工程?几十亿元人民币吗?

2万

荣誉总版主

无欲而刚

社区明星 版主勋章 社区劳模 最爱沙发 终身成就奖

没有必要。法人不是法定代表人,是法人,本身就来不了。项目经理忙得要命,开标都得抽空去,报名也去,只是与代理机构工作人员见一面,有必要吗?
真是奇怪,有什么用吗?别说是法里不会规定,即使条例也不会细到连报名的人是谁都规定上。也就是有个盖法人章的介绍信或授权书即可。代理机构看看不报重了就是了。
无欲而钢 邮箱:wyqkk@163.com

骑士

引用楼主政府采购员于2010-07-15 17:39发表的 报名要求法人或者项目经理亲自到场,合法吗? :
最近在有的招标公告上看到,要求报名必须法人或者项目经理亲自到场,请问下大家这样合法吗?有什么依据吗?

对于楼主所言的报名必须法人或者项目经理亲自到场,必是有其缘由,弄明白之后,自然晓得其所以然了。是不是招标人饱受投标人围标、串标等之害,甚深自责,想来如何是好?采用这一招,亦即损招,加大投标人围标、串标的成本,使投标人有所顾虑,投标人自然有一番斟酌,亦能减少初期热情高涨的投标人,但能不能达到初衷,仍是个未解的迷,若有投标人执意下去,就是要占领市场,当然也会考量自己的投标初衷,继续参与,待完成此招标评标流程中标以后,再采用手段,一样能达到目的,即便不能达到,也达到了自己占领市场份额,至于成本今后会从各方面深挖潜力的、动用各种手段减少成本降低带来的损失。  
       至于这种做法能否合法合理,市场的游戏规则就是这样,背反了的诚信至上规则,有谁在遵守?大家都在想法设法的抓钱,只要抓到钱就是好猫,一样的投机者,一样的摸着石头过河,没有了道德的约束,没有了心灵上的谴责,谁还在乎道义和良心的价值呢?没有良心和价值的回归,要完成合法合规的市场游戏所约定的内容,要走的路还很漫长。
       一点思量。

侠客

招标师徽章

报名要求干什么???

开标来不就行了。水利部范本直接说明了这一条,不来废标。

不过报名要求他们来,就不合理了。
金海霞(男) 安徽合肥 q:226358072

新手上路

谢谢大家的回答,这个要求是当地监管部门为了遏止围标、串标的,但我总感觉有点不好。